От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Русский вопрос» становится одним из ключевых для избирательной кампании в Госдуму
Категория: Русский вопрос Дата и время публикации: 31.10.2011 19:16

alt


"Русский вопрос" станет одним из ключевых для избирательной кампании в Госдуму. Впрочем, пока о намерении разыграть "национальную карту" на предстоящих выборах открыто заявили лишь в КПРФ и ЛДПР. Остальные партии из всех сил открещиваются от национальной риторики, опасаясь обвинений в экстремизме и расколе общества.

Данные соцопросов подтверждают, что в преддверии выборов около трети россиян симпатизирует националистическим лозунгам. В частности, как выяснили в "Левада-центре", лозунг "Россия для русских" находит поддержку среди 20% россиян, которые испытывают "враждебность к представителям других национальностей".

Неудивительно, что такие настроения пытаются использовать себе во благо и политические партии. Тем более что легальная националистическая партия, допущенная к участию в выборах, в России до сих пор так и не появилась, а, значит, это электоральное поле — полностью свободно.

Впрочем, пока открыто заявить о "русском вопросе" пожелали лишь две партии — КПРФ и ЛДПР. Так, коммунисты презентовали партийную программу в защиту русского народа, а либерал-демократы вообще идут на выборы под прямолинейным лозунгом "ЛДПР — за русских!". При этом обе партии предпочитают держать дистанцию с разрозненными националистическими движениями. Ни один из их представителей не вошел в предвыборные списки этих партий.

ЛДПР решила пойти более хитрым путем, поставив во главе одной из региональных групп в списке сына убитого полковника Юрия Буданова, ставшего "мучеником" в глазах национально ориентированного электората.

Коммунисты и либерал-демократы также не примут участия в "Русском марше", который запланирован на 4 ноября. По словам руководителя думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева, в партии не получали приглашения принять участие в акции. Коммунисты же объяснили свой отказ выйти на улицу под националистическими лозунгами "неподходящей датой". "Подходящая дата — это 7 ноября, когда в 1612 году Москву освободили от польско-литовской оккупации", — указал в беседе с "Росбалтом" депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. 

Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и вовсе заявил, что коммунисты просто не считают для себя возможным участие в подобных мероприятиях. По его словам, решать национальные проблемы "конфронтационным, конфликтным путем не просто опасно, это губительно". "Это приведет к распаду страны", — убежден коммунист. Вслед за этим он заявил, что у КПРФ "есть продуманная ответственная программа, где все эти вопросы решаются без агрессивных интонаций".

Суть программы коммунистов сводится к восстановлению в паспорте графы "национальность", определению этнической принадлежности по родителям, а также восстановлению института прописки в качестве барьера на пути неконтролируемой армии мигрантов. В частности, высказываясь за ужесточение миграционной политики,  лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее заявил, что на сегодняшний день "речь уже идет о прямом расселении мигрантов на коренных русских землях, чего не практиковали самые лютые захватчики".

"Русские постепенно становятся ущемленным меньшинством на своей родной земле", — отмечает лидер КПРФ. Кроме того, коммунисты настаивают на закреплении в конституции статуса русских как государствообразующей нации.

При этом в КПРФ уверены, что в борьбе за национально настроенный электорат смогут переиграть на выборах ЛДПР. "Эту партию надо судить, как говорится по их плодам: пусть все посмотрят, как они голосуют за законопроекты "Единой России" и бюджет", — заметил Обухов. В ЛДПР же такие сентенции считают "просто некорректными". "Слышать это из уст коммунистов, которые за 75 лет советской власти уничтожали русский народ, просто некорректно", — заявил "Росбалту" Игорь Лебедев, добавив, что попытки коммунистов "окучить" "русский вопрос" объясняются приближающимися выборами, в то время как в ЛДПР этой темой занимаются уже 20 лет. 

И те, и другие также убеждены, что их попытки набрать дополнительные предвыборные очки за счет разыгрывания "национальной карты" не натолкнутся на обвинения в экстремизме. "Экстремизм — это как раз русофобия", — говорит Обухов. А Лебедев сообщил, что по мере приближения выборов националистические лозунги ЛДПР станут еще более жесткими. "Что же касается обвинений в экстремизме, то это не про нас, ведь мы защищаем 85% населения", — считает либерал-демократ.

Столкнувшись лбами в споре за роль главного в "русском вопросе", КПРФ и ЛДПР даст дополнительный предвыборный козырь "Единой России", которая уже сейчас обвиняет обе партии в попытках разогреть в обществе "опасные деструктивные настроения, ведущие к расколу страны по национальному признаку". Хотя совсем недавно единороссы сами собирались сыграть на националистическом поле, заключив соглашение о защите русского народа с Конгрессом русских общин (КРО). Подписание документа изначально было намечено на 10 октября. Однако, по словам замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрия Шувалова, теперь этот вопрос не входит в число партийных приоритетов.

Ни обозначают для себя национальный вопрос в числе главных приоритетов и другие партии — "Справедливая Россия", "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". В частности, как заявил "Росбалту" депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов, партии используют национальную риторику исключительно "ради сиюминутных целей и успеха на выборах". "У нашей же партии и без того очень привлекательная программа и ради привлечения внимания избирателей нам такие лозунги не нужны", — аргументировал позицию партии "эсер". Тем не менее, в программе даже этой партии есть пункт о защите русского языка, а сами "эсеры" не раз выступали с предложением обязать мигрантов подтверждать знание русского при въезде в РФ.

Мария Шувалова

Источник: Русские в Казахстане


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test