От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия: Хотят раскола страны и гражданской войны?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 11.11.2011 17:05

alt


Мэр Оша Мырзакматов намерен создать независимую от МВД милицию. Из числа допропорядочных басмачей? Мэр южной столицы Киргизии Мелис Мырзакматов планирует создать муниципальную милицию, независимую от Министерства внутренних дел республики. .. Подобная ситуация может иметь последствия. Во-первых, если организованная группа (команда мэра Оша на сегодня это высокоорганизованная группа, которая также включает в себя городской парламент) на основе идеологии (ярко выраженный регионализм) бросает вызов центральной власти, то это приводит к кризису государственности.  На прошлой неделе мэр Оша Мелис Мырзакматов, замминистра МВД по южному региону Курсан Асанов и депутат ЖК от СДПК Асылбек Жээнбеков, разговаривали по-мужски за закрытыми дверьми.
Причина тому – они договорились по-мужски, мол, на выборах будем работать на Атамбаева. Вот это «по-мужски» и не получилось. Оказывается, случилось так. За 2 дня до выборов, один из Бакиевых (скорее всего, Жаныш), звонит Мырзакматову и Асанову. Так меняются их приоритеты, Мелис работает на Мадумарова, Курсан – на Ташиева.
Выборы завершаются победой Атамбаева. Обнаружив, видимо, что у Жээнбекова не получилось по-мужски, они собрались на «разборку». Тем более, кажется, что под губернатором Ошской области Сооронбаем  Жээнбековым, стало сильно раскачиваться кресло. Младший брат сейчас занят оказанием помощи старшему брату.
********
Мэр южной столицы Киргизии Мелис Мырзакматов планирует создать муниципальную милицию, независимую от Министерства внутренних дел республики.  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе муниципалитета, градоначальник объявил о нововведении  10 ноября, на торжественном собрании по случаю Дня печати и информации. По задумке Мырзакматова, ошский независимый правоохранительный орган будет состоять из своих участковых инспекторов, а также спецназа.

«Пока это только проект, но, возможно, в ближайшем будущем он сможет работать и приносить пользу городу в становлении мира и спокойствия в регионе», – пояснил мэр Оша.

Источник – ИА REGNUM

*******

Бишкек (АКИpress) – Мэр города Ош Мелис Мырзакматов сделал очередной шаг, абсолютно независимый от Бишкека. По его словам, у него есть идея создать муниципальную милицию, независимую от Министерства внутренних дел, которая будет подчиняться мэру. Независимая милиция будет также включать в себя спецназ.

Обеспечив победу кандидата президента Алмазбека Атамбаева на сложном участке, мэр южной столицы демонстрирует еще большую уверенность. До этого мэр открыто показал, что может распоряжаться бюджетом города на свое усмотрение, кроме того, принял новый флаг и герб города.

Фундаментально феномен М.Мырзакматова — это демонтаж государственности и понижение роли институтов власти до отношений «король — лорд» средневековой Европы. Лорд, как наместник короля на определенной территории, имеет право на этой территории судить, иметь дружинников, распоряжаться частью собранных налогов и т. д. В ответ он исполняет некоторые поручения короля, в современных условиях это может быть нужный процент на выборах.

Подобная ситуация может иметь последствия. Во-первых, если организованная группа (команда мэра Оша на сегодня это высокоорганизованная группа, которая также включает в себя городской парламент) на основе идеологии (ярко выраженный регионализм) бросает вызов центральной власти, то это приводит к кризису государственности. Такой путь был у Таджикистана, который привел к гражданской войне в 1992-1997 годах. Во-вторых, подобная ситуация вредит новому президенту на международной арене.

Заявление М.Мырзакматова иметь муниципальную милицию, если говорить простым языком, желание обзавестись собственным репрессивным аппаратом (милиция — это не спортсмены, и даже не дружинники, этот статус намного лучше). Французский ученый Оливер Руа в своей книге «Новая Центральная Азия» писал, что пусковой механизм гражданской войны в Таджикистане запустился по той причине, что разные силовые структуры, в первую очередь КГБ и МВД, находились под контролем разных кланов. Поэтому борьба за власть быстро переросла в войну кланов, где КГБ составил костяк вооруженного крыла гармских, а МВД — кулябских.

Иными словами, желание М.Мырзакматова, если она воплотится в жизнь, приблизит нас к таджикскому сценарию. Теперь все внимание на выборах в Ошский горкенеша, которые указом президента были перенесены, предварительно, на февраль 2012 года. Тогда Р.Отунбаева не скрывала, что некоторые политики слишком рьяно начали готовиться к местным выборам. Если эти выборы не принесут существенных изменений в состав Ошского горкенеша и городские депутаты продолжат больше смотреть на Мырзакматова, чем на Бишкек, тогда нужно использовать другие механизмы.

Пока Мырзакматов находит место юмору: по его словам, мэрия города Ош показывает классический пример местного самоуправления. Видя общую тенденцию, не стоит исключать, что местное самоуправление скоро будет включать муниципальный суд, муниципальную прокуратуру, вооруженные силы, тюрьму и т. д…

Источник: газета «Асман press» №41 от 10.11.2011

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test