От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан. Ренессанс русского языка на пороге?
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 25.10.2011 22:13

alt

В конце 1980-х по-русски говорили 350 миллионов человек. За последние 20 лет число таковых сократилось на 14 процентов. Цифры озвучил руководитель Фонда "Русский мир" (Россия) Вячеслав Никонов на Всемирной тематической конференции соотечественников, проходившей в октябре 2011 года в Москве. В форуме приняли участие жители более 90 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из Кыргызстана.И русский речь меня покинул.

Столь значительное уменьшение русскоговорящих эксперты связывают с естественной сменой поколений. Старшее, прекрасно владеющее языком Пушкина, - ушло, пришедшее ему на смену изучением великого и могучего не озаботилось. В результате сегодня русский язык считают родным чуть более 160 миллионов человек, из которых 130 миллионов - граждане России, 25 миллионов - жители СНГ и Балтии, 7 миллионов - резиденты стран дальнего зарубежья. Кроме того, от 120 до 140 миллионов владеют русским как вторым языком.Так или иначе, русский язык занимает 5-е или 6-е место в мире - в зависимости от того, как оценивать число людей, владеющих им (в качестве второго или первого иностранного), и все еще остается официальным языком Организации Объединенных Наций.

При этом в Содружестве Независимых Государств русский имеет статус государственного только в Беларуси и вновь образованных государствах Южной Осетии и Абхазии. "Благоприятный климат для русского существует в Казахстане, Кыргызстане, а также в нескольких регионах Молдовы, где он имеет статус официального или фактически является таковым. В остальных странах СНГ русский имеет более узкий статус, - говорит Вячеслав Никонов. - Статус государственного везде в Содружестве, кроме Беларуси, закреплен за национальным языком. В итоге русский постепенно уходит из политической и социально-экономической жизни".

"Кроме того, продолжается активный демонтаж системы русскоязычного образования, которое существовало во времена СССР. За исключением Беларуси количество школ с преподаванием на русском языке в странах СНГ и Балтии за 20 лет сократилось в три раза. Единственное государство в СНГ, где преподавание на русском практически не ведется, - Туркменистан. Здесь действуют всего две русскоязычные школы", - отмечает он.

Обратный процесс

Вторит эксперту участник конференции, председатель Всемирного координационного совета соотечественников Алексей Лобанов (Казахстан). "К большому сожалению, формальный и неформальный статус русского языка сильно снизился. Это связано с отказом национальных элит от прошлого. Предпринимаются и будут предприниматься шаги для расширения статуса госязыка: перевод делопроизводства на национальный язык, сокращение школ с русским языком преподавания. Для русскоязычных граждан эти процессы значительно сужают пространство по самореализации. Но это объективный процесс. И он будет идти. Можно только смягчить последствия для определенных групп населения, представителей таких профессий, как врачи и учителя", - считает он.

Между тем, по мнению эксперта, в последнее время наблюдается и другая тенденция. "В частности, это касается стран Центральной Азии. В России работают и живут трудовые мигранты и их семьи из этого региона. Вероятно, что в скором времени РФ введет требования по знанию русского языка, основ русской культуры и народов России, а также правил поведения в общественных местах", - подчеркивает Алексей Лобанов. В таком случае изучение русского станет жизненной необходимостью.

"Несомненно, в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане в скором времени произойдет возрождение русского языка, потому что население видит необходимость в его изучении. Что касается Казахстана, то здесь ситуация более нейтральная. С одной стороны, страна является участником интеграционных процессов, с другой - в РК происходит давление на сферу применения русского языка. Несомненно, в Казахстане будут происходить те же процессы, что и у соседей, но они несколько затянутся", - полагает эксперт.

Как отмечает Алексей Лобанов, для поддержки русского языка необходимо развитие соответствующей системы образования в странах СНГ, предполагающей проведение за рубежом и российского единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Ученье - свет

alt

Согласна с коллегой из Казахстана и заместитель председателя Русского объединительного союза соотечественников Светлана Иванова (Кыргызстан). "Для возрождения русского языка в КР необходима государственная программа по реализации официального языка. В ее рамках должна быть создана комиссия, в задачи которой совместно со специалистами Министерства образования и науки РФ, Россотрудничества входили бы мониторинг русского языка в школах, выявление нехватки учебников для взрослых и детей. Комиссия вправе не допускать, чтобы дети учились по книгам, в которых идет ущемление по национальному признаку, навязывается образ врага. Кроме того, они должны отвечать за подготовку кадров, проведение семинаров и курсов повышения квалификации педагогов", - считает она.

"На базе программы необходимо создать платные школы, профессиональные и технические училища, вузы с русским языком обучения, готовящие специалистов высокого уровня, - продолжает Светлана Иванова. - Необходимо наладить выпуск кыргызско-русских разговорников. Особенно для регионов страны, где есть огромная потребность в знании русского языка. Требуется и ввести доплату учителям русского и литературы. Главное - не позволять противопоставлять государственный и официальный языки, у них разные функции и предназначение. Первый сохраняет этнос, его традиции и культуру, а второй открывает Кыргызстан мировому сообществу, помогает в экономической сфере. Один язык не мешает другому".

Всем миром

По словам участника конференции, руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина, поддержка и продвижение русского языка за рубежом носят приоритетный, долгосрочный и стратегический характер. "В 2011 году по инициативе Россотрудничества были разработаны единые дорожные карты поддержки и продвижения русского языка. По сути, дорожная карта является планом мероприятий в 81 стране. Этот план реализуется нашими представительствами за рубежом совместно с посольствами и заинтересованными организациями. В настоящее время идет формирование дорожных карт на 2012-й", - говорит он.

"В 2012-2013 годах в рамках празднования Дня русского языка планируется провести Всемирный лингвокультурологический конкурс. Победители из 25 стран приедут в Москву на торжественное награждение, где смогут ознакомиться с культурой и историей страны, - продолжает Фарит Мухаметшин. - Утверждена федеральная целевая программа русского языка на 2011-2015 годы, на реализацию которой правительство РФ выделяет около 2 миллиардов рублей. В частности, она направлена на сохранение и продвижение русского в странах СНГ. К тому же МИД РФ и Россотрудничество выступили с инициативой разработки государственной концепции поддержки Россией русского языка за рубежом. Она позволит объединить усилия соответствующих организаций. В настоящее время документ находится в процессе межведомственных согласований. Кроме того, разрабатывается еще одна концепция в рамках содействия школам с русским языком преподавания за рубежом".

Как видим, планы написаны, дорожные карты составлены, осталась самая малость - претворить их в жизнь.

24/10/11 Ирина ПАВЛОВА

Источник
: ИА 24.kg
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test