От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Как я получала гражданство России: на таможне люди ходят хмуро (продолжение)
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 26.10.2011 20:46

alt


Журналист Мария Постникова продолжает рассказ о переселении в Россию. В предыдущей статье она рассказала о препонах, поджидавших ее при сборе необходимых документов еще в Бишкеке. Собрав все нужные справки, героиня отправилась в путь. Как выяснилось, очень непростой…

Полоса препятствий

Конечно, проще и гораздо дешевле было бы сесть на поезд «Бишкек-Москва» и через двое суток выйти прямо в Оренбурге (где я и собиралась оформлять гражданство). Но ведь… не с годовалым ребенком! А поскольку авиасообщение между нашими городами не налажено, наиболее удобный рейс - это Алматы-Самара, от которой до Оренбурга несколько часов езды.

…Провожать нас с дочерью поехали муж и его родители на собственном автомобиле. Отец, частенько пересекающий киргизско-казахскую границу по работе, рассчитал время с запасом: самолет в 6.00, регистрация с 3.00 до 5.40, от границы до аэропорта - три часа спокойной езды. Из дома выезжаем в 21.00: времени впереди - навалом.

- Еще устанешь ждать вылета, - улыбался он.

22.00. Подъезжаем к таможне Кордай. Перед нами - небольшая очередь легковушек. Справа - фуры, но у них свой коридор. Границу, как мне обещают, мы пройдем уже через час.

- А быстрее хотите? - в машину заглядывает то ли таможенник, то ли еще кто-то, уполномоченный разруливать подобные ситуации. - За 200 сомов пропущу минут за 15.

Мы отказываемся. Не потому, что жалко 200 сомов, а потому что не хочется кормить подобного рода «великих комбинаторов».

О своей принципиальности мы начали жалеть уже через полчаса, когда очередь заметно выросла, причем, как это ни парадоксально, - не за, а перед нами. По-видимому, желающих ускорить процесс оказалось немало, и все они аккуратненько вливались в наш ряд где-то за пару машин до нас. Идти искать «спасителя» и покупать у него индульгенцию проехать - уже бессмысленно: мы плотно зажаты с обеих сторон.

23.00. Понимаем, что в лучшем случае приблизимся к заветному рубежу часа через полтора. Нет, через два… или через три - потому что фуры из соседнего ряда, используя свое «габаритное» преимущество, ринулись в общий поток.

01.00. Прощаюсь с мечтой успеть к началу регистрации на рейс. Теперь мечтаю просто - не опоздать. Впереди слегка забрезжил пропускной пункт, и мы отправились заполнять миграционные карты. Управились мы с этим быстро, в отличие от отца, который должен был пройти досмотр вместе с автомобилем. Созвонившись с ним, выясняем: по ту сторону границы ситуация стала только хуже. Но он кому-то сказал, что у нас грудной ребенок, и что мы опаздываем на самолет:

- Сказали, если принесем и покажем ребенка и билет, машину пропустят.

Чувствую себя героиней остросюжетного фильма: с ребенком на руках, с вещами мы с мамой мужа бежим против шерсти - назад через границу, оставляя за собой сотни изумленных взглядов (спасибо сотруднику таможни, вошедшего в положение и пропустившего нас, вопреки всем правилам). Мужа, оставшегося ждать с чемоданом, в это время «обрабатывал» таксист, предлагавший домчать нас до аэропорта за 2 часа и… 20 000 сомов! Ну что ж, парень сообразил, что, опаздывая на самолет, можно отдать и такую баснословную сумму...

Самолет полетит без меня?

Добегаем до нашей машины. Садимся. Едем. Стоп!
- А вот вы, за рулем, миграционную карточку заполнили?

Конечно, нет - а когда? Тем временем «пешеходная» очередь через границу выросла в разы. Отец пройдет ее не раньше, чем через час.

02.30. За руль садится мама мужа. Едем. Метр, два, пять. Стоп!
- Страховка на автомобиль есть? Ну и что, что в аэропорт! Хоть на полчаса въезжаете в Казахстан - надо оформить страховку. Кто владелец?

