От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Говорите по-русски. Вас поймут
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 31.10.2011 19:23

alt



Особенность нашего времени – высокая конкуренция между цивилизациями. И языку в условиях информационной эпохи выпадает особая роль. Русский язык объединяет в единое целое не только многонациональную Россию, но и наших соотечественников за рубежом, которых насчитывается сейчас около 30 миллионов. По всему миру действуют более 750 различных объединений, созданных ими.

Тем не менее существует проблема раздробленности русского народа. Нужно использовать все возможности, чтобы наши проблемы превратить в преимущества. Это возможно, если Россия объединит вокруг себя соотечественников.

Существует закон о соотечественниках, гарантирующий им государственную поддержку. Приняты закон о государственном языке РФ и федеральная целевая программа «Русский язык». Несколько лет назад создан фонд «Русский мир» для продвижения за рубеж русского языка и культуры. Действуют департаменты МИД по делам СНГ и связям с соотечественниками. Сейчас активно открываются российские центры культуры на постсоветском пространстве: в 2009 году – в Кишинёве, Баку, Ереване, Абхазии; в 2010 году – в Минске, Ашхабаде, Бишкеке, Душанбе, Симферополе, Одессе, Алма-Ате. Наши соотечественники встречаются на конгрессах и конференциях. Но этих усилий всё равно недостаточно. Есть опасность имитации деятельности в деле продвижения нашего языка и культуры. Должна быть системная работа, направленная на конечный результат. Пока же говорить о создании мощного русского мира не приходится.

Связана эта проблема не в последнюю очередь и с финансированием. С каждым годом государственная помощь соотечественникам и на продвижение рус­ского языка сокращается. Так, в 2011 году денег на эти цели выделено меньше, чем в 2010 году. Сейчас, к примеру, на каждого соотечественника приходится 12 рублей из средств, выделенных МИД.

Неудивительно, что число людей, владеющих русским языком, катастрофически снизилось. По данным социологических исследований Минобрнауки России, во времена Российской империи русским языком владели 150 миллионов человек в мире, в СССР это количество было превышено вдвое – 350 миллионов человек, к ним следует прибавить ещё 70 миллионов понимающих русский, всего получается 420 миллионов человек. К 2005 году число владеющих языком сократилось до 278 миллионов человек, а в самой Российской Федерации – до 140 миллионов, и у нас уже проживает более двух миллионов человек, не знающих русский. Если подобная тенденция сохранится, то к 2015 году число знающих русский язык в мире упадёт до отметки 212 миллионов человек, а к 2025 году – до 152 миллионов, то есть опустится до уровня начала прошлого столетия.

Но сегодняшние проблемы с качеством и количеством русского языка за рубежом связаны прежде всего с отношением к нему в самой России. Фракция КПРФ в начале этого года провела «круглый стол» на тему «Без русского языка не будет России». Мы обратились к руководству страны с конкретными предложениями. Одно из них – учредить День русского языка. Мы рады, что Президент Дмитрий Медведев такой указ издал. Теперь главное, чтобы праздник не стал имитацией.

К Дню русского языка надо серьёзно готовиться. Хотел бы выразить благодарность руководству и народу Якутии, где уже десять лет празднуют День русского языка. Отмечают его и в Волгограде.

Владимир Никитин,

член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых

Государств и связям с соотечественниками

"Парламентская газета"
Источник: Русский век
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test