От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке боятся повторения ошской резни…
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 27.10.2011 22:06

alt

В Бишкеке боятся повторения ошской резни.Выборы президента Киргизии пройдут на фоне повышенных мер безопасности.Каждый избиратель в Киргизии выбирает цвета своего кандидата.В воскресенье в Киргизии должны состояться выборы президента. Накануне появилась информация о том, что на юге страны в Оше могут повториться события 2010 года, когда в результате межнациональной резни погибли сотни человек. Об этом власть вчера предупредил Совет правозащитников. Для недопущения беспорядков правоохранительные органы республики приведены в состояние повышенной готовности, усилена охрана государственных офисов, границы.

Совет правозащитников Киргизии вчера распространил сообщение о том, что "в узбекских кварталах Оша и Джалал-Абада появились спортивного телосложения мужчины, которые расспрашивают жителей о том, за они кого намерены голосовать". "Если им не нравятся ответы избирателей, то "спортсмены" угрожают повторением июньских событий 2010 года", – говорится в сообщении. Тогда в ходе межнациональной резни погибли 430 человек, более 2 тыс. были ранены. На межнациональную обстановку на юге страны, по мнению представителей НПО, негативное влияние оказывают противоправные действия сотрудников милиции в отношении представителей национальных меньшинств. В регионе под предлогом спецопераций по выявлению экстремистов продолжаются так называемые зачистки, в ходе которых граждане подвергаются необоснованным задержаниям и пыткам. Правозащитники призывают власти Киргизии принять повышенные меры безопасности на юге страны во время выборов президента, а граждан "не поддаваться на угрозы, прийти на выборы и выразить свою истинную позицию".

Между тем президент переходного периода Роза Отунбаева на встрече со спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии Пьером Морелем, который накануне прибыл в Бишкек, заявила, что "власть предпринимает необходимые усилия, чтобы обеспечить законность, правопорядок и стабильность во время подготовки и проведения выборов". В знак благодарности за помощь в подготовке к выборам она наградила европейского чиновника орденом "Данакер". Эксперты не преминули заметить, что теперь Евросоюз признает итоги выборов легитимными, а движение Киргизии по пути демократических реформ объявит правильным и бесповоротным. На самом же деле ситуация далека от стабильной.

В Бишкеке ежедневно собираются митинги. Поводы – разные. Замминистра внутренних дел Бактыбек Алымбеков вчера на встрече с журналистами признал, что ситуация в стране хотя и стабильная, но напряженная. Он не исключил, что после выборов возможны акции протестов и митинги сторонников кандидатов в президенты, и пообещал, что введенный во вторник правоохранительными органами усиленный режим несения службы во избежание поствыборных эксцессов "будет сохраняться до особого распоряжения министра".

"Безопасность выборов в Киргизии – это безопасность всей Центральной Азии", – сказала "НГ" правозащитница Токтайым Уметалиева. По ее словам, кандидаты на пост президента занимаются выяснением отношений либо с властью, либо между собой. Это, по ее словам, может свидетельствовать о назревающем конфликте, который перекинется и на соседние страны. С такой оценкой согласен замглавы парламентского Комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму Жогорку Кенеш Равшан Жеенбеков. "Сегодня налицо раздел страны на север и юг. Каждый из кандидатов в президенты ради голосов сторонников опускается на уровень регионализма, трайболизма и старается заручиться поддержкой своего рода. Уже ясно, что южане будут голосовать за выходца с юга, а северяне – за северного. После выборов нас ожидает период нестабильности – не все смирятся с поражением", – сказал "НГ" Джеенбеков. Ситуация, по его мнению, усугубляется экономическим положением Киргизии. "Правительство при дефиците бюджета в 20 миллиардов сомов (440 миллионов долларов) уже собрало с предпринимателей налоги за будущий год на 7 миллиардов сомов (около 150 миллионов долларов) – так сказать, авансом. Никакой помощи извне нет, страна катится в долговую пропасть", – сказал Джеенбеков.

Гендиректор аналитического центра "Стратегия Восток–Запад" Дмитрий Орлов отмечает, что "население больше интересует, что будет после выборов, а не кто выиграет – в честные выборы веры нет". Он выразил надежду на то, что "лимит" на кровь Киргизия в прошлом году исчерпала и у политиков хватит ума не доводить дело до стрельбы и взрывов, не говоря о распаде страны на две или более частей". "В случае распада будущее Киргизии очень печально: северную ее часть аннексирует Казахстан, а южную – Узбекистан. Как в Казахстане и Узбекистане решают проблемы с недовольными, прекрасно известно. При этом, скажем, Россия вряд ли будет особо возражать против такого сценария, хотя бы ради региональной стабильности – от перманентного хаоса в Киргизии устали жители не только самой страны, но и все вокруг", – заявил Орлов, заметив, что, если выборы пройдут в рамках закона, ни один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос. При таких условиях второй тур обязателен. "Основному кандидату – от административного ресурса второй тур не нужен. Всем, кто его поддерживает – бывшим членам временного правительства, – нужен тот, кто после выборов сможет гарантировать, что их не отдадут под суд за те же самые ошские события прошлого года. Поэтому они сейчас бросили все свои силы и средства на то, чтобы не прошел "чужак", – сказал "НГ" Орлов. Есть и другой вариант развития событий – в Бишкеке ходят слухи, что выборы могут быть сорваны – это устраивает Розу Отунбаеву, которая введет чрезвычайное положение и продлит свое пребывание во власти.

Виктория Панфилова

Источник: Русские в Казахстане
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test