От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане избран «второй Путин»
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 04.11.2011 23:32

alt


СМИ на Западе и в России широко освещают итоги выборов, прошедших 31 октября в нашей стране. Некоторые отмечают, что прошел “кандидат России”,  другие характеризуют выборы как противостояние “реформаторов и националистов”. Например, британская корпорация ВВС и информационное агентство Associated press отмечают, что Атамбаев предвыборную кампанию “легко финансировал, так как до выборов, как руководитель правительства, имел большую возможность для встреч с избирателями и собрал особый капитал своевременным поднятием пенсий и заработной платы”. Информационное агентство Reuters сообщило, что пережившие прошлогодние межнациональные события узбеки юга страны полностью поддержали А.Атамбаева. Иначе говоря, “отдали голоса за второго Путина в Кыргызстане. Потому что верят, только этот претендент может защитить их от таких издевательств, какие были в прошлом году.

Неоднократно говорилось о том, что некоторые претенденты зря торгуются с Кремлем, все равно российская власть отдала предпочтение А. Атамбаеву.Такую информацию подтвердило и издание “The New York Times”, говоря, что в Кыргызстане победил претендент, поддерживаемый Кремлем. Эта газета в статье “Выборы для мира” написала: “Не было возможности определить, какими будут итоги выборов в Кыргызстане. Тем не менее, влияние России было минимальным. Некоторые были обеспокоенны тем, что выборы могут разделить страну как этнически, так и регионально. Поэтому, народ отдал свои голоса в надежде на прекращение политического беспорядка”.

Источник: газета «Айкын Саясат» №54 от 02.11.2011

Reuters: В Кыргызстане избран «второй Путин»

Итоги выборов президента Кыргызской Республики были широко освящены в западных и российских средствах массовой информации. Некоторые утверждают, что победил «пророссийский кандидат», другие оценивают прошедшие выборы как «борьбу реформаторов и националистов».

Как только стали известны предварительные итоги всенародного голосования, мировые СМИ принялись писать о том, что на выборах победил Алмазбек Атамбаев.

Британская корпорация BBC объявила Алмазбека Атамбаева победителем президентских выборов. BBC, на ряду с информационным агентством Associated press написали о том, что предвыборная гонка далась Атамбаеву очень легко. Они в частности пишут: «Потому что, задолго до выборов, он имел возможность выступать перед народом в качестве главы правительства, поднимая зарплаты и пенсии, он накопил достаточный политический капитал для победы».

Информационное агентство «Reuters» написало о том, что узбеки, пережившие прошлогодний межэтнический конфликт, на этот раз проголосовали за Атамбаева, то есть за «второго, кыргызского Путина». «Потому что они верят в то, что именно этот кандидат убережет их от повторения прошлогодних событий», – пишут Reuters.

Издание «New York Times» тоже пишет о том, что на выборах победил кандидат, поддерживаемый Кремлем. В статье «Выборы за спокойствие», напечатанной в газете говорится: «Невозможно было предугадать исход выборов». Издание говорит, что влияние России было минимальным. «Некоторые опасались, что эти выборы могут разделить страну по этническим и региональным признакам. Поэтому страна проголосовала за то, чтобы остановить подобный политический беспорядок», – пишет «New York Times».

Издание особо похвалило то, что президент Роза Отунбаева уходит с власти мирным путем. В статье пишут по этому поводу: «Этот шаг олицетворяет Отунбаеву как особенного лидера не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии».

Во многих статьях, написанных иностранным СМИ, говорится о том, что и США и Россия внимательно следили за ходом выборов. Французский телеканал «France24», во время репортажа отметил: «Россия и США, чьи военные базы расположены на территории Кыргызстана, с интересом ожидали результатов выборов. Китай, опасаясь межэтнических конфликтов, подобных прошлогодним, тоже встревожено наблюдал за ходом выборов».

Телеканал «Al-Jazeera» распространил информацию: «Победа поддерживаемого Москвой кандидата, набравшего 60% голосов, свела на нет возможность проведения второго тура выборов». В репортаже отмечается, что в день выборов, когда голосование еще не было завершено, сразу 6 кандидатов объявили их нелегитимными. Высказывается мнение: «У Атамбаева есть два пути: объявить себя победителем выборов или пойти торговаться со своими оппонентами».

Издание «Financial Times» назвало вчерашние выборы «борьбой реформаторов и националистов». По оценке телеканала «Euronews» – «Эти выборы являются итогом реформ, которые начались с прошлогодних апрельских событий, сместивших с власти Курманбека Бакиева. Кыргызстан, после 20 лет жизни под авторитаризмом, пошел по пути укрепления демократии».

Мнения российских газет

Российские СМИ тоже написали свои мнения о предварительных итогах выборов. Но, в отличие от западных СМИ, российские, кажется, опасаются давать однозначную оценку.

Количество написанных статей, увидевших свет на следующий день после выборов, значительно меньше того объема, которая была во время предыдущих выборов.

В газете «Московские новости» была опубликована статья журналиста Аркадия Дубнова. В ней он дает свою оценку прошедшим выборам: «По количеству кандидатов и демократичности процесса голосования, эти выборы переплюнули все предыдущие выборы, имевшие место в Центральной Азии». По его словам, ожидаемый победитель выборов Алмазбек Атамбаев мог выиграть даже в день, когда он являлся бы единственным проголосовавшим человеком в Кыргызстане. Потому что, по новому закону, даже если в выборах примет участие только один человек, они будут признаны состоявшимся.

Затрагивая вопрос о списках избирателей, в статье говорится, Бог с ними, с обычными избирателями, Турдакун Усубалиев, правивший страной при советской власти на протяжении 25 лет, не мог найти себя в списках избирателей.

«Если Атамбаев победит в первом же туре, то сложно будет избежать недовольств. Потому что сложно победить в первом же туре, когда число кандидатов достигает 16 человек, – пишет А. Дубнов. – Но с другой стороны, если бы наметился второй тур, то у Атамбаева был бы оппонент с юга, что само по себе представляло бы опасность обострения региональных противоречий».

Журналист отмечает, что проведя несколько дней в Бишкеке, не встретил человека, который говорил бы, что проголосует за кого-то кроме Атамбаева и двух его основных оппонентов. «Большинство людей говорили о том, что им не нравится ни один из кандидатов в президенты», – написал он.

Еще одно крупное российское издание, «Независимая газета», оценивая правонарушения, имевшие место в ходе выборов, написало: «Эти выборы ничем не отличаются от предыдущих». Как пишет газета, в это день, руководите госслужащих, военных, студентов агитировали за указанного им властью кандидата – Алмазбека Атамбаева.

Издание «Коммерсант», отмечая факты отсутствия в списках многих избирателей, выделило факты того, что некоторые люди умудрялись проголосовать по несколько раз. Об этом писала и «Российская газета». Но она отметила, что победа Атамбаева является ожидаемым ранее фактом.

Источник: Азаттык

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test