От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Гастроли знаменитого Сибирского хора в Киргизии
Категория: Культура Дата и время публикации: 03.11.2011 19:38

alt

C 4 по 6 ноября 2011 года в Кыргызстане пройдут концерты Государственного академического Cибирского русского народного хора.

Концерт состоится в День народного единства России - 4 ноября (пятница), в Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. 

5 ноября выступление известного коллектива пройдет во Дворце культуры имени Н.Байтемирова в Токмаке,

6 ноября - в Иссык-Кульском областном музыкально-драматическом театре имени К.Джантошева в Караколе. В программу концертов включены лучшие номера коллектива.

Государственный академический Сибирский русский народный хор - один из ведущих профессиональных коллективов русской традиционной культуры - был создан в Новосибирске в 1945 году как Сибирский ансамбль песни и пляски. Основателем и первым художественным руководителем коллектива стал Заслуженный работник культуры России Николай Корольков.

Художественную концепцию творческого развития Сибирского русского народного хора всегда определяли профессионалы высокого класса: народный артист СССР Валентин Левашов, народный артист РФ Андрей Новиков, народный артист России композитор Вячеслав Мочалов. Сегодня художественным руководителем является Андрей Липихин.

alt


За большие заслуги в сохранении, развитии и трансляции лучших образцов культурного наследия хор неоднократно отмечался высокими наградами, а в 1994 году удостоен почётного звания - академический. 
География гастрольной деятельности Сибирского хора за шестидесятипятилетний исторический период составляет свыше 50 государств.

Значимыми творческими событиями в жизни коллектива стали: участие в 2007 году в VII Международном фестивале народного искусства в Китайской народной республике, в 2008 году - во II Международном хоровом фестивале в г. Санкт-Петербурге. В 2009 году Сибирский русский народный хор был единственным представителем от России на XXVI Всемирном фольклорном фестивале в Бельгии и Франции.

Основной вид деятельности Государственного академического Сибирского русского народного хора - сохранение вековой гармонии посредством развития русского традиционного искусства и исполнение его лучших образцов в современном сообществе. Использование богатого творческого наследия позволяет коллективу создавать яркие хоровые, танцевальные и музыкальные композиции, которые входят в «золотой фонд» русского традиционного искусства.

День народного единства в России отмечается с 4 ноября 2005 года. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке, он был популярен в стране до 1917 года. Российские соотечественники, проживающие за пределами России, также отмечают его. В 2012 году россияне и российские соотечественники за рубежом широко отметят 400-летие со дня освобождения Москвы от интервентов.

Концерты Государственного академического сибирского русского народного хора проводятся общественной организации «Русский культурный центр «Гармония» при поддержке Посольства России и представительства «Россотрудничества» в Киргизии.

Вход на концерт по пригласительным билетам

Источник: russkg.ru (Пресс-служба РОСС)

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test