От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На выборах в Киргизии лидирует действующий премьер
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 30.10.2011 21:07

alt


БИШКЕК, 30 октября. На выборах в Киргизии лидирует премьер страны Алмазбек Атамбаев. Об этом, как передает BBC, сообщает ЦИК республики.По официальным данным, он набрал 65,86% голосов и вышел в лидеры голосования на выборах президента страны. Вторым идет Камчибек Ташиев с 18,35%, согласно первым данным ЦИК после подсчета результатов голосования на 11 участках из 2,318 тыс. (0,47% протоколов).

На третьем месте пока идет Адахан Мадумаров с 8,15% голосов.

К завершению процесса голосования в выборах президента приняли участие 51,72% избирателей.

МВД Киргизии не зафиксировало нарушений в ходе выборов, однако альтернативные источники сообщали о перестрелке на избирательном участке. Кроме того, несколько оппозиционных кандидатов заявили о множественных нарушениях со стороны ЦИК страны.

Так, кандидат в президенты Киргизии Адахан Мадумаров из команды Бакиева потребовал признать выборы нелегитимными. К нему присоединились еще несколько кандидатов от оппозиции, среди которых  Кубатбек Байболов и Муратбек Иманкулов.

Как передает "Интерфакс", Мадумаров заявил на пресс-конференции, что "сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей, и не могли реализовать свое конституционное право".

"И как в этом случае можно говорить, что в Киргизии более 3 млн избирателей?", — отметил он. "Такого беспорядка и бардака мы еще не знали", – сказал кандидат в президенты. "Мы видим сегодня беспрецедентные нарушения и готовы защищать голоса и права своих избирателей всеми законными способами", — указал он.

Кандидаты от оппозиции требуют отставки членов Центризбиркома из-за массовых, по их утверждению, нарушений в день голосования.

В числе нарушений названы подвоз избирателей, многократное голосование, путаницу со списками избирателей и применение административного ресурса.

Он сказал, что ответственность за нарушения лежит на властях, в том числе Алмазбеке Атамбаеве — кандидате в президенты и премьер-министре республики.

Некоторые избиратели уже требовали отменить президентские выборы из-за отсутствия имен в списках. Так, около 50 жителей Оша, чьи фамилии отсутствуют в списках избирателей, создали инициативную группу и требовали отменить президентские выборы.

"По нашим предварительным подсчетам, 30-40% избирателей лишены права голоса, это говорит о том, что выборы провалились. Погрешности могут быть 1-2%, но не 30 и 40%, эти выборы уже надо отменять", – заявил "Интерфаксу" представитель инициативной группы Малик Ташибеков.

В свою очередь председатель Ошского территориального избиркома Саадат Маматалиева заявила, что к ним "уже поступило около 500 заявлений от избирателей, которые позаботились о том, чтобы включить себя в списки для голосования, но не нашли там своих фамилий".В Киргизии сегодня прошли выборы президента республики. По их результатам впервые в истории КР власть от одного президента перейдет к другому мирным путем. Согласно новой Конституции, полномочия президента будут сокращены. Отмечается, что главе государства отводится роль арбитра в возможных спорах между законодательной и исполнительной ветвями власти.

На пост президента страны претендуют 16 человек. Основная борьба развернется между тремя лидерами гонки — действующим премьер-министром, выходцем из северных регионов Алмазбеком Атамбаевым, который временно сложил с себя полномочия для участия в выборах; а также двумя южанами — бывшим Госсекретарем Адаханом Мадумаровым и экс-главой МЧС Камчибеком Ташиевым.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/30/906806.html

Источник: РОСБАЛТ.RU

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test