От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Узбекистан дал добро на визит Патриарха Кирилла в Ташкент
Категория: Религия Дата и время публикации: 04.11.2011 23:23

alt


Первоначально визит Патриарха Московского и Всея Руси в Узбекистан планировался на 2 ноября, однако, как мы уже писали, был отменен в виду разногласий с президентом РУз Исламом Каримов, воспрепятствовавшим приезду главы РПЦ из-за несоблюдения этикета и дипломатических норм Кириллом. Тот, не согласовав кадровые и структурные изменения с президентом Каримовым, назначил нового митрополита -  Викентия, и преобразовал епархию в митрополичий округ.

Однако, по данным православных священников из Ташкента, визит Патриарха все же может состояться ориентировочно 23-25 ноября 2011 года. Однако приезд главы Русской Православной Церкви, приуроченный к 140-летию образования среднеазиатской епархии, все еще носит неопределенный характер во многом потому, что в самом Узбекистане продолжаются преследования различного рода верующих. Зависит это и от готовности принять Кирилла официальным Ташкентом.

Возвращаясь к реформе, проведенной Патриархом Кириллом, отметим, что это не первое изменение в структуре Патриархата в Центральной Азии в последние годы.  В октябре 2007 года Ташкентская и Среднеазиатская епархия (с охватом Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана), выпустила из-под своей юрисдикции Туркменистан после давления со стороны бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Однако позже приходы были возвращены в распоряжение РПЦ. Сам Патриарх Кирилл ранее говорил о трудностях Церкви в Узбекистане, в том числе заявлял, что «существует запрет на миссионерскую деятельность, также невозможно открыть православные общеобразовательные школы, кроме того, есть трудности с регистрацией новых приходов». Кстати, в январе 2005 года узбекские власти также запретили въезд в страну мощей двух святых, признанных Русской Православной Церковью.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test