От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Выборы прошли – Слава Богу.Атамбаев получил кредит. Пора браться за работу
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 01.11.2011 21:27

alt


Выборы прошли – Слава Богу. А возня только начинается. Хотя ничего неожиданного в происходящем нет – надо было ожидать, что начнутся недовольства со стороны проигравших кандидатов, которые будут поднимать на митинги своих земляков. Однако  все эти протесты сегодня слишком уж нелепы: ладно, если бы речь шла о незначительной разнице в голосах избирателей. Но тут-то итог очевиден абсолютно! И более того: он был столь же очевиден даже накануне выборов. У нас слишком маленькая страна, так что общее настроение масс угадывается легко. Люди хотели избрать президентом Алмазбека Атамбаева – и они его избрали. Все остальное – от лукавого. И нарушения в выборном процессе неизбежны, и недовольные всегда будут. Но орать, что «народ против», когда ясно, что народ «за», – это нелепо…

Спору нет -  новая избирательная система, при которой каждый голосующий должен был сам заранее побеспокоиться о своем праве проголосовать, -  бездумно неудобная вещь. Но за нее надо спросить с великого реформатора Текебаева. Тот факт, что люди со множестве не находили себя в избирательных  списках,  вряд ли злой умысел некоего «административного ресурса»  - это именно что идиотские правила и слабая организация процесса. Но и тут никто не виноват:  идти в участковые избирательные комиссии желающих нашлось мало.

Международные наблюдатели сразу и опытным глазом  эти недостатки заметили.  Однако и они не могли не признать:  в целом на исход выборов все совокупные недоразумения, сбои, нарушения не могли повлиять:  уж наблюдатели-то определенно заранее вели так называемый мониторинг…

Потому-то меня, например, сильно удивила небезызвестная  Чолпон Джакупова, которая, не стесняясь в выражениях, с какой-тор непонятой злостью изрыгала свои порицания в адрес победившего кандидата – дескать,  он никак не мог победить с таким отрывом…

Он не мог победить с незначительным отрывом – вот что!  И уж ей-то этого не знать – чай, не в Америке живет! Я понимаю,  всем этим НПОшникам надо постоянно отрабатывать свою главную заокеанскую задачу -  раскачивать устои власти, наскакивать на нее с различными придирками, обвинениями, митинговать по любому поводу. Но не до такой же степени! Джакуповская злоба, показалось,  какие-то личные корни имеет.  Иначе бы она не позорилась, а  дала себя труд элементарно прикинуть: Мадумаров с Ташиевым по 14 процентов голосов получили,  Атамбаев – 60. Пусть даже две южные области за них дружно голосовали (в чем я, впрочем, сомневаюсь!)  – но четыре северных-то и миллионный Бишкек уж точно дали Атамбаеву  по совокупности его 60 процентов – даже если отталкиваться от исходных 14-ти! .. Или может, скандальной НПОшнице неизвестно, что нарынцы в момент предвыборной агитации едва ли не плевали Мадумарову в лицо – за Кыркару.  А Таласцы его вообще к себе не пустили?

Не было конкурентов у Атамбаева!  Неужели бы, я например, пошла голосовать за Мадумарова, который обозвал меня, кыргызстанку в  четвертом поколении, квартиранткой –  вместе с другими такими как я? Или может, Джакупова думала, что я побегу, роняя тапки, голосовать за Ташиева, который обещал вновь привести к власти преследовавших меня Бакиевых?… И так думал в день выборов каждый нормальный человек….

Административный ресурс, конечно, был – как ему не быть!  Он неизбежен и неискореним. Однако , в отличие от выборов  бакиевских, на этот раз  фаворит  не только не занимался его организацией,  думаю, он и не подозревал о нем. На местах администрации выслуживались - и только.

