От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

США демонстрируют двойные стандарты по отношению к Ливии и Узбекистану
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 03.11.2011 18:56

alt


«Двойные стандарты США: Каддафи плохой, Каримов – хороший» - именно так решили охарактеризовать политику Штатов пакистанские журналисты из газеты The Nation, опубликовавшие на днях свои доводы о двуличии и лицемерии США по отношению к странам Востока и Азии. В качестве преамбулы к статье пакистанские журналисты решили использовать цитату Барака Обамы, которая гласит: «После четырех десятилетий жестокой диктатуры и восьми месяцев смертоносных конфликтов, ливийский народ теперь может праздновать свою свободу и начать новую эры».

- Захват и гибель Муаммара Каддафи побудили его и других должностных лиц США поздравить ливийский народ с освобождением от деспота, обвинявшегося в страшных нарушениях прав человека, в том числе в убийстве более 1200 заключенных тюрем в 1996 году, - отмечает пакистанское издание The Nation. - Соединенные Штаты сыграли решающую роль в смерти Каддафи. Первый Президент Обама присоединился к коалиции НАТО, которая помогала повстанцам, в том числе и силами ВВС. Когда начались февральские бомбардировки, американцы кричали о подавлении Муаммаром Каддафи прав ливийского народа, в том числе права на проведение мирных собраний, свободу слова и способность ливийского народа самостоятельно определять свою судьбу.
- Это права человека. Они не являются предметом переговоров. Они должны соблюдаться в любой стране, - заявлял в начале года Обама, к слову, не обмолвившийся о том, как полиция США стреляла резиновыми пулями в безоружных, мирных протестующих в Окленде, штат Калифорния.

Пакистанские журналисты признаются, что Америка, возможно, была права, говоря о правах человека в Ливии, которые действительно вызывали ужас у общественности. Однако представители масс-медиа уверены, что делалось все это под прикрытием лицемерной маски дипломатов США, в это же самое время заигрывая с не менее опасным диктатором, правящим в Узбекистане. The Nation характеризует Ислама Каримова как самодержца, чей стиль правления, жестокое обращение с заключенными, убийства политических диссидентов очень напоминает стиль свергнутого ливийского тирана.

- США сродни бизнесмену, ведущему белую и черную кассу, - отмечают журналисты. – Одна - для налогового инспектора, а другая – истинная. США ведет два пути внешней политики. Ее конституция, законы и договорные обязательства запрещают пытки, убийства и содержания заключенных без суда. Одновременно с этим американцы содержат тюрьмы, такие как Гуантанамо. Кроме того, в Штатах существует два набора этических норм в отношениях Америки с другими странами. Эти двойные стандарты являются причиной номер один для антиамериканских настроений в мире. В качестве примера The Nation напоминает визит Госсекретаря Хиллари Клинтон в Узбекистан, прошедший в октябре 2011 года.

- Бывшая первая леди США цинично налаживает дружеские отношения с Узбекистаном и его пожизненным президентом, в то время как страна является одной из лидеров по количеству нарушений прав человека, - уверены пакистанские журналисты.
The Nation не забыли подчеркнуть, что именно Каримов в 2005 году в Андижане лично отдал приказ узбекской милиции, войскам Министерства внутренних дел и частей регулярной армии окружить площадь и расстрелять протестующих. Нескольким десяткам человек тогда удалось бежать, добравшись до границы с Киргизией, которая, в свою очередь, потрясенная трагедией, признала изгнанных узбеков беженцами. Между тем, узбекские войска позже нашли беглецов в Кыргызстане, вернули в страну и казнили.

- До Андижана у администраций Клинтона и Буша были теплые отношения с Каримовым, - пишет The Nation. – Ведь Узбекистан имеет большое стратегическое значение. Страна отлично расположена геополитически. Кроме того, Ташкент является крупнейшим городом региона, укомплектованным собственной системой метро, европейскими стандартами международного аэропорта и прямыми ежедневными рейсами в Нью-Йорк. США и НАТО также благосклонны к Каримову за его разрешение строить авиабазы.

Продолжились отношения Штатов и Каримова, впрочем, и после Андижана. К сентябрю 2011 года госсекретарь Хиллари сняла все санкции с республики, сказав, что режим Каримова "демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод". Между тем, исследования Хьюман Райтс Вотч показывают, что правительство Узбекистана продолжает запугивать и преследовать семьи выживших в андижанских событиях, людей, которые нашли убежище за рубежом. Полиция регулярно вызывает их на допрос, устраивает за ними постоянные  слежки и угрожает возбудить уголовное дело против них или конфисковать их дома...

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test