От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане судят за агитацию на русском языке
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 25.10.2011 21:49

alt


Вчера Верховный суд рассмотрел жалобу гражданина Кыргызстана Калыгула Батырбекова. Он указал на нарушение одним из кандидатов в президенты норм избирательного права. Речь шла о  Кубанычбеке Исабекове, который ведёт предвыборную кампанию только на русском языке, сообщает пресс-служба Верховного суда КР.

В заявлении Калыгула Батырбекова отмечается, что Кубанычбек Исабеков ущемляет конституционные права граждан на получение информации на государственном языке, которым в нашей республике является кыргызский. В то же время истец приводит данные о том, что статья 27 закона «О Государственном языке КР» гласит о том, что «вывески, объявления, прейскуранты и другие наглядные агитационные информации должны оформляться сначала на государственном языке, а затем только на официальном. Нарушая все эти законодательные нормы страны, кандидат на должность президента КР Кубанычбек Исабеков во многих билбордах, агитационных материалах, выступлениях в СМИ пользуется только официальным (русским) языком.

Судебная коллегия Верховного суда Кыргызской Республики под председательством судьи Айжамала Ажибраимова постановила отменить решение Первомайского районного суда, (который в принятии искового заявления Калыгула Батырбекова отказал), и отправить данное дело на новое доследование.

Источник: Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test