Размахивая билетом, владелец каким-то чудом прорывается-таки к окошку, заверяет миграционку, садится в машину, и мы едем в какой-то закуток справа от таможенного поста. Здесь, как обещал один из сотрудников, нам быстренько все оформят.

Наконец все закончилось, мы можем ехать! Регистрация на рейс началась уже минут 20 назад, но если поторопиться… О-о, нет! Ключи от зажигания. Они выпали в суматошной беготне между машиной и будочкой, где делают страховку. Закрываю глаза: я никуда не лечу…

На поиски уходит еще несколько драгоценных минут. К счастью, пропажа нашлась. До вылета 2,5 часа. До аэропорта 3… Несемся как по автобану, стрелка спидометра бьет рекорд за рекордом…

05.30. Аэропорт. Огромный, шумный.

- У вас куда рейс? На Самару? Вы опаздываете, давайте бегом! - кричит мне кто-то в погонах.

Провожающих не пускают, муж едва успевает сунуть мне в руки ребенка, и я несусь сдавать багаж. О том, что регистрация заканчивается, динамик напоминает постоянно. Последние минуты нервотрепки, медленно тянущаяся очередь, куда-то убежавшая перед самым моим носом регистраторша и сменивший ее неприветливый сотрудник, долго сверявший меня с фотографией на паспорте… Все как будто осталось в какой-то другой жизни. Самолет, на который я все-таки успела, уже набирает высоту…

Допрос с пристрастием

Нельзя сказать, что историческая родина встретила меня с распростертыми объятиями. Самарский аэропорт «Курумоч». В окошке - хмурый мужчина, изучающий мой паспорт.

- Разрешение отца на вывоз ребенка где?
Оно в сумке. Чтобы его достать, мне требуется несколько секунд, но у меня их нет.

- Так, отойдите, вы задерживаете людей, - рявкает «встречающая сторона».
- Вот-вот, возьмите, - я протягиваю в окошко бумагу.

- Отойдите! - еще громче приказывает мужчина. - Встаньте в очередь. В следующий раз подойдете сразу со всеми документами.

К счастью, в очереди - люди. Меня не отправляют в хвост, наверное, потому, что я с ребенком.


- Вы, вы, вы, пройдите сюда, - передо мной вырастает чья-то фигура в погонах. - Проходите-проходите, к вам есть разговор.

По дороге в комнату с массивной дверью вспоминаю все свои прегрешения за последние лет 15. Ничего такого, что могло бы меня опорочить перед Россией, вроде бы, нет…

- Зачем вы прилетели в Самару? А почему не полетели сразу в Оренбург? Чем занимались в Бишкеке? - подозрительный взгляд прямо-таки прожигает.

Отвечаю как есть. Следующая «очередь» вопросов:


- Как в Киргизии обстановка? Как собираются праздновать День независимости (дело было в конце августа. – Авт.), кто из российских артистов приглашен?

Обсуждать все это, держа на руках ребенка, в руках - пакет, а на плече тяжелую сумку, как-то не хочется. Неопределенно мотаю головой, мол, не знаю, не интересовалась. Мой визави, к счастью, тоже больше не склонен болтать, - протягивает мне паспорт, сообщает, что я свободна. На прощание интересуюсь, чем именно я из всей очереди заслужила такое внимание. Ответ:

- Ну, как же: у вас киргизское гражданство, а вылетели вы из Казахстана. Мало ли… Таких мы проверяем...

(Продолжение следует…)

ВАЖНО!

Отправляясь в соседний Казахстан даже на пару часов (например, в аэропорт), заранее озаботьтесь страховкой своего автомобиля. В противном случае эта формальность может стоить вам немало времени и нервов.

Отправляясь в путь, имейте в запасе несколько резервных часов - таможенная суета может остановить вас на границе надолго.

Источник: Комсомольская правда
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test