От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ливийским революционерам удалось уничтожить своего врага, в отличие от кыргызских
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 21.10.2011 22:42

alt


Убитый Каддафи оставил в наследство репрессии и бедность.Сорок лет правления Муаммара Каддафи в Ливии были охарактеризованы международными санкциями и распределением доходов таким образом, что ливийцы - жители страны, которая обладает крупнейшими в Африке запасами нефти - живут беднее, чем другие жители других арабских стран-нефтепроизводителей. Спустя два месяца после начала военных операций при поддержке НАТО, приведших к его свержению, Каддафи умер в своем родном городе Сирт в возрасте 69 лет. "Мы провозглашаем всему миру, что Каддафи были убит в руках революционеров", - сказал репортерам в Бенгази вице-председатель Национального Переходного Совета страны. Государственное телевидение передавало: "Ливия счастлива, Ливия празднует".
Каддафи, повернувший оружие, самолеты и солдат против собственного народа еще до того, как мирные акции протеста переросли в вооруженную революцию, не сумел избежать судьбы лидеров Туниса и Египта, которые были свергнуты в этом году. Его смерть может положить конец восьми месяцам борьбы между его сторонниками и повстанцами, которые теперь правят страной после захвата столицы Триполи в августе.
С тех пор Каддафи находился в бегах. Переходный Совет заявил, что будет ждать падения Сирта, где вели отчаянное сражение сторонники Каддафи. Также Совет объявил, что проведет выборы в течение восьми месяцев.

Замороженные активы
Когда началось восстание против Каддафи, Суверенный фонд благосостояния Ливии насчитывал активы на сумму в 65 млрд. долларов США, сказал бывший заместитель исполнительного директора фонда Мустафа Зарти, который ушел в отставку в феврале. Все эти средства были заморожены Европейским Советом и Швейцарией, чтобы помешать Каддафи снять эти средства для финансирования своих войск.
До конфликта Ливия производила примерно 1,6 млн. баррелей нефти в день, однако после начала конфликта уровень производства резко сократился, поскольку иностранные компании бежали из страны, а повстанцы захватили контроль над нефтяными объектами.
На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что к концу года страна будет производить 600 тыс. баррелей в день. По подсчетам, нефтяные запасы Ливии составляют 47 млрд. баррелей, являясь девятыми по счету в мире.

Низкий ВВП
Даже на пике производства нефти после возвращения американских компаний в этом году, ВВП Ливии на душу населения оставался низким по сравнению с другими арабскими производителями нефти, за исключением Алжира. Сырая нефть насчитывает 95% экспорта Ливии.
Каддафи потратил часть дохода страны на свою личную безопасность, создав преданные отряды милиции. Именно милиция была замешана в самых злостных нарушениях прав человека. Одним из таких жестоких нарушений международная организация "Human Rights Watch" назвала "массовое убийство" как минимум 1200 человек в тюрьме "Абу Салем" в Триполи в 1996 году.
"Я не мог видеть заключенных, которых убивали, но я мог видеть тех, кто стрелял", - рассказывал тогда Хуссейн аль-Шафаи, который тогда сидел в тюрьме "Абу Салем" с 1998 по 2000 гг. "Это были специальные подразделения, на них были надеты военные головные уборы цвета хаки. Шестеро из них использовали автоматы Калашникова".

Бедуинская семья
Муаммар Абу Миньяр Каддафи родился 7 июня 1942 года в семье бедуинов неподалеку от Сирта. Будучи бывшим офицером армии, он захватил власть в 1969 году в результате военного переворота.
Среди некоторых деяний, которые приписывают Каддафи: резня в тюрьме в 1996 году, в результате которого погибли сотни заключенных; взрыв пассажирского самолета над Локерби, Шотландией в 1988 году - тогда погибли 270 человек; а также план построить атомную бомбу. В последние 10 лет Каддафи улучшил связи с Западом, стремясь избавиться от прозвища "бешеная собака", которое дал ему бывший президент США Рональд Рейган.
"Это был жестокий, закрытый и репрессивный режим, который никогда не медлил использовать силу против народа", - говорит исследователь из Французского Института международных дел Филипп Море-Дефарже. "Его запомнят как третьесортного подражателя Кастро", - говорит он.

