От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Без мигрантов уже никуда
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 22.10.2011 17:49

alt


ФМС Россия представит до конца 2011 года концепцию миграционной политики, которая должна определить отношение государства к иностранной рабочей силе. Ее авторы склоняются к тому, что из-за демографической ямы, в которую попала Россия, власти страны будут вынуждены сменить в этом вопрос кнут на пряник, пишет "Независимая газета".

По оценке экспертов, в течение ближайших 14 лет трудоспособное население страны уменьшится на 10 миллионов человек. По мнению некоторых западных наблюдателей, население России расплачивается таким образом еще за проблемы советского времени. Положение не исправит ни повышение рождаемости, ни программа по переселению соотечественников, благодаря которой домой на сегодняшний день вернулись всего 30-40 тысяч человек.

Уже сейчас иностранцы на 60% компенсируют демографические проблемы России. За девять месяцев текущего года в страну въехали около 10 миллионов иностранцев, обратно уехали 7,7 миллиона мигрантов.

После анализа заявлений руководства ФМС можно предположить, что власти могут пойти даже на отмену квот для иностранной рабочей силы. Но очевидно, что необходимо перестроить систему их приема и адаптации, ибо языковой и культурный ресурс СССР уже исчерпан, подчеркивает издание.

Молодые люди, выросшие на просторах СНГ, практически не учат русский язык. 20% трудовых мигрантов плохо владеют "великим и могучим", 50% не могут самостоятельно заполнить анкеты ФМС. Новая концепция также должна помочь с легализацией иностранцев, трудящихся на территории России незаконно - таких в стране 4-5 миллионов человек.

Мигранты Россию могут и не спасти, а ЦРУ уже вынесло ей приговор

Пока российские власти бодро рапортуют о стабилизации населения страны, эксперты предрекают, что демографическую ситуацию не смогут исправить даже мигранты.

В конце сентября на Социальном форуме России, посвященном развитию здравоохранения и молодежной политики, было объявлено, что естественная убыль населения сократилась в 3,5 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года, достигнув показателя в 69 лет, а минувший август стал рекордным за последние 20 лет по количеству появившихся на свет детей.

Впрочем, эту радость не разделяют ФМС и даже секретарь совета безопасности России Николай Патрушев. По их мнению, так или иначе, без трудовых мигрантов стране не обойтись, в ином случае проводить модернизацию будет просто некому.

Ситуация обостряется не только резким снижением рождаемости в 90-е годы прошлого года (что уже начинает сказываться сейчас), но и оттоком коренного населения, покидающего Россию навсегда. К тому же, тысячи призывов "валить" из страны появились сразу же после того, как премьер-министр Владимир Путин объявил о своем намерении снова занять кресло президента.

Эксперты бизнес-холдинга АНКОР по итогам своего исследования пришли к выводу, что к 2025 году население России сократится на 20 миллионов человек. "Дыру" придется затыкать мигрантами, причем их нужно будет даже больше - почти 35 миллионов человек.

Ну и уж совсем неутешительный "приговор" вынесло России ЦРУ. Американские спецслужбы пришли к выводу, что население страны вымирает в 15 раз быстрее, чем декларирует Росстат. Свои данные ЦРУ опубликовало на своем сайте, согласно им, в России на сегодняшний день проживает 138,7 миллиона человек.

Росстат заявляет о снижении численности населения за минувший год на 0,05% - американцы уверены, что российские чиновники слукавили почти в 15 раз (-0,47%). Не сошлись данные и по рождаемости. По официальным данным, на 1000 человек за год пришлось 12,5 младенцев, в Вашингтоне считают, что всего 11.

В итоге, по данным спецслужб США выходит, что Россия является чуть ли не рекордсменом по темпам вымирания, занимая по этому показателю 222 место из 230.

FT: население России обрекли на вымирание еще в советские годы

Предпосылки для демографической проблемы современной России были заложены еще в советские годы, пишет InoPressa со ссылкой на The Financial Times. Нисходящий демографический тренд наблюдается с 1992 года, но условия для него сложились на двадцать лет раньше. Спад продолжается и теперь, хотя российские власти с помощью "статистических уловок" пытаются показать, что смертность снизилась, рассказывает британская газет


Смертность среди мужчин 22-45 лет в России в 3-5 раз выше, чем в Европе, на Западе уверены, что всему виной алкоголь. Однако председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов не соглашается: "Причина всех этих смертей среди мужчин - не алкоголь. Это лишь симптом... Просто стало меньше карьерных возможностей, меньше путей самореализации для мужчин, меньше шансов стать профессионалом, завоевать уважение и признание".

Чудовищным выглядит и количество абортов, которые делают россиянки – 53 на 1000 населения, и это самый высокий показатель в мире, указывает FT. Только в прошлом году из-за этого страна не досчиталась двух миллионов новорожденных граждан, сообщает Newsru.com. "Люди не хотят заводить детей, потому что это означает необходимость идти на жертвы, а люди не хотят идти на жертвы", - пояснил британскому изданию директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Источник: www.russedina.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test