От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На Юге Кыргызстана неспокойно. Особенно на границе с Узбекистаном
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 22.10.2011 18:30

alt

После массовых беспорядков в июне прошлого года на Юге Кыргызстана, жизнь этнических узбеков, проживающих здесь, превратилась в сплошной ад. Мало того, что они подвергаются унижениям на бытовом уровне, уменьшается количество школ с узбекским языком обучения. А недавно власти Ошской области решили лишить этнических узбеков  и телеперадач на родном языке. В одночасье были закрыты телеканалы «Мезон» и ОшТВ, вещающие на узбекском языке. Закрыт до лучших времен  и Ошский узбекский драматический театр имени Бабура. По заявлению все тех же властей, якобы, нет средств, чтобы содержать неперспективный театр, потому что на спектакли ходит мало зрителей. Об этнических узбеках вспоминают только  перед выборами и во время проведения различных профилактических мероприятий. В первую очередь сотрудники правоохранительных органов проводят «зачистки» и аресты в местах компактного проживания узбеков.

Оперативники ищут участников прошлогодних массовых беспорядков, а когда их не находят, то задерживают  узбеков, которые  недавно вернулись с заработков из Российской Федерации. Причем, сыщики имеют точную информацию о  заработанных ими  деньгах. Недавно в  Сузакском районе Джалалабадской области был задержан житель кишлака  Дакан полвон  30-летний Сайфулло  Аскаров. Ему по наработанной схеме сразу же  «пришили» участие в массовых беспорядках в июне 2010 года. Интересно, как мог С.Аскаров быть участником беспорядков, если он с марта 2010 по август 2011 года находился в Санкт-Петербурге на заработках? Причем, задержанный представил необходимые документы, подтверждающие его непричастность к этим событиям. И что думаете, отпустили? Отпустили… после того, как  задержанный заплатил блюстителям порядка 4 тысячи американских долларов.

О том, что сотрудники милиции и прокуратуры продажные знает каждый житель Кыргызстана. Но сегодня мы поговорим  и о пограничниках, которые мало чем отличаются от своих коллег в милицейской форме. Сегодня государственная граница Кыргызстана превратилась в кормушку для «зеленых фуражек». У каждого офицера-пограничника есть свое «окно» на границе, где он делает свой маленький бизнес. Кто специализируется на контрабанде наркотиков, кто-то горюче-смазочных материалов, а кто-то на переправке ширпотреба, произведенного в КНР.

Надо сказать, что в приграничье появились бригады контрабандистов, специализирующихся на переправке грузов  в соседний Узбекистан в обход таможни. Контрабандисты работают в тесном контакте с прикормленными пограничниками, которые  в определенное время открывают им «окно» на границе.

К примеру, граждане Кыргызстана Мухиддин  Мамасалиев, его брат Алишер Мамасалиев, Сайфулло Мирзаханов, Ибрагим Тохиров и  Фахриддин Усубалиев проталкивают грузы через границу с помощью пограничников 10-го Карасууйского пограничного отряда на территории, обслуживаемой пограничной заставой «Ак-таш». Сержанты пограничники  Килич Арапов и Канат Серикбаев за каждый протащенный груз получают с подельников  по 4 тысячи сомов, а за каждого незаконно  проведенного человека по 1 тысяче сомов. Когда смена меняется, пограничники  отстегивают  командиру заставы капитану Автандилу  Исакулову по 500 долларов США.

Конечно, все эти безобразия творятся с «благословения» ответственных сотрудников главного оперативного управления  пограничной службы  подполковников  Исматуллы Анарбаева и  Чингиза  Абдукадырова. Они имеют свою долю со всех грузов, незаконно переправляемых через государственную границу.

В начале сентября один из контрабандистов предпринял попытку перевезти  партию груза на своей лошади на участке границы «Савай» в районе населенного пункта «Бирлашган». Попытка не удалось, узбекские пограничники открыли огонь, в результате чего лошадь получила ранения. Нарушитель повернул назад и скрылся на территории Кыргызстана, бросив на произвол судьбы раненую лошадь. Предприимчивые кыргызские пограничники, не теряя времени, прирезали лошадь, а мясо через знакомых реализовали на  базарах в Карасууйском районе. Полученную прибыль от продажи мяса 30 тысяч сомов разделили между собой - 25 тысяч досталось начальнику заставы капитану  А.Исакулову, остальные оставили себе.

Мы рассказали лишь о некоторых фактах служебной деятельности  кыргызских пограничников. Подобные нарушения происходят на каждом участке границы каждый день. Говорить о том, что граница на замке было бы смешно.

Нурбек Иманалиев

22 октября 2011

Источник: Белый Парус
Источник: Махалля
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test