От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Неспокойная южная Ферганская долина Кыргызстана
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 03.11.2011 19:03

alt


В понедельник на президентских выборах в Кыргызстане победил бывший премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев, но наблюдатели сообщили о некоторых нарушениях в ходе голосования, а сторонники побежденных кандидатов сплотились на юге страны. Два основных претендента Атамбаева набрали чуть ниже 15% голосов. На бедном юге страны оба кандидата имеют поддержку со стороны националистов, в том числе и в бедной Ферганской долине, которую страна разделяет с Таджикистаном и Узбекистаном, и где находится на подъеме радикальный ислам.
Некоторые подробности о долине и напряженности, которая царит в ней:

Ферганская долина
- Густонаселенная Ферганская долина в значительной степени населена этническими узбеками, но также разделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. Регион сильно пострадал от национальной политики 1930-х годов, в результате чего ранее взаимосвязанная область была изменена во что-то походящее на головоломку.
- В общем, Узбекистан занимает низину долины, Таджикистан – узкое устье долины, а Кыргызстан занимает высоты.
- Устье долины узкое, но фактическая долина имеет огромные размеры, примерно 22 тысячи квадратных километров, а Памир и Тянь-Шань, которые поднимаются выше нее, видны лишь смутно.
- Ферганская долина включает Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенску области Кыргызстана, Андижан, Наманган и Ферганские районы относятся к Узбекистану, а Согдийский район Таджикистану.
- Долина является крупным центром производства хлопка и шелка, а холмы покрыты лесами грецкого ореха. Долина также имеет нефть и газ.
- Бедность широко распространена. Воинственный ислам имеет глубокие корни.

Межэтническая напряженность
- Произвольные советские границы, которые переплели анклавы узбеков и таджиков в Кыргызстане, и таджиков в Узбекистане, способствовали тяжелым волнениям в 1990 году.
- Ош, который является столицей юга и вторым по величине городом Кыргызстана, видел большую часть межэтнических столкновений.
- Около 300 людей были убиты во время Ошской резни, которая была вызвана земельными спорами, пока из Москвы не были привезены войска для разделения враждующих сторон.
- В 2005 году беспорядки начались сначала в южном городе Джалал-Абаде, на фоне осуждений итогов президентских выборов активистами оппозиции. Ош перешел под контроль оппозиции, в тот момент, когда акции протеста прокатилась по югу страны с требованием отставки президента Аскара Акаева - президента-северянина.
- Правительство Акаева пало 24 марта 2005 года. Лидер оппозиции Курманбек Бакиев стал исполняющим обязанности президента и премьер-министром страны, а Акаев бежал в Москву. В июле 2005 года Бакиев одержал убедительную победу на президентских выборах, которые были названы свободными и справедливыми западными наблюдателями.
- В июне 2010 года были убиты более 400 человек в Оше и в области в течение нескольких дней в ходе межэтнических столкновений. В разгар насилия около 400 тысяч человек покинули свои дома в регионе. Двумя месяцами ранее, в апреле 2010 года, Бакиев был отстранен от власти во время насильственного восстания.

Напряженность вокруг ислама
- "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), которое было сформировано в Ферганской долине, сотрудничало с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО). Во главе движения стоят элементы "Аль-Каиды" и афганских талибов, целью которых является создание исламского халифата. Оно активно в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане.
- Другая группа под названием "Хизб ут-Тахрир", которая была объявлена вне закона в регионе, заявила, что идеи исламского правления начинают завоевывать популярность в Оше. Город давно стал синонимом постсоветского роста радикального ислама в преимущественно аграрном, хлопководческом регионе. Нет точных данных о численности группы. По некоторым оценкам, только в Кыргызстане их насчитывается 8 тысяч.

Дэвид Катлер

Перевод – "InoZpress.kg"
Источник : ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test