От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Странники по неволе…Как уезжают из Кыргызстана.
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 26.10.2011 21:26

alt


В последние годы неотъемлемым атрибутом нашей независимости стало такое социальное явление, как трудовая миграция. За время упоения от полученного нами суверенитета из Кыргызстана в страны ближнего и дальнего зарубежья на постоянное место жительство или на заработки выехало более миллиона наших сограждан. Кому-то с легкостью удалось адаптироваться к новым условиям, кто-то, а таких подавляющее большинство, с трудом привыкает к тому, что теперь им придется жить и работать вдали от семьи, друзей и знакомых… Если детально подходить к процессам, связанным с оттоком трудоспособного населения из страны, то необходимо в первую очередь понимать, что уезжающие из Кыргызстана условно делятся на две большие категории. К первой категории относятся люди, уезжающие по тем или иным причинам из республики навсегда.

Это, прежде всего этнические россияне, немцы, евреи, украинцы, греки. Их желание вернуться на историческую родину во многом понятно и объяснимо. Здесь что называется, не придерешься. Но львиную долю мигрантов составляют, как это не прискорбно звучит, кыргызы.  Не найдя применения своим способностям здесь, в  своей стране, они нескончаемой вереницей устремляются в страны, о которых многие из них имеют смутное представление. Едут они туда для того, что бы там, работая, порой в тяжелых условиях, обеспечить себя и свои семьи куском хлеба. Голод, как говорится не тётка…

Всем понятно, что рост миграционных потоков в зарубежье, и особенно в постсоветские страны вызван, прежде всего, той социально-экономической и политической ситуацией, которую мы имеем в нашей стране. Нужно сказать большое «спасибо» А.Акаеву и К.Бакиеву, а также всей их челяди, за то, что благодаря их «умелой» политике по управлению государством, наша страна по уровню жизни населения до сих пор находится внизу мирового рейтинга. Погрязнув в коррупции и землячестве, эти двое осознанно вели страну к политическому и экономическому дефолту, успевая при этом распродать практически все, что пользовалось спросом. До мер по стимулированию роста экономики и повышению уровня благосостояния своих сограждан им было, мягко говоря «до лампочки».

В таких «благоприятных» условиях, созданных нашими правителями, миграционные процессы в Кыргызстане были неизбежны. Должен отметить, что поток трудовых мигрантов год от года не только не ослабевает, а наоборот набирает все большие обороты. И это не удивительно. В республике, где число действующих крупных предприятий реального сектора экономики, способных занять на своих производствах людей, обеспечив их тем самым работой и средствами к достойному существованию, единицы. Всех, кто желает и может работать, они не в силах принять. Была надежда на малый и средний бизнес, о необходимости развития и оказания всесторонней государственной поддержки которому наши политики не перестают голосить вот уже сколько лет. Но как говорится, воз и ныне там. Реальных, действенных шагов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, нет. Безусловно, предпринимаются какие-то шаги в этом направлении, разрабатываются и утверждаются даже целые программы и концепции, но при известной силе доморощенной бюрократии, проку от них мало. Кушать то охота всем…

Сваливая всю вину на нерадивых чиновников, часть из которых сама не стесняясь «кормится» за счет отечественных бизнесменов, хочется обратить внимание еще и на такой примечательный факт. Прожив всю жизнь в Бишкеке, и видя, как с годами меняется внешний облик самой столицы и ее жителей, в последнее время у меня сложилось одно занятное впечатление. Мне кажется, что все мы живем лишь для того, что бы на заработанные деньги прилично одеться, сделать стильную прическу в салоне красоты, хорошо погулять в кафе или ресторане, а на утро, мучаясь от головной боли, в спешке бежать в ближайшую аптеку за средством от алкогольного похмелья. Такой стиль жизни невольно проецируется самой нашей действительностью. Вы посмотрите вокруг. В городе, а Бишкек является отражением всего Кыргызстана, только в увеличенных масштабах, огромное количество рынков, супермаркетов, всевозможных бутиков и магазинов, салонов красоты, увеселительных заведений на любой вкус и кошелек, медицинских центров и аптек. Глядя на все это изобилие, созданное нашими же предприимчивыми гражданами, невольно придешь к мысли, что мы только и делаем, что одеваемся, прихорашиваемся, прожигаем жизнь в ресторанах и ночных клубах, а потом лечим последствия такой бесшабашной жизни.

