От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кто бы не победил на выборах в Кыргызии, – все равно будет просить денег у Москвы
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 30.10.2011 20:54

alt


Выборы президента Киргизии, которые назначены на 30 октября, по мнению ряда наблюдателей, станут последним шансом удержаться у власти сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года в результате так называемой «тюльпановой революции». Однако кто бы ни стал главой Киргизии, эта среднеазиатская республика будет и дальше торговать тем, что у нее еще осталось – выгодным географическим положением, полагают эксперты. Из семнадцати кандидатов на пост президента Киргизии наиболее реальные шансы на победу имеют трое. Ситуация интересна уже тем, что нехарактерна для постсоветских среднеазиатских республик в целом и для Киргизии в частности. Однако, по мнению наблюдателей и экспертов, кто бы ни стал новым киргизским лидером, направление внешнеполитического вектора страны останется прежним.

В последнее воскресенье октября по всей Киргизии будет открыто 27 тысяч избирательных участков. Официальные лица, ответственные за сохранение спокойствия и правопорядка, клятвенно обещают в Бишкеке, что эксцессов в день выборов допущено не будет, хотя «некоторые кандидаты уже заранее объявили, что не согласятся с итогами выборов и выведут людей на улицы». Спецслужбы не исключают, что обострение ситуации может начаться и после дня голосования, поскольку считается, что нынешние выборы это последний шанс сторонников свергнутого в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева удержаться у власти.

Однако наблюдатели отмечают, что шанс на дестабилизацию обстановки у пробакиевских сил не велик. Кроме того, процессы и последствия удаления от власти бывших лидеров – Акаева, а затем и Бакиева, в определенной степени продвинули Киргизию «на пути к демократии». Свидетельством этого можно считать сложившуюся в республике ситуацию, которая не характерна для постсоветских среднеазиатских республик в целом и для Киргизии в частности.

Напомним, что первоначально на пост президента Киргизии намеревались баллотироваться 83 человека. Однако большинство из них не сумели вовремя сформировать избирательный фонд, внести залог и собрать 30 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Курьез – некоторые из кандидатов на президентское кресло не сумели сдать экзамен на знание государственного киргизского языка. Еще несколько добровольно отказались от участия в выборах. В результате осталось 17 претендентов, готовых занять президентское кресло.

Как отметил в беседе с «Росбалтом» руководитель отдела стран Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, ситуация до последнего момента остается достаточно непредсказуемой. «Судя по всему, лидирует Атамбаев. Мадумаров, видимо, вторым, Ташиев – третьим. Разрыв между ними составит 10-15 процентов», – считает Грозин и не исключает проведение второго тура голосования. Эксперт также полагает, что после выборов, «зимой Киргизии предстоит пройти через череду потрясений, связанных с нехваткой продовольствия, проблемами с энергетикой, социальной неустроенностью».

Таким образом, перед новым президентом встает вопрос о том, как решать все эти проблемы. Для того чтобы вытащить страну из политико-экономической ямы, в которой она сейчас находится, недостаточно усилий только мирового сообщества. Населению страны нужно отбросить прочь вековые фобии и разногласия. Поэтому, прежде всего, киргизская элита во главе с сильным лидером, должна продемонстрировать свою способность к достижению национального примирения и умение договориться с близкими и далекими соседями о предоставлении финансово-экономической помощи.

Примечательно, что кандидаты уже делают заявления, рассчитанные как на «внутреннее», так и явно на «внешнее употребление». Так,  **  предлагает ввести уголовную ответственность за разделение населения республики по национальному и региональному признакам, создать «условия для развития культур всех народов и национальностей» и закрепить в Конституции положение о том, что «русский язык всегда будет официальным». В отношении внешней политики Киргизии **  считает, что «надо выйти на новый этап стратегического партнерства с Россией, возродить экономические, военно-технические и культурные взаимоотношения в духе братской и духовной близости киргизского и русского народов».

Россия, для которой Киргизия представляет определенный стратегический интерес, заинтересована, как и раньше, продолжать оказывать помощь этой среднеазиатской республике. Хотя, по большому счету, реальной отдачи от этого не наблюдается. Ранее финансовые вливания производились весьма специфическим способом – под гарантии того или иного политического лица (недавно – экс-президента Бакиева). Более того, эти деньги давались в обмен на определенные политические решения – такие, например, как закрытие американской военной базы в Манасе. В результате, прежние власти Киргизии умудрились и с американцев взять денег за то, чтобы они могли использовать базу и далее. Российские громадные средства практически потеряны, а надежды вернуть их нет, поскольку Бакиев затаился в Минске, с которым у Москвы отношения оставляют желать лучшего.

В свою очередь США, попавшие в Киргизии в тот же «капкан», что и Россия, будут «помогать» Бишкеку с большой оглядкой и под надежные гарантии. Но у бедной Киргизии осталась единственная «надежная» гарантия – ее выгодное геополитическое положение. Таким образом, получается, что при победе любого кандидата на президентских выборах, независимой республике снова придется проводить старую политику – как можно дороже продавать свое географическое положение и России, и США, и Европе, и Китаю, и еще всем, кому это понадобиться.

«Принципиальных изменений, – считает Андрей Грозин, – не будет, вне зависимости от того, кто победит: Атамбаев, который везде заявляет о том, что он друг России, или Мадумаров, которого принято считать националистом. Поэтому и реакция Москвы очень спокойная. Все прекрасно понимают, что никто из этих кандидатов «никуда не денется» и денег они будут просить одинаково».

По мнению собеседника «Росбалта», «главным маркером» в отношениях Киргизии с Россией им США можно считать Центр транзитных перевозок, находящийся в аэропорту «Манас». Действительно, у России до 2014 года есть время и определенное спокойствие, по поводу обещаний США относительно использования этой базы. Поэтому Москва «не давит» на Бишкек. Другое дело то, что будет происходить в течение ближайших трех лет. Пока не ясно, будут ли американцы действительно вывозить военные грузы из Афганистана туда, откуда их привезли, или будут под непонятными предлогами оставлять их в Киргизии, Таджикистане или Узбекистане. Очевидно, что в зависимости от этого будут строиться дальнейшие российско-киргизские отношения.

К слову, сейчас вокруг Центра транзитных перевозок снова «началось движение». Как напомнил Андрей Грозин, теперь активно выступают экологи, а это верный признак того, что американцам намекают на необходимость увеличения арендной платы. «Сейчас процесс «намеков» пойдет быстрее, поскольку киргизским властям в авральном порядке нужно затыкать дырки в бюджете, да и на выборы потратились достаточно», – отмечает эксперт.

У США же возрастает необходимость в использовании базы в Манасе. Скорее всего, они будут вынуждены согласиться с очередным «повышением цен». Кстати, в НАТО считают, что отношения альянса с Киргизией после выборов лишь укрепятся. Судя по заявлению помощника заместителя генсека альянса, спецпредставитель генсека НАТО по Закавказью и Средней Азии Джеймса Аппатурая, эта позиция основывается на том, что у НАТО и Киргизии давняя история хороших отношений, а кроме того, обе стороны имеют общие интересы в регионе.

Источник : rosbalt.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test