От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Приволье нацистам на кыргызской земле?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 03.11.2011 22:50

alt

В конце октября, как раз накануне самого важного события месяца - выборов президента страны, в одной из местных газет появилась публикация, имеющая ярко выраженный антисемитский характер.

Как стало известно ИА «24.kg» из собственных источников, по этому поводу Посольство Израиля в Астане послало Министерству иностранных дел Кыргызстана ноту протеста. Однако внешнеполитическое ведомство в недоумении развело руками. На вопрос нашего корреспондента, получен ли данный документ, заместитель главы МИД Асеин Исаев ответил отрицательно. По его словам, в МИД ничего не знают ни о ноте протеста Израиля в ответ на статью в издании «Апта» под заголовком «Привольно жидам на кыргызской земле», ни о самой публикации. Остается предположить, что читать отечественную прессу сотрудникам ведомства просто не приходит в голову, и о событиях в стране они узнают от третьих лиц.

Но поскольку «заметка вызвала международный резонанс», как признал замминистра, и шила в мешке уже не утаишь, он сказал: «Мы обязательно отреагируем на ноту, как только получим ее. Также мы известим компетентные органы, чтобы они незамедлительно приняли адекватные меры. Насколько мне известно, в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за разжигание межнациональной розни».

Насколько известно нам, такая статья действительно существует. Замминистра может не сомневаться. При этом чиновник успокоил, сказав, что «инцидент не останется без внимания». Хотелось бы верить. Однако случай этот далеко не единичный. Еще не исчез ужас в глазах тех, кто оказался в июне 2010 года по разные стороны баррикад на юге страны. Они вырастали, словно в кошмарном сне, на каждой улице, в каждом квартале. Разбирать их оказалось гораздо сложнее.

Несмотря на заявления новых властей КР о недопустимости разжигания межнациональной вражды, целый ряд газет, выходящих на госязыке, продолжают публиковать статьи с оскорбительными заголовками и содержанием.

Почему, спросите вы? Да потому, что «Генеральной прокуратуре КР тоже ничего не известно об этой статье», - заявила ИА «24.kg» руководитель ведомства Аида Салянова.

Однако чиновник поспешила вновь успокоить граждан: «Мы будем изучать данный вопрос. И, конечно же, примем меры. Но не в отношении издания - это не в нашей компетенции».

Глава ГКНБ Кенешбек Душебаев оказался решительнее: он сообщил ИА «24.kg», что по данному факту будет возбуждено уголовное дело, и лица, которые допустили публикацию, а также журналисты, будут привлечены к ответственности. «Но сначала, по процедуре, необходимо провести экспертизу, чтобы доказать, что статья действительно направлена на разжигание межнациональной нетерпимости», - сказал Кенешбек Душебаев.

Кто выступит в роли экспертов и насколько затянется процедура, неизвестно. Дело, тем не менее, не терпит отлагательства. Из года в год подобные истории будоражат гражданское общество. Вспомним грязный лозунг, размещенный в 2010 году на ограде «Белого дома». Его автор утверждал, что жидам не место в нашей замечательной стране. Совсем скоро места может не хватить и людям других национальностей, которые когда-то возводили здесь города, строили заводы, гидроэлектростанции, прокладывали дороги, учили и лечили людей, снимали замечательные фильмы, писали картины - украшали эту землю.

В стране избран новый президент. За Алмазбека Атамбаева проголосовали 63,24 процента избирателей. Такую убедительную победу он одержал благодаря людям разных национальностей, населяющих республику. «Вместе мы - Кыргызстан» - так звучал его предвыборный лозунг. Так мы по-прежнему вместе или на кыргызской земле привольно только нацистам?

Надежда ГОРОХОВА

Источник: 24.kg

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test