От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

За кого будут голосовать этнические меньшинства Кыргызстана?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 27.10.2011 22:41

alt


Национальные диаспоры в Кыргызстане остаются без должного внимания со стороны кандидатов в президенты.В частности, граждане узбекской национальности, проживающие в местах компактного проживания на юге страны, обеспокоены предвыборной ситуацией.

ОБСЕ: малые относы на втором плане

В своем отчете наблюдательная миссия по выборам Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека отмечает о том, что представители этнических меньшинств слабо вовлечены в предвыборную кампанию. Также в документе подчеркивается о тревоге узбекского населения, их опасений в канун предстоящих президентских выборов.

По данным ОБСЕ, кандидаты, претендующие на главный пост страны, неохотно проводят агитационную кампанию в местах компактного проживания этнических меньшинств. Так, например, агитационные материалы Омурбека Суваналиева и Кубатбека Байболова отпечатаны только на кыргызском и русском языках, а на узбекском их практически нет.

Ошский правозащитник Нооманжан Карибжанов признается, что кандидаты в президенты встречались со своими избирателями всего несколько раз:

- Алмазбек Атамбаев приезжал в Ош и побывал в 3-4-х местах. Кроме него, приезжали Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев. Все они встречались с населением, но этого было мало, они сразу быстро уезжали. Я видел агитационные материалы Суваналиева на узбекском языке. Они были отпечатаны в цветном формате тиражом 70 тыс. экземпляров в Бишкеке.

В отчете ОБСЕ также отмечается о том, что все материалы Центральной избирательной комиссии опубликованы на двух языках, следовательно, узбекское меньшинство не имеет возможности получать информацию на родном языке. ЦИК парирует тем, что вся предвыборная документация ведется на государственном и официальном языках.

Тревоги узбекского меньшинства

Об опасениях жителей отдельных кварталов, где в большинстве проживают узбеки, говорит руководитель неправительственной организации "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова:

- В целом, общественно-политическая ситуация в Ошской области нормальная, но в местах компактного проживания узбекского населения избиратели встревожены. Об этом еще предупреждали правозащитники, которые выяснили, что там действуют некие группы и спрашивают о том, "кто за кого будет голосовать?". Соответственно, это вызывает опасения у людей узбекской национальности.

Руководитель центра "Права человека и демократия" в Оше Идирис Кубатбеков считает, что национальные меньшинства надеются на безопасное проведение выборов:

- Во время встреч с молодыми лидерами узбекской национальности, они особо подчеркивают, чтобы выборы прошли мирно, а президентом стал человек, придерживающийся принципов интернационализма и толерантности.

Мал золотник, да дорог

Некоторые наблюдатели отмечают о том, что кандидаты в президенты борются за голоса национальных меньшинств. Вот что по этому поводу говорит политолог Марс Сариев:

- Взор этнических меньшинств направлен на Россию. Они проголосуют за того кандидата, которого "одобрят" в Москве. Не исключено, что национальные диаспоры при выборе президента будут следить за ситуацией на севере страны. И этот фактор имеет место быть.

В тоже время в Чуйской долине проживают десятки представителей этнических меньшинств. Вот что думает относительно предстоящих выборов жительница Чуйской области, дунганка по национальности Жамила Ласан Ху:

- Я каждый раз принимаю участие на выборах, буду голосовать. Но не всегда получается, так как я этого хотела бы. Но все равно пойду голосовать, иначе кто-нибудь другой это сделает, выбрав неугодного для меня президента. Поэтому я свой голос отдам за того кандидата, который мне нравится больше всего.

В Кыргызстане проживают свыше ста народностей, по некоторым данным, они составляют 34 процента от общего населения страны.

27.10.2011
Заирбек Бактыбаев

Источник : ЦентрАзия и rus.azattyk.kg
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test