От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Хиллари Клинтон: США делают "разворот" и хотят стать "державой-резидентом" в Азии
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 01.11.2011 21:12

alt

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Иллюстрация: fastheadlines.comСША делают "разворот" в своей внешней политике в сторону Азии, где они должны "остаться державой-резидентом в военном, политическом и экономическом плане". Об этом, как сообщает новостная лента "Шелковый путь", заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на слушаниях "Афганистан и Пакистан: передача ответственности и продвижение вперед" в Комитете по международным делам Палаты представителей американского Конгресса. Клинтон в частности отметила, что "необходимо концентрироваться на вызовах и возможностях, которые существуют в Азии". "Сейчас мы находимся в таком положении, когда можем начать такой разворот, и очень многие считают точно также, как считаю я, что наибольшая часть будущей истории 21 века будет написана в Азии, и что США должны остаться там державой-резидентом в военном, политическом и экономическом плане, если мы хотим сохранить свое глобальное лидерство", - сказала госсекретарь, отвечая на вопрос конгрессмена-демократа Ени Фалеомаваега относительно интересов США в Азии.

По мнению госсекретаря, также как Азия является критически важной для будущего Америки, американское участие важно для будущего Азии. "Регион, возможно, как никогда ранее в современной истории, ждет нашего лидерства и наш бизнес. Мы являемся единственной державой, которая располагает в регионе сетью прочных альянсов, не имеет территориальных амбиций и обладает длинным списком дел, направленных на всеобщее благо", - подчеркнула Хиллари Клинтон.

Как уже сообщало ИА REGNUM, госсекретарь США во время встречи с представителями гражданского общества Таджикистана в Душанбе, 22 октября заявила, что у России более богатый опыт присутствия в Центральной Азии. "Несмотря на то, что у России в Центральной Азии есть свои интересы, и у США здесь имеются свои интересы", - заявила Клинтон, добавив, что "мы выступаем за реформы в странах региона с тем, чтобы экономика этих стран могла развиваться и интегрироваться". При этом она добавила, что у США и России нет разногласий по ситуации в Афганистане.

Хиллари Клинтон считает, что реализация проекта "Современный Шелковый путь", предложенного американской администрацией для стран Центральной и Южной Азии, позволит странам региона усилить экономическую интеграцию. "Мы хотим, чтобы на границе Таджикистана и Афганистана были построены электрические подстанции, чтобы появилась возможность экспорта энергоресурсов из стран Центральной Азии в Южную Азию. Чтобы рынки стран региона стали открытыми. Мы хотим создать сеть каналов для открытия новых рынков, в частности, для энергоресурсов и иных товаров", - сообщила Госсекретарь США.

Отметим, что концепция "Современный шелковый путь" возникла в конце 2009 года, когда над ней начала работать группа политических и военных советников, анализировавших возможные сценарии вокруг дальнейшей судьбы Северной распределительной сети (СРС) после ухода США и НАТО из Афганистана. Как отмечал в своей статье "Терроризм и наркота: в Москву едет командующий ВС США и НАТО в Европе" эксперт Александр Чайковский, данный проект является вторым шагом после создания "Северной сети" доставки грузов в Афганистан для освоения транзитных государств и установления контроля над ними. Концепцию проекта "Современный шелковый путь" вместе с военными и спецслужбами разрабатывает вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS). "Современный шелковый путь", согласно докладу CSIS - это трансконтинентальная торговая сеть, полностью покрывающая евразийское пространство, которая зафиксирует присутствие экономических интересов США, утвердит успех противоповстанческой кампании в Афганистане и предотвратит обратное развитие, тем самым реализуя широкие стратегические цели США. О России в концепции сказано отдельно: "Современный шелковый путь подорвет экспортную монополию России и обеспечит доступ к жаждущим новым рынкам Китая, Индии и Пакистана".

Источник: ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test