От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Как я получала гражданство России: 4 тысячи рэ за печати (продолжение)
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 07.11.2011 21:18

alt


В прошлых статьях журналист Мария Постникова рассказывала о чиновничьей волоките при сборе документов в Бишкеке и о полной приключений дороги в Россию. Сегодня - «московская» страница непростого пути переселения в Россию.

Москва на сутки

Вот такое вот правило для своих граждан, решивших перестать быть своими, придумали наши власти. Надоело быть гражданином КР - поезжай в Москву, к консулу - за соблюдением некоторых формальностей.

Раньше все было просто - необходимые печати и штампы можно было получить в паспортном столе, вместе с листком убытия.

- А теперь Киргизия передала эти полномочия консулам, - развела руками инспектор ФМС в Оренбурге. - Поезжайте в Москву.

Варианты у меня были. Целых два - на выбор Екатеринбург и Новосибирск. Ни в каких других городах киргизские консулы не уполномочены ставить отметки в синие паспорта кыргызстанцев.

- А в чем проблема-то? Сейчас в Москву и обратно можно слетать меньше, чем за сутки, - пожала плечами сотрудница местной приемной президента по правам человека, к которой я зашла на всякий случай. Хотела спросить, не предусмотрено ли каких-то вариантов для тех, кто прикован к маленькому ребенку.

Ребенком я, кстати, не прикрывалась: дочка за свой годик с небольшим еще ни разу не оставалась без меня на целые сутки, тем более - с новыми для нее бабушкой и дедушкой. Но…

Штудирую сайты авиакомпаний, подбираю рейсы подешевле (все-таки 12 тысяч рублей за 2 часа полета туда и столько же обратно отдавать я не рассчитывала). Видимо, мне повезло: рейсы «Оренбург-Москва» наряду с авиагигантами выполняет и новая бюджетная компания. Бронирую сразу и обратный билет. В Москве я должна уложиться менее чем в сутки.

6.45. Аэропорт Внуково. Сажусь на «Аэроэкспресс», который уже к 8 утра доставляет меня на Киевский вокзал столицы. Маршрут до Консульства я «проложила» еще дома, но с непривычки кипучая-могучая все равно слегка кружит голову. Сориентироваться помогает неожиданная реклама на щите: «Авиабилеты Москва-Ош - тут!». Значит, родное консульство тоже - где-то тут.

И точно, вот он - Погорельский переулок… Ого! Вот это очередь… А ведь до открытия еще целый час!

- Вы все в консульство? - зачем-то задаю глупый вопрос. В ответ - хмурые взгляды.

- Вон там, у решетки, нужно записаться. Вызывать будут по списку, - минут через пять говорит мужчина лет 60-ти.

По списку я оказываюсь 32-й. Хорошо, что не трехсотой… Нарезаю круги вокруг очереди, от скуки читая все, что наклеено на доску объявлений. «Прием граждан - с 9.30. до 12.00». Всего два с половиной часа, я не успею…

Однако очередь растет, за мной появляются 40-е, 50-е, 60-е номера. Неужели успеем?

Вспоминаю подругу, которая, будучи в аналогичной ситуации несколько месяцев назад, «сделала» документы через «одного человека». За полдня, но на пару тысяч дороже официальных расценок. Телефон «спасителя» я не записала специально - чтоб не было соблазнов. Но, глядя на очередь, начала об этом жалеть. Мои внутренние самобичевания прервала надпись на все той же доске, призывающая остерегаться мошенников, оказывающих консульские услуги вне здания Консульства…

Почем услуги консула?

На удивление, очередь продвигалась быстро. Парень в камуфляже пропускал народ партиями, зачитывая по 10 фамилий. В итоге, «тридцатые» зашли уже в пол-одиннадцатого. В большом зале пришлось снова занимать очередь - к окошку, где мне, изучив листок выбытия, дали пачку бумаг, велев заполнить четко печатными буквами.

Заполнять пришлось на каком-то то ли подоконнике, то ли карнизе, разумеется, стоя. Постоянно повторяющиеся одни и те же вопросы, как будто специально придуманные для того, чтобы запутать человека! Но вот документ, увидев который, я не верю своим глазам! Та самая справка о моем проживании в Кыргызстане в 1990-97 гг., невозможность получить которую в Бишкеке едва не довела меня до инфаркта, оказывается, здесь выдается… под честное слово! Пишу заявление на имя консула по предложенному образцу: «Прошу мне выдать… Правдивость подтверждаю… Ответственность понимаю…». И никаких вам запропастившихся поквартирных карточек!

Зато нужна ксерокопия квиточка о временной регистрации. В здании консульства, как меня уверяет сотрудница, копировального аппарата нет. Совсем нет. Бегу на поиски. Да, это вам не Бишкек, где сделать ксерокопию проще, чем купить хлеб… Ближайший ксерокс, как мне подсказали полицейские, находится «вон в том банке». Банкиры народ предприимчивый: услуга тут стоит 7 рублей.

С драгоценной копией возвращаюсь в Консульство, где меня спрашивают, готова ли я ждать неделю. Если да - с меня 2 000 рублей. Если мне горит (а мне горит!) - то 4 200, и приходить после 17.00. Пожалуй, впервые в жизни отдаю 4 тысячи с такой радостью - я укладываюсь в регламент, мне не придется менять билет на самолет, я все успею сегодня!

… И я успела! Погуляв до 5 часов по Первопрестольной, забираю свои документы, которые мне подготовили в так называемом срочном порядке. Что ж, за 4 тысячи рублей консул поставил штампы в паспорт и листок выбытия и подписал справку о том, что в 90-х я проживала там-то и там-то. Эх, хорошо быть консулом, оказывается…

Вырежи и сохрани!

Поставить печати в паспорт и листок выбытия, а также получить справку о своем проживании в КР в 90-х гг. вы можете только по одному из этих адресов:

Посольство КР в Москве:
ул. Большая Ордынка, 64 (м. Добрынинская).
Телефон консульского отдела: (095) 237-33-64.

Генеральное консульство КР в Екатеринбурге:
ул. Большакова, 105. Тел.: (343) 257-76-14, 257-24-61.

Вице-консульство КР в Новосибирске:
Красный проспект, 220, корп.10, 503.
Тел. (383) 210-66-24.

Важно

Как гласит надпись на доске объявлений перед Консульством, проставление в паспорте штампов не означает, что вы отказались от  гражданства Киргизии (многие наши соотечественники понимают это именно так). До тех пор, пока вам не вручат российский паспорт, вы остаетесь гражданином КР.

Источник: "Комсомольская правда"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test