От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Роза Отунбаева: «В Киргизии пытаются возродить практику давления на СМИ и взять их под контроль
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 25.10.2011 22:11

alt


Роза Отунбаева, в руках которой уже больше года находится судьба киргизского государства, призналась, что в последнее время в стране усилилось давление на представителей средств массовой информации.

Президент уверена, что демократическое развитие любого государства немыслимо без свободы слова, что право иметь собственное мнение и выражать его является неотъемлемым для каждого гражданина, что все богатые страны мира развиваются по демократическому пути, поскольку в отсутствие демократии и свободы слова богатства страны разворовываются нечистоплотными политиками.

- Мы сами были свидетелями такого положения дел в нашей стране до прошлогодней апрельской революции, одним из главных требований которой было обеспечение свободы слова, - отмечает Роза Отунбаева. - Киргизия помнит и чтит память тех, кто боролся и отдал жизнь за право свободно выражать свое мнение, активно претворять в жизнь высшие ценности демократии. Мы гордимся ими и готовы вместе продолжить их правое дело. Четыре года назад, 24 октября, в городе Оше был убит журналист Алишер Саипов, в декабре 2009 года был убит Геннадий Павлюк. После покушения на жизнь и жестокого избиения в 2009 году страну был вынужден покинуть Сыргак Абдылдаев. Эти люди очень много сделали для становления и укрепления свободы слова в Киргизской Республике. Нельзя допустить, чтобы в нашем обществе использовались методы давления и запугивания прессы и журналистов.
Президент Киргизии также отметила, что поддерживает инициативу киргизских журналистов, которые обратились к ней с просьбой объявить 24 октября Днем борьбы за свободу слова.


- В последнее время наблюдаются попытки вновь возродить практику оказания давления на СМИ, взять под контроль их деятельность, - констатирует факты Роза Исаковна. - Совместными усилиями всех прогрессивных сил нашего общества нужно поставить надежный заслон тому, чтобы кто-то диктовал свои условия масс-медиа, контролировал их информационную политику. Наша страна выбрала путь демократического развития, и свобода слова должна быть неотъемлемой частью нашего развития на пути к стабильному, процветающему, благополучному Кыргызстану. Вместе с тем мы не должны ограничиваться лишь объявлением 24 октября Днем борьбы за свободу слова. Необходимо наполнить его конкретным содержанием, инициативами по укреплению права на свободное получение и распространение информации. И не только в эту дату, а каждодневно мы должны бороться за право говорить правду.

Прокомментировала, касаясь проблем свободы слова в Киргизии, глава государства и факты, связанные с превращением местного «Пятого канала» в парламентское телевидение. Роза Отунбаева считает, что таким способом депутаты во главе со спикером пытаются оказать давление на журналистов.

- Деятельность парламента в достаточной мере освещают два крупных телеканала – ОТРК и ЭлТР, которые финансируются из государственного бюджета, - отмечает Отунбаева. - Кроме того, есть и парламентское радио, которое вещает каждый день. Я считаю, что парламент пытается оказать давление на «Пятый канал»… Не принимается во внимание позиция творческого коллектива телеканала. Нужно взвешенно подходить к решению данного вопроса.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test