От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизы стремятся в союз без границ. Интеграция с Россией стала главным аргументом кандидатов
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 22.10.2011 18:18

alt


Самые обсуждаемые темы в Бишкеке – выборы президента и Таможенный союз.В Киргизии обсуждают известие о намечающемся вступлении республики в Таможенный союз (ТС). Население это делает с надеждой – на открытые границы, свободное перемещение товаров и людей, действующие власти – на российские кредиты, кандидаты в президенты – на поддержку Москвы. 30 октября киргизам предстоит избрать нового главу государства.

Глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Киргизии Сергей Пономарев заявил: "Плюсы и минусы от возможного вступления или невступления республики в ТС обсуждались не раз. В обоих вариантах отрицательные последствия появятся сразу – рост таможенных коэффициентов, падение объемов реэкспорта, уменьшение импорта, а отсюда – рост цен и инфляция, резкое сокращение рабочих мест. Положительные последствия проявятся не сразу, поскольку возможное увеличение экспорта продукции сельского хозяйства в Россию нужно обеспечить техническим оснащением и законодательными изменениями. Это требует времени и денег".

Многие местные эксперты считают, что в стремлении Киргизии в Таможенный союз слово "деньги" является ключевым. Именно деньги, а если конкретнее – крупные беспроцентные кредиты, а то и гранты, надеется получить киргизское правительство в ответ на демонстрацию готовности идти в указанном Москвой направлении. Иных вариантов у Бишкека нет – многочисленные зарубежные доноры или сократили свою помощь, или вовсе отказались ее оказывать.

По данным экс-министра финансов Акылбека Жапарова, "Евросоюз обещал выделить 30 миллионов долларов, которые Киргизия пока не получила". "Планировалось, что Антикризисный фонд выделит 106 миллионов долларов. Еще 5 миллиардов сомов должны были получить от продажи приватизированных объектов. Но прошло девять месяцев, ничего этого не сделано. Вряд ли до конца года кабинет министров сможет сделать это", – говорит Жапаров.

При этом финансы киргизским властям остро необходимы – бюджетный дефицит, составлявший четверть от общего объема бюджета, сократить так и не удалось, стране практически нечем платить по счетам. Уже начались задержки по выплатам зарплат и пенсий.

Еще одна интеграционная составляющая – политическая. Демонстрация бурной деятельности на этом направлении выгодна киргизским властям – на носу президентские выборы, и нынешнему правительству (премьер Алмазбек Атамбаев является одним из лидеров гонки) нужно заручиться поддержкой населения. Оно же приветствует тех кандидатов, которые ратуют за сближение с Россией, а тем более которых поддерживает Москва. Потому сегодня все кандидаты в президенты стараются доказать избирателям, что именно на них "ставит Кремль" или "лично Путин". Однако эксперты отмечают, что Москва открыто "не ставит" ни на одного из участников гонки, иначе, говорят в Бишкеке, "избранника обязательно бы показали по российскому телевидению рядом с Медведевым или Путиным". Поскольку такого нет, то нет и прямого ставленника Москвы, резюмируют на бишкекском рынке, где обычно можно узнать все политические новости раньше, чем о них расскажут СМИ.

Тем не менее намерение Киргизии вступить в ТС одобрено в самом союзе, и это факт. Но пока речь идет о разработке "плана мероприятий по вступлению". То есть Киргизия находится на первой интеграционной ступени. Правда, судя по настрою идеологов Таможенного союза, процесс подготовки Киргизии к вступлению может быть ускорен.

Но пока эту идею активно используют участники президентской гонки – менее чем через 10 дней в республике пройдут президентские выборы. Кто бы ни победил, будет выстраивать "стратегические отношения" с Москвой. По словам одного из кандидатов на пост президента Киргизии Кубатбека Байболова, "хотим мы этого или не хотим, дружба и сотрудничество с Россией – наша судьба. Иного не дано".

Бишкек
Григорий Михайлов

Источник: ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test