От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня кыргызской журналистике исполняется 87 лет
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.11.2011 23:03

altБишкек, 7 ноября /Кабар/. Сегодня в Кыргызстане отмечается Дегь информации и печати, кыргызской журналистике 87 лет.Профессиональный праздник всех работников средств массовой информации, радио и телевидения, полиграфии, издательств, книжной торговли установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 527 от 1 ноября 1993 года в день выхода в свет первого номера национальной газеты «Эркин Тоо» (ныне «Кыргыз Туусу») — 7 ноября 1924 года.

Возникновение периодической печати в Кыргызстане приходится на 1913 год, когда представителями прогрессивной русской интеллигенции был основан и издан «Пржевальский сельский хозяин» в объеме 16—18 страниц, тиражом в 1 тысячу экземпляров, в котором публиковались материалы сельскохозяйственного назначения. После выхода 4 номеров выпуск журнала был прекращен. Однако, это издание осталось в истории Кыргызстана первым печатным изданием, сообщается на сайте Calent.ru.

7 ноября 1924 года в Ташкенте вышел первый номер газеты «Эркин Тоо» на кыргызском языке. Он был подписан Комиссией по науке Кара-Кыргызской области. Первым редактором газеты был Э. Алиев. В этом номере были опубликованы статья Э. Арабаева, председателя Комиссии по науке, в которой определялось историческое значение газеты, стихотворение А. Токомбаева «Октябрдын келген кези», другие статьи и разнообразная информация. Ответственным секретарем газеты был назначен С. Карачев, редакционными сотрудниками были М. Салихов, К. Карасаев, М. Акматов, С. Тлеубергенов, которые к тому времени получили образование в Ташкенте.

С лета 1925 года газета начала издаваться в Пишпеке. Как первое издание на кыргызском языке, она внесла огромный вклад в борьбу за ликвидацию безграмотности, сыграла большую роль в проведении просветительской работы, развитии художественной литературы и журналистики. В свое время «Эркин Too» выполняла и функцию учебного пособия для учителей.

С 20 августа 1927 года газета была переименована в «Кызыл Кыргызстан», позже в «Советтик Кыргызстан», а с 1991 года — в «Кыргыз туусу».

Источник: КАБАР

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test