От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мифы и статистика миграции в России
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 08.11.2011 16:04

alt



В российском общественном сознании бытуют три главных мифа о современной миграции из бывших республик Советского Союза: мигранты занимают рабочие места, совершают много преступлений и они заразные. Часто эти мифы реализуются в ксенофобских высказываниях и представлениях о том, что приезжие не хотят ассимилироваться, поголовно занимаются наркоторговлей и задирают цены на жилье. Короче, понаехали.

Опросы, проведенные ВЦИОМ и Левада-центром в 2010 и 2011 годах, показывают, насколько негативно коренное население относится к приезжим, а криминальная хроника добавляет душераздирающих подробностей.

По расчетам ВЦИОМ, в 2010 году 32 процента россиян считали, что межнациональные отношения в России стали напряженнее, противоположную оценку дали 16 процентов опрошенных. Москва на острие проблемы — 51 процент опрошенных москвичей назвал межнациональные отношения в городе напряженными, плохими, а то и конфликтными. По данным свежих, конца 2011 года, исследований Левада-центра, 52 процента россиян считают, что за последние годы стало больше русских, которые разделяют крайние националистические взгляды. 44 процента россиян считают основной причиной национализма «вызывающее поведение национальных меньшинств». В октябре в СМИ попали данные из закрытого социологического опроса, заказанного мэрией Москвы. Из него следует, что 35 процентов жителей столицы в той или иной мере поддерживают националистов. Таковы общественные настроения.

Реальность, которую общество отказывается принимать, заключается в том, что мигранты необходимы для развития российской экономики и поддержания демографической стабильности. Без масштабной миграции численность населения России в 2011 году была бы на 7,5 миллионов меньше. Миграционный прирост компенсировал почти 60 процентов демографических потерь. Смертность в России по-прежнему превышает рождаемость, то есть, количество населения уменьшается.

Федеральная миграционная служба (ФМС) знает точно, что мигранты не занимают рабочие места россиян. По сведениям ФМС, в 2000-х годах временные трудовые мигранты заняли «плохие» рабочие места, малопривлекательные (низкооплачиваемые, с тяжелыми условиями труда) для российского населения. Безработные в российской провинции не горят желанием переехать в города, где есть работа. А мигранты едут именно туда, где она есть. И соглашаются на оплату и условия, которые им предлагают.

Эту точку зрения разделяет и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Довольно быстро стало понятно, что иностранцы занимают те рабочие места, на которые коренные жители, как правило, не претендуют. И Москва тому - яркий пример. Тем не менее, иллюзия нечестной трудовой конкуренции со стороны гастарбайтеров была достаточно распространена и активно отрабатывалась разнообразными политическими силами, в том числе и в Москве. Напомню знаменитые выборы 2005 года в Мосгордуму, в ходе которых партия «Родина» пыталась активно на этой теме спекулировать».

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов называет мифом мнение о том, что миграция отнимает у россиян рабочие места.

Заместитель директора ФМС России Екатерина Егорова на круглом столе в РИА «Новости» по проблемам миграции сообщала, что за 8 месяцев 2011 года на территорию России въехали 9,8 млн. иностранных граждан. Примерно 150 тысяч мигрантов находятся в РФ нелегально. Законно работают в стране 1,3 млн. иностранцев, из них только 10 тысяч – квалифицированные рабочие. По ее словам, для высококвалифицированных специалистов Россия не является привлекательной страной.

В Россию, конечно, едут «мускулы», а не «мозги». Более 60 процентов мигрантов – это работники невысокой квалификации. Они совсем плохо говорят и понимают по-русски. Это не добавляет им профпригодности и создает дополнительную напряженность в общении. В 1990-х годах на заре массовой миграции таких проблем не было: в СССР все говорили по-русски.

Ограничительный характер миграционной политики способствует возникновению проблем, связанных с неустроенностью большого числа мигрантов и негативного отношения к ним со стороны коренных жителей. По словам заместителя директора Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко, одна из главных задач миграционной политики - сделать так, чтобы выгоды перевешивали издержки. А издержки – это проблемы, связанные с нелегальной миграцией.

