От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Следующее заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС пройдет в Кыргызстане
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 08.11.2011 16:44

alt



Бишкек, 8 ноября /Кабар/. Заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС в 2012 году пройдет в Кыргызстане.Как сообщает отдел информационной политики Аппарата Правительства КР, такое решение было принято 7 ноября, в Санкт-Петербурге на очередном заседании глав правительств ШОС под председательством премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина.

На заседании с участием исполняющего обязанности главы правительства Кыргызстана Омурбека Бабанова были рассмотрены вопросы экономического положения в мире и регионе ШОС, о состоянии и основных направлениях дальнейшего развития экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. Были также рассмотрены вопросы по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках организации.

По итогам заседания ШОС был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в частности, была принята Стратегия дальнейшего развития Межбанковского объединения ШОС на среднесрочную перспективу (2012 - 2016 гг.). Было принято совместное коммюнике и заявление глав правительств государств-членов ШОС.

Кыргызстан видит свое развитие в расширении и активизации взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил 7 ноября в Санкт-Петербурге, первый вице-премьер-министр, исполняющий обязанности Премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов на очередном заседании глав правительств государств-членов ШОС.

Агентство «Кабар» ниже приводит текст выступления О.Бабанова.

«Прежде всего, позвольте выразить глубокую признательность Правительству и лично Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за радушный прием, традиционное гостеприимство и созданные прекрасные условия для работы нашего заседания.

Как Вам известно, последние два года стали для Кыргызстана периодом серьезных испытаний, проверкой на прочность народного единства и государственной целостности республики.

Буквально на днях состоялись выборы Президента, которые ознаменовались началом новой истории развития государственности. Впервые в истории Кыргызстана действующий Президент не принимал участия в прошедших выборах. Это говорит о том, что в стране приживается истинно демократическая культура.

Итоговая явка избирателей по стране составила 61 % (1,85 млн. чел) из которой за Атамбаева Алмазбек Шаршеновича проголосовало – 63 % (1,17 млн. чел). Это свидетельствует о том, что в Кыргызстане появился лидер, который сумел объединить народ Кыргызстана.

Пользуясь случаем, выражаю признательность всем участникам сегодняшнего заседания за теплые поздравления, прозвучавшие в адрес Правительства и народа Кыргызской Республики в связи с успешно проведенными президентскими выборами и искренними пожеланиями дальнейших успехов.

Мировая экономика сейчас переживает не простые времена. Рубеж десятилетий был ознаменован, такими тяжелейшими событиями, как мировой финансово-экономический кризис, череда революционных восстаний по всему миру, ужесточение борьбы за ресурсы, кризис доверия к банковской системе.

В этой связи, думаю нам необходимо сообща находить новые источники для экономического развития стран Шанхайской организации сотрудничества.

На нынешнем этапе своего развития Кыргызстан со своей стороны делает упор в основном на торгово-экономическую составляющую сотрудничества в рамках ШОС. В связи с чем, нам важно, чтобы все решения и договоренности, принятые сегодня содействовали успешному развитию Организации и определяли задачи и перспективы дальнейшего развития экономического сотрудничества.

Именно поэтому мы придаем большое значение Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Убежден, что исполнение Плана мероприятий по ее реализации и активизация деятельности Специальных рабочих групп по основным аспектам взаимодействия позволят нам выйти на новый уровень взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В этом контексте, необходимо скорейшее завершение работы по созданию Фонда развития ШОС, который позволил бы уже в ближайшее время оказывать инвестиционную поддержку реализации конкретных экономических проектов.

Также в рамках создания механизма финансового сопровождения проектной деятельности, мы поддерживаем инициативу китайской стороны по созданию Банка Развития ШОС, целью которого могла бы стать реализация крупных инвестиционных проектов регионального масштаба, как например строительство линий электропередач «CASA–1000» или строительство железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Кроме того, позитивным моментом в укреплении экономического сотрудничества могло бы стать более предметное использование потенциала Межбанковское объединения и Делового совета ШЛС, которые на своем уровне могли бы готовить платформу для обмена инвестициями и капиталами между нашими странами.

Приоритетным направлением могло бы также стать эффективное использование топливно-энергетических ресурсов.

Одним из важнейших направлений экономической интеграции стран ШОС продолжает оставаться улучшение транспортной инфраструктуры. Я согласен с мнениями коллег о необходимости ускорить работу экспертов по подготовке Приложений к проекту межправительственного Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Мы придаем исключительное значение функционированию Энергетического клуба. Надеемся, что итоги первого совещания группы высокого уровня Энергетического клуба ШОС и принятие «Сианьской инициативы» будут способствовать развитию общего сотрудничества в данном направлении.

Актуальным для стран Организации продолжает оставаться поощрение сотрудничества в области предотвращения стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф. Кыргызская Республика выступает за создание Центра ШОС по предупреждению и оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации.

Ключевым моментом в экономическом развитии региона является его стабильность и защищенность. В этой связи особым направлением для Организации считаю работу Контактной группы ШОС - Афганистан. Это особенно актуально, учитывая, что в 2014 году планируется завершить вывод коалиционных войск из Афганистана.

Думаю, уже сейчас нашим странам следовало бы начать совместную подготовительную работу по обеспечению оказания всестороннего содействия Афганистану и укреплению безопасности на рубежах границ государств-членов ШОС. Это необходимо делать параллельно с одновременным наращиванием экономического потенциала стран региона. Не случайно, что данная тематика широко обсуждалась на прошедшем на побережье озера Иссык-Куль на Первом молодежном форуме стран ШОС в сентябре нынешнего года. Кыргызская сторона выступает за наращивание сотрудничества в области борьбы с наркотрафиком.

Помимо развития экономических связей, нам необходимо продолжить работу и по наращиванию культурно-гуманитарного сотрудничества.

В завершение хотел бы еще раз подчеркнуть, что Кыргызская Республика, и в дальнейшем, видит свое развитие в расширении и активизации взаимодействия в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества. Согласованность и предсказуемость в деятельности наших государств являются основой для богатства и процветания наших народов.

Следующее заседание Совета глав правительств государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС в 2012 году пройдет в Кыргызской Республике, и мы будем рады приветствовать всех участников нынешнего заседания в следующем году на гостеприимной кыргызской земле!».

Источник: КАБАР




 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test