Конечно, большая часть горожан и гостей столицы, а также жители других менее крупных городов, ведет вполне обычный, праздный образ жизни, состоящий из работы, похода на базар за продуктами и домашними хлопотами. Но что называется тенденция на лицо. Во всей этой катавасии мне не понятна позиция наших бизнесменов, без устали строящих для нас всё новые и новые кафе, рестораны, открывающие новые казино и супермаркеты. Хочется у них родимых спросить – а зачем вы это делаете, для кого? Неужели им не надоело этим заниматься. Я понимаю, что сфера услуг наиболее быстро окупаемая. Но простите – в городе настолько много этих магазинов и кафе, что многие из них уже сегодня не оправдывают вложенных в них средств. В такой ситуации не удивительно, что у многих из нас укоренилось мнение о том, что наш благодатный Кыргызстан превратился в один большой базар, где все друг другу что-то продают и на марже от этого живут. Эту же позицию разделяют и многие иностранцы, по роду деятельности или как туристы, хоть раз побывавшие в нашей стране.

Не спорю, что нам, равно как и всем другим людям, нужно где-то одеваться, наводить красоту и отдыхать от суеты повседневных забот, но не слишком ли мы в этом желании далеко зашли? Не от того ли ежегодно из страны в поисках работы уезжают десятки тысяч наших соотечественников? Мне представляется, что если бы наш малый и средний бизнес, коли в любой развитой стране, каковой и мы хотим стать, составляет основу экономики, развивался в сторону развития производства, а не в сторону потребления, то многие нашли бы применение своим знаниям и рукам здесь, а не на чужбине.

А пока наши бизнесмены, уповают на быструю отдачу от вложенных средств во все что угодно, только не в реальный сектор экономики, люди вынуждены уезжать. К сожалению, в силу ряда объективных и субъективных факторов, миграционные потоки не поддаются контролю и детальному анализу. Официальная статистика на этот счет не отражает реального положения дел. Поэтому сказать с точностью хотя бы то тысячи, сколько наших граждан сейчас находится за пределами государства, и работаем там, невозможно. Нам лишь известно, что подавляющее число наших трудовых мигрантов трудится в России, Казахстане, США, Турции и Южной Кореи. Ежегодно они перечисляют в Кыргызстан, в виде денежных переводов своим семьям и родным свыше 1,5 миллиарда долларов США. Это довольно внушительная сумма, сопоставимая с нашим республиканским бюджетом.

Сказать, что эти деньги достаются нашим соотечественникам, работающим за границей, большим трудом и потом, значит, ничего не сказать. Не секрет, что многие из них зарабатывают на хлеб насущный вовсе не сидя в теплом и уютном офисе, попивая кофе и попутно общаясь с друзьями, оставшимися здесь, в Кыргызстане, через модные сейчас социальные сети. Вовсе нет. В массе своей наши трудовые мигранты заняты в таких сферах, как торговля, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство. Вынужденные работать для того, что бы выжить, они работают сутками напролёт, получая при этом намного меньше, чем сами те же россияне или казахстанцы. Таковые реалии, такова участь почти любого мигранта, прибывшего в чужую страну ради работы.

Однако, общая картина не столь и плачевна. За годы, прожитые скажем в России, многие из наших соотечественников вполне смогли реализовать свой потенциал, найдя со временем достойную работу с соответствующей оплатой. Многие из них, преимущественно обладающие высшим образованием и хорошим, «чистым» знанием русского языка, смогли найти работу по профессии и добиться на этом поприще определенных успехов. Сейчас уже не удивляют факты, когда наши соотечественники, уехавшие из Кыргызстана, лет 10-15 назад, работают в полиции, врачами, учителями, инженерами, программистами. Постепенно завоёвывая, благодаря своему профессионализму и желанию добиться признания на новом месте, авторитет и уважение коллег, многие из них растут и по карьерной лестнице. Благо в напористости и деловой хватке многим нашим землякам не откажешь.

Глядя на все это, невозможно не порадоваться за наших соотечественников, сумевших доказать свою состоятельность и высокий уровень профессионализма вдали от родных мест. Однако в этой идиллии не стоит забывать о том, что многие из тех, кто уехал трудиться за рубеж и добился там определённых успехов, уже никогда не вернутся жить и работать сюда, в Кыргызстан. Это факт. Жизнь и условия, в которые их ставит тамошняя действительность, принуждает их к тому, что бы они получали гражданство стран своего пребывания. Это неотъемлемое условие, если ты хочешь добиться успеха, не быть чужим для окружающих, многие из которых и так враждебно относятся к мигрантам, наводнивших как страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Становясь гражданами, допустим России или Казахстана, наши вчерашние земляки, постепенно вживаются в образ жизни коренного населения. Они работают, покупают жилье, их дети ходят в местные детские сады и школы, учатся в университетах. Все это ведет к тому, что постепенно разница между ними, приезжими, и коренным населением, нивелируется и со временем исчезнет вовсе. Уже растет поколение кыргызов, знающих про землю предков лишь из рассказов родителей и  видевших ее на экране телевизора. Эти люди уже далеки от наших с вами насущных проблем.

