От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ушёл из жизни Народный артист Киргизии Сергей Борисов
Категория: Память Дата и время публикации: 14.10.2010 16:46

alt
Вчера, 13 октября 2010 года, в городе Бишкек, на 88-м году жизни скончался Народный артист Киргизии Сергей Никитович БОРИСОВ. Гражданская панихида состоится 16 октября в 10.00 в здании Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова.

Сергей Борисов родился 18 октября 1922 года в селе Сосновка Алтайского края Российской Федерации.

Свою трудовую деятельность Сергей Никитович начал в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды бойцов трудового фронта и работал в шахте города Прокопьевска Кемеровской области. После окончания войны работал артистом в театрах Прокопьевска, Кемерово, Новокузнецка, Читы. В 1958 году приглашен в Государственный русский драматический театр имени Н.К.Крупской в город Фрунзе.

Сергей Борисов - артист яркого дарования, создавший множество образов различного плана в спектаклях современного и классического репертуара. Для его творческой индивидуальности были характерны точная психологическая разработка внутренней линии роли, острая гражданственность, неизменный юмор. Многие работы мастера сцены отмечены художественным советом театра как лучшие актерские роли года. Всего за период его работы в театре им сыграно более 150 ролей.

«Сергей Борисов пользовался в коллективе театра любовью и авторитетом, был ярким примером для молодых актеров. Его отличали неповторимая индивидуальность, задушевность, доброта и сердечность. Прирожденный талант и высокое мастерство исполнения ролей снискали Сергею Никитовичу профессиональное признание и известность, которые по достоинству были отмечены многими государственными и общественными наградами. Однако главной наградой для артиста была народная любовь, ибо его роли находили живой отклик в сердцах благодарных зрителей», - отмечает Елена Смирнова.

«Свою последнюю роль отставного пехотного офицера Анучкина в спектакле «Любовь придумали русские» Сергей Борисов сыграл 9 октября 2010 года. А 18 октября ему исполнилось бы 88 лет... Коллектив Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова приносит родным и близким Сергея Никитовича Борисова свои искренние соболезнования», - говорит она.

Сергей Борисов имеет награды и звания: «Заслуженный артист Киргизской ССР» (1983), «Ветеран труда» (1988), медаль «Данк» (1998), «Народный артист КР» (2005).

Координационный совет РОСС выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Сергея Никитовича, всем зрителям Русского драмтеатра и всей культурной общественности республики, в связи с постигшей утратой. Для нас он был другом и учителем. Память о  патриоте, человеке с большой буквы СЕРГЕЕ НИКИТОВИЧЕ БОРИСОВЕ навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test