От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

10 причин, по которым с Россией все еще считаются
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 31.10.2011 18:45

alt

Спикер палаты представителей Джон Бонэр недавно горячо выступил с обвинениями в адрес России и всей «перезагрузки» отношений с ней администрации Обамы.С точки зрения давних наблюдателей за Россией – одного республиканца, работавшего в администрации Джорджа Буша, и демократа, служившего в Пентагоне при президенте Билле Клинтоне – Бонэр не увидел самого главного.

Подробности: Бонэр: Россия пытается «восстановить власть в советском стиле»

Суть заключается в том, что Россия имеет большое значение для правительства США, которое стремится защитить и продвинуть свои национальные интересы. Решение премьер-министра Владимира Путина вернуться в следующем году в качестве президента делает крайне необходимым для Вашингтона налаживание отношений с Россией путем последовательной, реалистичной политики.

Никто не отрицает того, что иметь дело с Россией опасно, трудно и зачастую  ведет к разочарованиям. Нам не стоит упускать из вида ее несовершенство в правовой системе и системе защиты прав человека. Тем не менее, Россия  - это игрок, чей выбор затрагивает наши жизненно важные интересы в сфере ядерной безопасности и энергетики. Она является ключевым звеном в вопросе обеспечения 100-тысячной американской армии, которая воюет в Афганистане, и в том, чтобы не дать Ирану приобрести ядерное оружие.

Ниже приведены десять фактов, в силу которых американские законодатели должны продвигать свои национальные интересы в тесном взаимодействии с Москвой. Во-первых, Россия остается единственной страной, которая может стереть США с лица земли за 30 минут. Как признавали все президенты, начиная с Джона Кеннеди, сотрудничество с Россией является определяющим в вопросе предотвращения ядерной войны.

Еще по теме: США и Россия нашли выход из тупика в вопросе недопущения попадания оружия массового поражения в руки безответственных пользователей 

Во-вторых, Россия  - это самый важный наш партнер в предотвращении ядерного терроризма. При условии сочетания более 11 миллиардов долларов американской финансовой помощи, предоставляемой по программе совместного снижения угрозы Нанна-Лугара, и впечатляющего российского профессионализма, приобретенного за два десятилетия после падения «империи зла», ни одна единица ядерного оружия не останется без контроля международного сообщества.

В-третьих, Россия играет важную роль в предотвращении распространения ядерного оружия и систем доставки реактивных снарядов. В силу того, что Вашингтон старается остановить движение Ирана к ядерному оружию, выбор России продавать или не продавать важнейшие технологии будет означать неудачу или вероятный успех.

Еще по теме: Международная кампания Америки с целью наказать Иран

В-четвертых, поддержка России в сфере данных разведки и ее помощь в проведении операций остаются решающими в войне США против «Аль-Каиды» и борьбе с другими межнациональными террористическими организациями.

В-пятых, Россия обеспечивает жизненно необходимый путь снабжения 100-тысячной американской армии, сражающейся в Афганистане. Поскольку отношения США с Пакистаном были нарушены, единственный оставшийся путь снабжения через российские территории приобрел решающее значение, и сейчас по нему поставляется половина всех суточных поставок.

Еще по теме: Афганистан: десять лет войны

В-шестых, Россия является крупнейшим в мире добытчиком нефти и вторым крупнейшим добытчиком природного газа. За последнее десятилетие Россия произвела больше поставок нефти и природного газа на мировые рынки энергоресурсов, чем любое другое государство. Большинство основных путей транспортировки энергоресурсов из Евразии начинаются в России или пересекают ее девять часовых поясов. Будучи гражданами страны, которая импортирует каждые 2 из 3 из тех 20 миллионов баррелей нефти, ежедневно питающих американские автомобили, американцы остро ощущают воздействие России на энергетику США.

В-седьмых, Москва представляет собой важного участника современной системы международных отношений.  Это неслучайно, что Россия является одной из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето, наряду с членами G-8 и G-20. Если политика Москвы будет в большей степени согласована с целями США, это будет иметь решающее значение в установлении политического равновесия и ненарушении существующего порядка в условиях, когда Китай превратится в мировую державу.

Еще по теме: G-20 между искушением протекционизма и валютными войнами

В-восьмых, Россия – это территориально самая большая страна на Земле, граничащая с Китаем на востоке, с Польшей – на западе, и с США – в Арктике. По ее территориям проходят транзитные коридоры поставок на мировые рынки, чья стабильность жизненно важна для американской экономики.

В-девятых, мощность российской интеллектуальной элиты отражается в том факте, что ее представители получили больше Нобелевских премий за достижения в области науки, чем выходцы из Азии, что россияне занимают первые места в большинстве математических соревнований и лидирующие места в мировых рейтингах  шахматных гроссмейстеров. Единственный способ для американских астронавтов попасть на Международную космическую станцию и покинуть ее – это оказаться на борту российской ракеты. Соучредителем самой мощной цифровой компании в мире, Google, является выходец из России Сергей Брин.

Еще по теме: Соучредитель Google: Моя семья уехала из России из-за антисемитизма

В-десятых, способность России нарушать планы США трудно преувеличить. Только представьте себе, что может сделать российский президент, если он захочет расстроить международные планы США – начиная с прекращения потока поставок в Афганистан и заканчивая продажей Тегерану ракет противовоздушной обороны S-300 и объединением с Китаем в противостоянии резолюциям ООН.

Именно поэтому в следующий раз, когда вы услышите чиновника, предлагающего игнорировать Россию со словами «кого это волнует?», попросите его назвать страны, которые бы значили больше для успеха или неудач США в продвижении наших национальных интересов.Грэм Эллисон – директор Центра Белфера по науке и международным делам при Гарвардском университете и бывший помощник министра обороны администрации Клинтона. Роберт Блэквил является старшим специалистом по внешней политике в Совете по внешним связям Генри Киссинджера, он служил послом США в Индии, а затем помощником Советника по национальной безопасности администрации Буша. Они оба являются сопредседателями оперативной рабочей группы по вопросам России и американских национальных интересов, которую спонсирует Центр Белфера и Центр по национальным интересам. Их репортаж «Россия и национальные интересы США: почему это должно волновать американцев?»  появится 31 октября.

Источник: ИноСМИ.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test