Никто точно не может сказать, сколько представителей титульной нации, выехавших на заработки за границу, особенно в соседние с нами страны, получили новое гражданство и обрели навсегда новый дом, новую Родину. Но думаю их не одна сотня тысяч, а много больше. И здесь посыпать голову пеплом, говоря, что это национальная катастрофа, грозящая исчезновению Кыргызской Республики как самостоятельного государства, нет никаких причин. Аналогичные процессы можно наблюдать в истории многих народов. Так было с англичанами, ирландцами, итальянцами, поляками, массово уезжавшими в Америку. Тогда с насиженных мест уехали миллионы людей, что впрочем, только пошло на пользу, как самим людям, так и государствам, которые они покинули и в которое они прибыли. Оставшись, эта масса людей рисковала прожить остаток своей жизни в нищете и серости, создавая при этом благоприятные условия для социальной нестабильности и всевозможных революций. А так они смогли реализоваться на новом месте, стать полноправными гражданами новой страны, где права человека и частная собственность – незыблемые постулаты. Что ни говори, а Америка манила людей 200 лет назад так, как сейчас манит наших соотечественников далекая, но такая родная Россия.

И  если за наших соотечественников, добившихся успеха и обретших новую Родину, мы можем быть относительно спокойны, то сердце кровью обливается за тех, кто в силу каких-то причин не может или не хочет навсегда покидать Кыргызстан, но вынужден регулярно выезжать за его пределы на заработки. Правовая незащищённость и незнание собственных прав, отсутствие медицинской страховки и как следствие невозможность получения в случае необходимости квалифицированной медицинской помощи, произвол правоохранительных структур, бытовой национализм, явно не делает их жизнь на чужбине слаще и ярче.  Не добавляет оптимизма и факт невозможности, в силу удалённости от наших дипломатических представительств места работы и проживания большинства кыргызских трудовых мигрантов, оказания им действенной поддержки со стороны родного государства.

Тем не менее, сказать, что положение наших трудовых мигрантов плачевное, нельзя. На межгосударственном уровне заключено, и худо-бедно, но выполняется целый ряд двусторонних соглашений, регулирующих пребывание и условия труда наших граждан, работающих вдали от родного дома. В настоящее время прорабатывается вопрос о вхождении Кыргызской Республики в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство, куда уже вошли Россия, Беларусь и Казахстан. От участия в этих структурах наше государство, равно как и ее граждане, находящиеся на заработках, только выиграют. При всем этом, однако, нам, а особенно нашим чиновникам и бизнесменам, не стоит забывать, что необходимо вести работу и по созданию новых трудовых мест внутри самого Кыргызстана, не загоняя проблему отсутствия перспектив для сотен тысяч наших соотечественников далеко в угол. Уповать только лишь на рынок труда соседних, экономически более успешных соседей, нуждающихся во все новой и новой рабочей силе, не стоит. Это не панацея от нашей болезни, имя которой безработица и безысходность.

Кто-то из великих мыслителей сказал, что мигранты, уезжающие в поисках лучшей доли – это цвет нации. Возможно, это отчасти верно. Конечно, остановить поток трудовых мигрантов в обозримом будущем невозможно. Для этого, прежде всего, нет экономических предпосылок. При всех плюсах и минусах такого явления современности, как трудовая миграция, важно помнить еще одно. Уезжая в чужие страны, наши мигранты зачастую сами того не осознавая, совершают великое благо для страны. Представьте себе ситуацию, когда в одночасье в Кыргызстан вернутся все наши соотечественники, работающие за рубежом. Социальный коллапс, а вслед за ним неминуемые политические потрясения, нам будут гарантированы. Я больше чем уверен, что голодные, не имеющие работы и перспектив граждане, не станут терпеть несуразные выходки, например наших уважаемых, только не мною, депутатов, которые в пылу борьбы за собственные интересы забыли о том, ради чего их собственно, избирали в парламент.

Можно бесконечно долго спорить, добро это или зло – трудовая миграция. Ясно одно. В нынешних условиях трудовая миграция – спасительный круг для кыргызского общества, для нас с вами. Без нее невозможно представить нашу действительность. И в этой связи государству необходимо сделать все возможное, что бы наши соотечественники были в полной мере защищены от произвола и бесчинств, от кого бы они ни исходили в странах их пребывания. Они должны спокойно трудиться и иметь возможность помогать материально своим семьям и родным, раз мы сами не в состоянии обеспечить их работой здесь. Ну и конечно пора кончать с этим политическим цирком, с этой клоунадой, где каждый политик рвется к власти лишь для собственного обогащения. Пора уже подумать и о народе, о его благосостоянии. В противном случае поток трудовых мигрантов будет стабильно расти, и многие окончательно потеряв веру и надежду в способность кыргызской политической элиты поднять свою страну с колен, уезжая, будут все чаще ловить себя на мысли – я не вернусь…

Марат Кыдыралиев,

политолог

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test