От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан: Таможенный союз ударил по торговцам с бишкекского рынка «Дордой»
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 05.11.2011 22:51

alt


Создание Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии ударило по оптовикам в соседнем Кыргызстане, в частности, вдвое уменьшилось число бизнесменов на крупнейшем в Бишкеке рынке «Дордой», сообщает Эксперт-Казахстан.

«Сейчас ситуация на крупных рынках, особенно на «Дордое» и «Кара-Суу», можно сказать, сложная: резко сократилось число предпринимателей. Это связано с введением Таможенного союза, - заявил 24 октября президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев. - Так, число оптовых предпринимателей сократилось на 70-80 процентов, а розничных - на 20-30 процентов».

По его мнению, основная причина - ужесточение правил провоза грузов через границу: один человек может перевезти через таможенную границу ТС не более 50 килограммов, поэтому поток дешевых китайских товаров из Киргизии в Казахстан существенно сократился.

В то же время Пономарев отмечает, что уменьшение числа оптовиков (а их было около 30 тысяч) на «Дордое» началось еще с конца 2008 года, когда разразился кризис в соседнем Казахстане и потребительский спрос резко упал. Сейчас правительство Киргизии рассматривает Программу развития рынков, которая может заработать с января 2012 года.

Между тем, по мнению главы Ассоциации политологов Киргизии Нура Омарова, вступление республики в Таможенный союз - ошибка, которая приведет к серьезным экономическим проблемам, в частности, к резкому росту цен внутри страны, следствием чего может стать падение режима, передает «Взгляд».

«Сотрудничество с Россией в этом смысле является контрпродуктивным. Мы видим, что и Казахстан, и Белоруссия подняли цены на 15–20 процентов, что абсолютно неприемлемо для нас. Идея вступить в Таможенный союз скорее политическая, нежели экономическая», - считает Омаров.

По мнению заместителя руководителя профсоюзного объединения рынка «Дордой» Татьяны Штельмах, проблемы возникнут потому, что почти 80 процентов киргизских предпринимателей занимаются реэкспортом.

«В этом решении [о вступлении в ТС] больше минусов, чем плюсов. Если правительство решило вступить в ТС, то оно должно предоставлять преференции бизнесменам. Приемлемыми для вступления в Таможенный союз являются условия ВТО. Если их отменят, то цены на продукцию значительно вырастут. Только 20-30 процентов предпринимателей смогут перейти на местное производство. Положительного результата можно будет достичь, когда 50 процентов предпринимателей начнут производить товары», - цитирует Штельмах 24.kg.

Ее слова подтверждает опрос киргизских бизнесменов. Те, кто развивает собственное производство или занимается сельским хозяйством, присоединения к ТС не боятся.

«Я поддерживаю инициативу присоединения к альянсу. Я занимаюсь швейным производством, весь товар отправляется в Россию и Казахстан. Я не боюсь сложностей и длительных проверок. Наши изделия не хуже китайских. Единственное, о чем хотелось бы попросить власти, чтобы таможенные ставки на ввоз фурнитуры и тканей остались прежними», - сообщил частный предприниматель Исмат Шамиев.

«Производители сельскохозяйственной продукции готовы, потому что мы и так поставляем выращенные на собственной земле овощи в Россию. Надеюсь, после вступления в Таможенный союз процедуры будут упрощены. Сейчас же груженые машины простаивают на границах, товар портится, покупатель недоволен. Остатки мы продаем на местном рынке. Но цены здесь намного ниже. А терпеть убытки никто не хочет», - пояснила продавец на бишкекском рынке Феруза Ш.

«Я привожу строительные материалы из Китая. После присоединения к союзу тарифные ставки возрастут, поэтому я вынужден буду поднять цену, покупатель останется недоволен. Также это негативно скажется на предпринимателях рынка «Дордой». Они снесут «Белый дом», если Кыргызстан вступит в Таможенный союз», - таково мнение Кубатбека Каработоева — одного из тех, кто занимается торговлей импортным товаром.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test