От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Родина-мать не спешит принимать. Или о том, почему соотечественники не спешат на историческую родину
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 26.10.2011 21:22

alt

На днях на открытии Всемирной тематической конференции соотечественников в Москве глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что в России готовится новая программа поддержки соотечественников на 2012-2014 годы. Между тем, следует отметить, несмотря на то, что программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию, действует уже несколько лет волна переселенцев в РФ так и не хлынула. Соотечественники не торопятся на историческую родину. Маленькая зарплата, тяжелые условия труда, отсутствие каких-либо перспектив и жилья определили качество и количество переселенцев. Так, к примеру, для переселенцев из Средней Азии обещанные льготы не слишком актуальны. Не едут в Россию и русские из европейской части бывшего СССР.

Как, к примеру, считает депутат латвийского парламента Мирослав Митрофанов, их возвращение было бы возможно только в том случае, если зарплата в российских городах будет превышать среднюю зарплату в Риге.

Мало того, соотечественникам предлагается переезд в сельскую местность или маленькие города. Но в большинстве своем люди, которые жили в больших городах и работали на высококвалифицированной работе, переезжать в места с такими «условиями» не готовы.

При этом желающих приехать в Россию жестко привязывают к рабочим местам, на которых местные жители не хотят работать. И, конечно же, нерешенность квартирного вопроса. Российским властям, как правило, своих жителей некуда селить, что говорить о приезжих.

«Миграционная политика – провальная: приехало в десятки раз меньше людей, чем было заявлено, да и те живут в катастрофических условиях, – считает доктор социологических наук Игорь Саначев. – Людей можем привлечь хорошей работой и условиями жилья, но работы у нас нет, своих безработных хватает, а что касается жилья – так это полный провал».

Получается следующая картина: обещают золотые горы, а когда люди приезжают в Россию, сталкиваются с довольно-таки тяжелыми условиями и понимают, что их просто обманули. Бросают все и торопятся назад.

Но самое удивительное – это информационная политика России, которая по своей сути воспитывает среди российской общественности неприязнь к переселенцам. Взять, к примеру, публикации с замысловатыми названиями «Уроженец Таджикистана обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней в Подмосковье», «В Екатеринбурге уроженец Таджикистана напал с ножом на полицейского», «В Хакасии уроженец Таджикистана убил односельчанина» и т.д.

Согласитесь, не нужно иметь специального филологического образования, дабы понять, что подобный метод подачи информации – не что иное, как дешевая попытка российских СМИ привязать негатив к Таджикистану.

И понятное дело, что все эти преступления были совершены переселенцами, потому, как в противном случае слово «уроженец» в обязательном порядке было бы заменено словом «гражданин».

Так, что в подобных случаях российским СМИ было бы правильней приводить не национальность или место рождения преступников, а их гражданство. Потому как именно такие дешевые заметки отторгают коренных россиян от переселенцев.

Заметим, что в Центральной Азии  совсем не много желающих воспользоваться программой по переселению в Россию, в первую очередь в виду ее изначальной ущербности.

Александр Богомолов

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test