От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Консульские вопросы России -> Новый консульский учет граждан России за рубежом

Новый консульский учет граждан России за рубежом

alt

6 ноября 2011 года вступил в силу приказ МИД России № 15114 от 17 августа 2011 года «Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации».

Процедура консульского учета осуществляется в целях обеспечения прав, интересов и безопасности граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа.

Порядок учета предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя), так и дистанционно – посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет. Тем самым обеспечивается не только эффективность сбора необходимых данных, но и максимально комфортные условия для граждан. При этом постановка на учет в консульском учреждении не является для российских граждан обязательной.

Департамент консульской службы МИД России настоятельно рекомендует воспользоваться этой возможностью. Не являясь обязательной, данная процедура позволит решать многие вопросы, не выезжая в Россию (предоставление информации о предстоящих выборах и референдумах, оформление паспортов, регистрация актов гражданского состояния и т.п.), а также облегчит возвращение на Родину в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков или стихийных бедствий. Предоставленные самими гражданами сведения о месте пребывания, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ними или с их родственниками в России могут иметь решающее значение.Такая форма консульского обеспечения своих граждан за границей существует в практике многих государств и ни в коем случае не посягает на права и свободы гражданина.

На основе данных консульского учета формируются и уточняются списки находящихся за рубежом избирателей.

Для постановки на консульский учет необходимо представить в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение паспорт, одну фотографию размером 3,5х4,5 см, заполнить регистрационную карточку установленного образца, а также оплатить консульский сбор согласно действующему тарифу.

Источник: МИД России

 
test