От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В продолжение темы. Военная база в «Манасе» или гражданский объект?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 03.11.2011 19:26

alt



Реакция Государственного департамента США на заявление Алмазбека Атамбаева по Центру транзитных перевозок была мгновенной. Как будто американское внешнеполитическое ведомство только и ждало такого сообщения от властей Кыргызстана.Новый президент КР выделил две основные позиции: военная база в «Манасе» должна стать гражданским объектом - первая, в 2014 году, после окончания действия соглашения, она должна уйти – вторая.

Впрочем, Атамбаев достаточно четко обозначил позицию Кыргызстана о том, как американцы могут остаться в «Манасе»: «Учитывая, что у коалиционных сил могут возникнуть какие-то проблемы с транспортировкой грузов в Афганистан и обратно, мы готовы создать гражданский центр транзитных перевозок на основе инфраструктуры аэропорта,» - подчеркнул он. Госдеп мгновенно отреагировал: «Мы ожидаем проведения консультаций с новым правительством относительно того, что произойдет после 2014-го ода. Они ясно дали понять нам, что хотят провести такое обсуждение».

alt

У США, как известно, принцип простой: кто победит на выборах, с тем и будем работать. Никаких ставок заранее, никаких обещаний помощи, но когда становится «горячо», американцы начинают действовать быстро и точно. Оказывается, они поняли правильно: «Мы ожидаем проведения консультаций с новым правительством относительно того, что произойдет после 2014-го. Они ясно дали понять нам, что хотят провести такое обсуждение». То есть заявление Атамбаева о том, что база в «Манасе» после 14-го года должна уйти или стать гражданским объектом, в Госдепе расшифровали как сигнал о начале торговли по платежам за аренду.

В то же время опасения Атамбаева о том, что страны, с которыми конфликтуют Штаты, могут нанести военный удар по американским объектам на территории Кыргызстана, весьма реалистично. Подлетное время ракет даже из Ирана не превышает 10-15 минут, из Афганистана – еще быстрее. И воюющим с США странам в принципе все равно, как называется объект – военная база или гражданский пункт. Это не важно – военная база в «Манасе» или Центр транзитных перевозок – главное, американский объект. Вот так. Да и как база в "Манасе" может стать гражданским объектом, если перевозит военнослужащих и военную технику?!


Источник: Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test