От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

500 дней одиночества
Категория: Россия Дата и время публикации: 05.11.2011 23:28

alt


Есть горстка людей, которые считают, что прилунения «Аполлона» никогда не было. Другие, как теперь оказалось, могут свое недоверие подавлять столь долго, сколько требуется для проведения полезного для науки испытания на психологическое воздействие сочетания длительной изоляции и крайней близости. Если речь не идет об экстремальных жизненных ситуациях, связанных с вопросами жизни и смерти, вы вряд ли вспомните, где были 520 дней назад. А можете и не вспомнить многое из того, что произошло с тех пор. Но шесть человек, которые завершили сегодня один из грандиозных экспериментов по воображаемому полету к Марсу и обратно – все происходило в ангаре на окраине Москвы - были в своего рода анабиозе. С 3 июня 2010 года – за это время случались цунами, глобальный экономический кризис и заточение под землей 33 чилийских шахтеров, - они добровольно лишили себя большинства лучших вещей в жизни человека.

Читайте также: «Марс-500» упрощает жизнь конспирологам

Трудности очевидны. Общение с пятью разными личностями, представителями различных культур. Питание (сухое), воздух (переработанный) и пространство (тесное). Монотонность. Нечего бояться, нечего любить. И если вид планеты Земля, как говорят астронавты, одна из величайших радостей космических путешествий – на международной космической станции на самом деле есть разработанный итальянцами купол, лучшее место для получения наслаждения от пребывания в космосе – здесь было не на что посмотреть.

Иногда такие эксперименты по изолированию проводились под водой: там хоть чувство опасности враждебного окружения реально. Но эти люди просыпались на расстоянии поездки на такси до кофейни Starbucks под писк аппарата измерения давления крови. Их дневное расписание было выстроено по образцу космонавтов с обязательным ежедневным часом в тренажерном зале. Естественно, без тяжелой атлетики. Не для космоса. В какой-то момент был смоделирован сбой электропитания и салон наполнился дымом.

Читайте также: Миссия на Марс: репортаж из московского песчаного карьера


Пока что все эти факторы особого влияния на экипаж не оказали. Нет сообщений о нежелательных сексуальных домогательствах, а также о случаях физического насилия, что омрачило первый эксперимент. На видео все выглядело так, будто шесть парней не слишком расстроились, оказавшись в игровом зале санатория. Но есть небольшие признаки человеческой неудовлетворенности. Один из членов экипажа, отчаянно пытаясь придать всему смысл, выстроил воображаемую траекторию полета и изобразил ее с помощью программного обеспечения планетария, так что было видно, как Марс приближался с каждым днем. Ученые отметили, что по дороге домой у них появились признаки усталости. Один из мужчин сказал, что больше всего ему не хватало жизненного хаоса. И когда их путешествие приближалось к концу, другой записал в твиттере: «жизнь: конечная деятельность в открытом космосе».

Источник: ИноСМИ.RU

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test