От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Так оставим ненужные визы?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 14.11.2011 16:40

alt


Правительство Кыргызстана продолжает добиваться введения безвизового режима на срок до 90 дней для граждан некоторых государств. И направило проект соответствующего закона в парламент.Данный вопрос поднимался и на последнем заседании кабинета министров, состоявшемся в последних числах октября. Напомним, что речь идет о жителях развитых стран, где ВВП на душу населения превышает 10 тысяч долларов. Первоначально в этот перечень было включено 57 государств, но после согласования с МИД, ГКНБ он сократился до 46 стран. Такое упрощение пребывания у нас иностранцев инициируется в целях повышения привлекательности туристического рынка, развития туризма и привлечения инвестиций.
В подтверждение этих слов в аппарате правительства сообщили: по итогам девяти месяцев в республике общее число граждан, прибывших из стран дальнего и ближнего зарубежья и попадающих под классификацию Всемирной туристской организации (ЮНВТО), увеличилось на 1247,5 тысячи человек и достигло 2317,6 тысячи (за аналогичный период 2010–го всего 890 тысяч). Соответственно, в госбюджет в виде налоговых платежей от туристической деятельности в течение этих же месяцев поступило более 152 миллионов сомов вместо 54,4 миллиона, темп роста составил почти 280 процентов.
В упомянутый перечень включены страны Европейского, Азиатского и Африканского континентов, США, Австралия.
В Министерстве экономического регулирования, которое стало локомотивом продвижения этой идеи, отмечают: данный вопрос не единожды поднимался в течение уже двух десятилетий. Но единственное, чего удалось добиться за минувшее время, — лишь упрощение въезда в Кыргызстан. Сегодня возможность этого распространяется на 45 стран. Согласно недавнему постановлению правительства КР, данный перечень пополнился Албанией, Брунеем, Индонезией, ЮАР, Чили, Венесуэлой, Катаром, Кувейтом, Оманом, Бахрейном.
Ну а безвизовый режим существует лишь для граждан 17 государств, в число которых входят страны СНГ, Турция, Малайзия, КНДР, Куба, Вьетнам, Япония.
Между тем получение визы в странах, специализирующихся на туризме, считается административно–финансовым барьером. Кыргызстан в настоящее время имеет свои дипломатические представительства лишь в 30 государствах. Жителям других стран, желающим отдохнуть в КР, приходится либо пользоваться консульскими услугами дипмиссий России и Казахстана, либо же выезжать в соседние государства. В результате конечная стоимость визовой поддержки оказывается довольно высокой.
Инициативу правительства КР поддерживает и неправительственный сектор. Например, в организации “Институт свободного рынка” заявляют: именно чрезмерные проверки документов таможенной и пограничной службами, прочая бюрократия вызывают наибольшее недовольство со стороны туристов. И даже внедрение облегченных процедур получения визы для граждан ряда стран не избавило от случаев вымогательства и обмана.
“Введение безвизового режима для развитых стран намного расширило бы приток туристов, тем самым уменьшая зависимость кыргызского туристического сектора исключительно от Казахстана и России”, — считают специалисты института. И напрямую связывают такое расширение с возможностью для самих кыргызстанцев улучшить уровень своей жизни.
А в Министерстве экономического регулирования подчеркивают: “Именно туристы из развитых стран, представляя меньше угрозы, готовы платить за туруслуги. Очевидно, что рост прибыли от туристической отрасли повлияет на увеличение бюджета республики, а значит, компенсирует потери специальных средств диппредставительствами... Своевременно принятые меры по отмене визового режима будут способствовать экономическому росту, что положительно скажется на общественно–политическом и социально–экономическом положении Кыргызстана, создаст новые рабочие места”.
Евгений ДЕНИСЕНКО.
Источник: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test