От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кибершпионаж: терпению пришел конец
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 05.11.2011 23:21

alt

США открыто обвиняют Китай в массированном кибершпионаже против американских компаний. Китай занимается сбором технологических идей, необходимых для поднятия конкурентоспособности китайской экономики. Россия же охотится за информацией о нанотехнологиях. Эти шпионские страсти - не новость. Готовность говорить об этом публично - новый шаг в взаимоотношениях США и кибершпионов. Называя вещи своими именами, новый доклад Управления национальной контрразведки особо выделяет Китай и Россию в кибер-промышленном шпионаже, их называют быстро растущей угрозой для экономики и национальной безопасности США. В прошлом правительство США в основном воздерживалось от указания конкретных стран в качестве источников кибершпионажа.

Терпению пришел конец.

«Представители Китая наиболее активные и настойчивые правонарушители в мире экономического шпионажа, — говорится в докладе под названием «Иностранные шпионы крадут американские экономические секреты в киберпространстве». — Российские разведслужбы проводят спектр мероприятий по сбору экономической информации и технологий из источников США».

Читайте также: Отчет из США обвиняет Россию и Китай в кибершпионаже

В докладе, который был подготовлен для Конгресса США, по сути, обращается внимание правительства на угрозы, о которых в основном не говорилось, пока службы безопасности и средства массовой информации не стали заявлять о них в течение последних двух лет.

«Объем доказательств просто захлестывает, — говорит Джоэль Бреннер (Joel Brenner), глава американской контрразведки в Управлении директора национальной разведки с 2006 по 2009 годы. — Это горилла в комнате, которую уже больше нельзя игнорировать. Не называть эти страны – значит выпустить доклад, который не имеет никакого значения».

В докладе также называются такие союзники, как Франция. Но Китай конкретно выделяется как страна, проводящая непрекращающийся массированный кибершпионаж против американских компаний в попытках сбора технологических идей, необходимых для того, чтобы сделать свою экономику более конкурентоспособной.

Официальный представитель Китая категорически отрицает какую-либо причастность к таким атакам. Но не называть Китай, вероятно, уже было невозможно, считают эксперты разведки: ряд стран, включая Великобританию, Германию и Южную Корею, тоже выступают с подобными обвинениями.

«Одна из самых больших проблем, с которой столкнулась Америка, как поступить с такими странами как Китай, которые настолько явно занимаются кражей экономически важной информации», — говорит Скотт Борг (Scott Borg), директор US Cyber Consequences Unit, некоммерческого мозгового центра.

Доклад, добавляет г-н Борг, судя по всему, является попыткой продвинуть вопрос кибершпионажа на более формальный уровень, когда уже дипломаты будут вести переговоры по этому вопросу. «Это серьезная угроза для нашей экономики, но она настолько новая, что правительственные чиновники не знают, как правильно на нее реагировать, — говорит он. — Этот отчет выглядит как еще один шаг к тому, чтобы включить вопрос в дипломатическую повестку дня».

Управление Национальной контрразведки было образовано в 2001 году. Его целью является более точная оценка угрозы разведдеятельности иностранных государств и негосударственных субъектов, а также интеграция всех контрразведывательных мероприятий.

Если в прошлом отдельные шпионы могли кропотливо собирать и пересылать физические копии секретных корпоративных документов, простота и анонимность скачивания файлов из интернета или копирования зараз тысяч документов на портативный флэш-накопитель сделали кибершпионаж серьезной угрозой для страны, говорится в докладе.

Например, Проект 863 – это тайная программа, запущенная Китаем в 1986 году, говорится в докладе, «для повышения конкурентоспособности экономики Китая и сокращения научного и технологического разрыва между Китаем и Западом в таких областях, как нанотехнологии, компьютеры и биотехнология». Кибершпионаж в настоящее время является большим разделом Проекта 863, говорится в нем.

На этом фоне, говорится в докладе, американские компании и, в частности, компании кибербезопасности «сообщают о натиске компьютерных сетевых вторжений», происходящих с китайских IP-адресов.