Уже  от  того, как вели себя  кандидаты в агитационной кампании,  все становилось на свои места. Мадумаров  был агрессивен – на грани неадекватности . Чего стоит только одно его заявление в Оше о том, что его поддерживает президент  Узбекистана! Удивляюсь, как еще не разразился международный скандал. Очевидно, Ислам Каримов с его мудрой сдержанностью  решил  просто не замечать  вечно пьяного придурка -  иной оценки Мадумаров и не заслужил.  Более того -  было противно от того, как его пиарщики пытались везде пролезть дешево, «на халяву», с явным неуважением  и к СМИ, и к электорату….

Ташиев был не особенно заметен – очевидно, информация о том, что его основательно прижала ФСБ за его криминальные дела,  не выдумана, соответствует действительности… Атамбаев был убедителен,  отрицать это было бы глупо.  Два года назад я сама же сильно нападала на него за его предвыборную кампанию – там много было сомнительных моментов. Сейчас  я увидела другого человека –  он учел все свои ошибки.  Главное, что Атамбаев избрал верный тон и верный слоган. Для страны, измученной  агрессивным национализмом (мадумаровским и ташиевским в том числе!) , атамбаевский интернациональный посыл стал и бальзамом, и надеждой.  Лозунг «Вместе мы – Кыргызстан!» дорогого стоил. Он стоил Атамбаеву его 60 процентов. Заслуженных…

Проехали однако. Нынче не до лирики. Что дальше? – вопрос серьезный. Напряженный.  Не в том дело, что в Оше и Джала-Абаде бузят  недовольные родственники и земляки  Мадумарова и Ташиева. Никто им уже не позволит  устраивать беспорядки.  Да  и делается все это – вкупе с громкими требованиями  самих кандидатов новых выборов – лишь затем, чтобы вытрясти из Атамбаева  хорошие должности для этих двоих. .. И они их получат – к сожалению.  И я бы в этом первая осудила Атамбаева, – если бы не здравый смысл:  недругов лучше держать на виду.

Отправлять Мадумарова губернатором в Баткен, конечно, нельзя ни в коем случае, -  ни к чему делать из него удельного князька, который не подчиняется центральной власти. Достаточно одного Мырзакматова, возомнившего себя не мэром, но хозяином Оша – с ним еще разбираться предстоит… Работать Мадумаров никогда не умел. Да и что может наработать человек, который уже с утра начинает похмеляться.  Значит, он получит какую-то синекуру – из тех, где только пиариться и можно, в телевизоре  мелькать – какого-нибудь  вице-премьера по социальным вопросам – там традиционно сидят  бездельники.

Ташиев тоже, скорее всего, захочет в вице-премьеры. Потребует силовой блок. Учитывая, что нынешний Атаханов и впрямь занимает явно не свое место,  может, он его и получит… если только соратники по партии не убедят его не сдавать депутатский мандат и вновь «с почетом» возглавить фракцию «Ата-Журта» в парламенте…

Из прочих проигравших кандидатов, вероятней всего, пристроится в правительстве  Омурбек Суваналиев – конечно, во главе МВД.  Под нынешним министром  Рысалиевым кресло качается  сильно – так что все будет логично.

Исабеков будет, естественно, требовать себе губернаторство в Иссык-Кулькой области. Не исключено, что он его получит, – хотя я бы все-таки как и Мадумарова его туда не пускала: все равно, что   козла в капусту. .. А вот Турсунбая Бакира я бы послала послом – подальше. Нечего тут распространять  экстремистские идеи. Других за это сажают – а этот открыто исламско-радикальные лозунги толкает.

Все эти движения по трудоустройству проигравших кандидатов предсказуемы. Не о них речь. Вопрос в том, каким будет новое правительство в целом и  как будут складываться отношения президента и парламента.