Народные комитеты
Каддафи говорил, что его режим предоставил власть людям через так называемые народные комитеты, в состав которых входили рядовые граждане. Комитеты функционировали как министерства; правозащитники утверждали, что организации являлись лишь прикрытием для его авторитарного правления.
Каддафи назвал себя "Братским лидером революции" и относился к политическим партиям как к источнику раздора. Он никогда не имел официального титула и никогда не назначал своего преемника или упоминал о процедуре преемственности в стране, которая не имела написанной Конституции.
За рубежом Каддафи пользовался репутацией эксцентричного лидера. К примеру, он мог окружить себя телохранителями-женщинами; а во время государственного визита во Францию в 2007 году он соорудил для себя палатку во дворе парижского особняка.
"То, что мы запомним о Каддафи – это много шоу", - сказал в своем интервью до смерти Каддафи директор Института международных отношений в Риме Этторе Греко. "Он попытался управлять всеми видами движений, начиная с панарабизм и заканчивая панафриканизмом, однако у него никогда не было результатов".

Санкции США и ООН
Его попытки экспортировать самопровозглашенную революцию в другие страны привели к тому, что в 1980 и 1990 гг. США и ООН наложили на Ливию санкции, обвинив в финансировании террористических групп, в том числе во взрыве самолета американских авиалиний "Pan Am" над Локерби.
В апреле 1986 года американские ВВС и морской флот ударили по Триполи в отместку за взрыв на берлинской дискотеке, в результате которого погибло два американских солдата.
Благоприятный поворот в отношениях с Западом начался в 1999 году, когда Каддафи разрешил экстрадицию двух ливийцев, обвиняемых в деле Локерби. Один из них Абдель Бассет аль-Меграхи был осужден и приговорен к пожизненному заключению. Он был освобожден шотландскими властями в 2009 году по медицинским причинам – у него была последняя стадия рака простаты – и ему разрешили вернуться в Ливию, где он теперь и проживает.
В 2003 году Каддафи предложил выплатить 2,7 млрд. долларов США в качестве компенсации семьям погибших во время взрыва американского самолета. Он также отказался от попыток создания ядерного оружия, пообещав уничтожить склады химического оружия и отказавшись от терроризма.

Нефтяные инвестиции
Эти шаги привели к послаблению санкций и улучшению отношений с США и европейскими странами. Запад начал нарщивать инвестиции в ливийскую нефть, а Ливия, в свою очередь, инвестировала на Западе.
Во время ужина с участием лидеров "Большой восьмерки", который состоялся в 2009 году в Италии и на котором Каддафи также участвовал как глава Африканского Союза, ливийский диктатор впервые за 23 года пожал руку американского президента.
Рукопожатие было организовано Сильвио Берлускони - премьер-министром Италии, колонией которой Ливия являлась с 1912 года до Второй мировой войны. Берлускони расположил места так, что Каддафи сидел слева от итальянского премьера, а президент США Барак Обама – справа. Премьер также пообещал потратить 4,8 млрд. долларов США в последующие 20 лет для строительства дороги через Ливию из Туниса в Египет.

Восемь детей
Жена Каддафи Сафия вместе с тремя из его восьми детей – дочерью Айшей и сыновьями Ганнибалом и Мохаммедом – уехала в Алжир в конце августа вместе с женами своих сыновей и их детьми, получив там убежище. Один из этих восьмерых детей, а именно сын Мохаммед родился от первой жены Каддафи Фатихи.
Сын Каддафи и его предполагаемый наследник Саиф аль-Ислам, скорее всего, скрывается в Бани Валид, как считает Переходный Совет. Другой сын Саади был арестован в Нигере, когда конвой автомобилей был перехвачен нигерийской армией, сообщил в прошлом месяце министр юстиции.
Три других сына Каддафи, по имеющейся информации, были убиты в последние месяцы. Муатассим был застрелен вчера, Саиф аль-Араб был убит во время ракетного удара войск НАТО 30 апреля. Хамис, командующий № 32 бригадой, также был убит во время авианалета НАТО, сообщало 29 августа агентство "Sky News" со ссылкой на человека, утверждавшего, что он был его телохранителем.

Грегори Вискуси, Алаа Шанин
"Business Week"
Перевод – "InoZpress.kg"

Источник : zpress.kg
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test