Частные охранные фирмы в США называют тенденцию «возросшей постоянной угрозой». Вот некоторые примеры, которые приводит доклад:

• В докладе компании кибербезопасности McAfee от февраля 2011 года сообщается, что китайские хакеры взломали компьютерные сети мировых нефтяных, энергетических и нефтехимических компаний. Их предполагаемые цели: похищение данных о конфиденциальных специализированных операциях и финансировании заявок и операций по нефтяным и газовым месторождениям. (Доклад McAfee существенно подкрепил данными обзор января 2010 года, который вскрыл связь Китая с кибершпионскими атаками против трех глобальных нефтяных гигантов – Marathon Oil, ExxonMobil, и ConocoPhillips)

• Китайское правительство стоит за вторжениями хакеров в сети Google, сообщила в январе 2010 года VeriSign iDefense. Google позже заявил, что у него украден исходный код, эти претензии Китай отрицает.

• В прошлом году компания компьютерной безопасности Mandiant сообщила о краже секретной бизнес-информации, похищенной из корпоративной сети компании Fortune 500, когда она вела переговоры о приобретении китайской компании. Украденные данные, возможно, помогли китайской компании в переговорах.

Читайте также: Евгений Касперский: "Кибертерроризм - это реальность"

В своей новой книге «Американское уязвимое» (American the Vulnerable) г-н Бреннер усиливает содержание доклада. То, что стало известно как «Операция Аврора», пишет он, было «скоординированной атакой на интеллектуальную собственность нескольких тысяч компаний в США и Европе. В том числе Morgan Stanley, Yahoo, Symantec, Adobe, Northrop Grumman, Dow Chemical и многих других. Интеллектуальная собственность – это то, чем живут Google и другие компании».

Пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне отверг обвинения, приводимые в докладе.

«Бурное развитие и процветание Китая объясняется его здоровой стратегией национального развития и напряженной работой китайского народа, а также расширением торгово-экономического сотрудничества Китая с другими странами на благо всех сторон, — написал Ван Баодон, пресс-секретарь китайского посольства, по электронной почте. — Умышленное предъявление необоснованных обвинений в адрес Китая является безответственным шагом, мы выступаем против подобных попыток демонизации так же решительно, как и против любых форм незаконной деятельности в киберпространстве».

Заглядывая вперед на несколько лет, исследование указывает на технологический сдвиг в сторону «распространения портативных устройств, которые подключаются к Интернету и другим сетям, [что] и впредь будет создавать новые возможности для тех, кто преднамеренно занимается шпионажем». Число таких устройств, как ожидается, удвоится с 12,5 миллиардов в 2010 году до 25 миллиардов к 2015 году.

Еще одной тенденцией, которая может сделать страну более уязвимой, является массовое смещение в сторону «облачных вычислений», объединяющих обработку и хранение информации. Хотя эта технология дешевле, чем компьютерные услуги хостинга на дому, совместное использование данных обеспечит новые возможности для кибершпионов в их работе, предупреждает доклад.

Согласно докладу, будущие основные цели кибершпионов будут включать в себя информационные и коммуникационные технологии, а также военные технологии, особенно те, которые касаются военно-морских энергетических установок и аэрокосмической промышленности. Но в фокусе внимания будут также гражданские технологии и технологии двойного назначения, в том числе экологически чистые энергетические технологии, такие как энергия солнца, ветра и другие «энергогенерирующие технологии», что, как ожидается, будет самым быстрорастущим сектором инвестиций во многих странах.

Китайская Программа 863, говорится в докладе, охотится за современными материалами и технологиями производства, в частности, для повышения конкурентоспособности своей промышленности в области авиации и высокоскоростного железнодорожного транспорта. Между тем, Россия и Иран нацелены на современные материалы из сферы нанотехнологий.

«Киберпространство позволяет иностранцам собирать огромные объемы информации быстро и с минимальным риском, будь то с помощью удаленного использования компьютерных сетей жертвы, загрузки данных на внешние меда-дивайсы или электронной почты, по которой передается конфиденциальная информация», — говорится в отчете.

Источник: ИноСМИ.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test