Миграция - естественный процесс в современном мире, остановить его невозможно. Российское миграционное законодательство имеет ограничительный характер, провоцируя нелегальную миграцию. Нанять иностранца на законных основаниях непросто. И нелегальная миграция продолжает питать рабочей силой теневой сектор экономики.

Исследования, проведенные «Опорой России» совместно с МГУ и ВШЭ, говорят о том, что мелкий и средний бизнес нуждаются в иностранной рабочей силе, бьются с существующей системой квотирования и проигрывают. Отчаявшись с ней сладить, нанимают работников нелегально. Это скверно сказывается на рыночных отношениях, потому что такой набор нелегалов создает недобросовестную конкуренцию и криминальную среду, а также нервную атмосферу на работе.

В строительстве, сфере услуг, на транспорте и в сельском хозяйстве существенную часть работников составляют иностранцы. В 2010 году легальные иностранные рабочие составили примерно 2,5 процента от общего числа занятых в экономике. С нелегальными вопрос открытый.

Штраф за одного нелегала составляет 800 тысяч рублей. Он легко подкосит мелкое или даже среднее предприятие. Если оно не откупится. ФМС славилась коррупцией, но обещала исправиться. В 2011 году таких штрафов было наложено на 4 млрд. рублей. Часть уже собрали.

По сетевым и бумажным изданиям гуляют фантастические цифры, несообразные со здравым смыслом, но пугающие: миллионы приехавших. Поскольку существование нелегальной миграции никем не отрицается, а количество нелегалов неизвестно никому, то и вырастают ужасные цифры. Потому подтвердить или опровергнуть число тех, кого никто не считал, нельзя. Но придумать от страха можно много. Отсюда растут представления о невероятной преступности в этой среде.

Эксперты центра «СОВА» еще в 2007 году говорили, что по сравнению с 2003 годом в СМИ стало больше нейтральных по форме, но некорректных по содержанию высказываний, которые в обществе уже воспринимаются как норма. Например, немотивированное упоминание об этнической принадлежности персонажей криминальной хроники. Согласно их исследованиям, в последние годы определился объект ксенофобии: «Главный враг -- мигрант. Под этим словом понимают переселенцев с Кавказа и из Закавказья, иногда из Средней Азии, но почти никогда с Украины, из Белоруссии и Молдавии».

Если ознакомиться со статистикой на сайте МВД, то в относительных долях получается, что уровень преступности среди мигрантов как минимум вдвое ниже, чем среди коренного населения.

Заведующая сектором лаборатории по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени Ломоносова Ольга Чудиновских отметила, что 75 процентов россиян полагают, что мигранты плохо влияют на эпидемиологическую ситуацию, но эта проблема, по ее мнению, решается созданием сети медицинских учреждений, которые будут проводить обследования прибывающих в Россию иностранных граждан.

В столкновении мифов о миграции с холодной статистикой и мнениями квалифицированных экспертов первые пока выигрывают. В предвыборный год этим пользуются при разыгрывании националистической карты.

Опросы показывают, что перед стартом предвыборной кампании в Госдуму националистические лозунги являются одними из наиболее популярных. Социологи отмечают рекорд: по данным «Левада-центра» (опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны), почти вдвое — с 25 процентов в сентябре 2002 года до 47 процентов в сентябре 2011-го — выросло число тех, кто основной причиной национализма считает «вызывающее поведение представителей иных национальностей». В прокуратуре Москвы утверждают: 25 процентов столичных старшеклассников одобряют действия националистически настроенных сверстников.

Анализ представлений о мигрантах и холодных цифр экономической, демографической и криминальной реальности показывают, какими нереалистичными представлениями живет современное российское общество и как легко оно ловится на приманки националистической риторики. Россияне отказываются считаться с существующим положением вещей. Эксперты, дружно отвечавшие на круглом столе в РИА «Новости», что мигранты России нужны, считают, что российскому обществу понадобится не меньше десяти лет, чтобы приспособиться к жизни с мигрантами.

Екатерина Буз

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test