Атамбаев не будет формировать правительство, как заявляют доморощенные «политологи» – президент на это не имеет права по новой Конституции.  Но влиять он, конечно, будет серьезно – в первую очередь как лидер  СДПК.  И первым требованием, с которым он столкнется,  будет требование убрать из кабинета министров всех  бакиевцев, которые туда пролезли  после парламентских выборов, -  Ташбаева, Эсенаманова, Шакиева, Шадиева, Кенекеева. … Бабанова.  Бабанов из нового правительство дОлжно  убрать первым.  Если Атамбаев этого не сделает – он сразу же резко потеряет в своем рейтинге и авторитете. Отставки Бабанова ждут все – от Москвы до самых до окраин. Слишком уж замаран он в свои сорок лет!  И слишком уж неуемные у него аппетиты -  уже сейчас он разинул рот на все то, что курировал  прежде Максимка Бакиев, которому Бабанов, как известно,  негласно подчиняется до сих пор.

Убрать, кажется,  будет непросто -  данный перец лезет в премьер-министры усиленно и агрессивно. Он заполонил собою все пространство:  от местных  СМИ до  международных совещаний.  Уже известно, что  он договаривается  с  парламентскими фракциями, чтобы  его утвердили в должности. И не на словах договаривается, даже сумму, какую он  выделяет на это, источники в ЖК озвучивают… К  тому же у него, как и прежде, имеется  как бы козырь для открытого шантажа президента:  если он не остается премьером, то партия «Республика»  выходит из парламентской коалиции и разваливает ее.  И, типа, стране тогда будет плохо…

Однако на сегодня это уже блеф чистый. «Республика» уже вовсе не подчиняется Бабанову,  во фракции большинство им сильно недовольно.  Если Бабанов попытается нажать на своих партийцев – его попросту ждет судьба Кулова.  Ради того, чтобы Бабанов оставался во власти и подмял под себя все прибыльные отрасли  экономики, никто из республиканцев не захочет  уйти в оппозицию.  Излишне говорить, что другие фракции также не станут поддерживать Бабанова,  - несмотря на его денежные посулы.  «Арнамысовцы» давно  жаждут тех мест во власти, которые нынче занимают бабановские ставленники.  СДПК останется верна  той линии, которую выдвинет Атамбаев – теперь-то уж однозначно.  В «Ата-Мекене»  слишком сильно влияние  «кровных» бабановских врагов Жеенбекова и Абдрахманова. …

Так что убрать Бабанова как раз-таки будет несложно.  Он по сути сам себе вырыл могилу, когда за короткое время  успел переехать своим колесом  многие бизнесы и настроил против себя практически всех влиятельных людей  и в стране и даже за ее пределами.  Важно только, чтобы Атамбаев сделал этот шаг. А то его высказывания о том, что Мадумаров и Ташиев хорошие ребята, сильно настораживает. Это тактика такая дипломатическая или все же политическая наивность и благодушие?

Наконец,  очень важно будет Атамбаеву не настроить против себя Жогорку Кенеш.  Противостояние депутатов и президента  традиционно: кто бы  не встал во главе государства,  парламент все равно пытается показать, что именно он в доме хозяин. Даже с безобидной Отунбаевой и той депутаты умудряются  собачиться.  Тем более сейчас, за неполный год депутаты вообще  «забурели». Даже я бы сказала обнаглели.  Спикер Келдибеков  пока весьма умело управляет стадом – это надо признать. Но как пойдет дальше? Ведь многие депы сразу же захотят указать новому президенту его место.

Это первоочередная  задача нового главы государства -  выстроить  неконфликтные отношения со всеми ветвями власти. От  того, как Атамбаев с ней справится, зависит как посмотрят на него серьезные внешние политики – президенты России, Казахстана, Узбекистана в первую очередь.  От того, как Атамбаев справится с этой задачей зависит и успех или провал его и в решении второй главной задачи – экономической. Ведь сегодня все инвесторы, которые уже ушли из Кыргызстана, или же стоят «на лыжах»,  ждут ,  как будут развиваться события в стране. Им  категорически не нужен жадный рейдер Бабанов у власти, им нужна предпринимательская  свобода.

Вот почему промышленник Атамбаев вчера взял на выборах свои 60 процентов. Это аванс ему, конечно…Или как принято говорить – кредит доверия.  Так пусть берется за работу!  Кредиты надо оправдывать и возвращать…

Елена  Авдеева

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test