От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Узбекские власти сорвали визит Патриарха Кирилла в Ташкент
Категория: Религия Дата и время публикации: 20.10.2011 19:21

alt

Скандалом обернулся запланированный на 2-3 ноября 2011 года визит главы  Русской православной церкви Патриарха Кирилла в Узбекистан, приуроченный к празднованию 140-летия РПЦ в Средней Азии. Причиной всему, по данным ряда узбекских оппозиционных СМИ и информации из Министерства иностранных дел республики, стало несоблюдение Патриархом Московским и Всей Руси Кириллом дипломатических обязательств и правил этикета. Дело в том, что в июле 2011 года глава РПЦ произвел ряд преобразований, коснувшихся структурных и «кадровых» изменений в Среднеазиатской епархии, с благословения Патриарха превратившейся в митрополичий округ. Тогда же новым митрополитом Среднеазиатским и Ташкентским, а заодно Душанбинским и Таджикистанским, Бишкекским и Киргизстанским стал митрополит Викентий, до этого являвшийся архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. Преобразования в РПЦ, как оказалось, были произведены без согласования с руководством Узбекистана, что и не понравилось Исламу Каримову.

- Кирилл не удосужился поставить РУз в известность о намерениях преобразовать епархию в митрополичий округ, - так пишут о Патриархе в узбекских средствах массовой информации. – Он также не согласовал с политическим руководством Узбекистана назначение Викентия… Кирилл просто пренебрег обычным в подобных случаях этикетом и дипломатической вежливостью и автоматически осложнил пребывание в Ташкенте митрополита Викентия, на данный момент безуспешно пытающегося придать юридический статус новому церковно-административному формированию.

Иными словами, Патриарх Кирилл попросту не посоветовался с Исламом Каримовым, который, впрочем, безоговорочно поддерживал прежнего главу Среднеазиатской Русской православной церкви митрополита Владимира.

- Действительно, визит Патриарха Кирилла в Ташкент не состоится, - пояснил порталу News-Asia секретарь Бишкекского епархиального управления Игорь Дронов. – Официально Узбекистаном не было сделано никаких заявлений, однако понятно, что Ташкент обиделся на Кирилла за его деяния. В этой стране есть закон, который прописывает согласование с президентом смены главы Русской православной церкви. Патриархом же этого сделано не было. Этикет – это простая вежливость, и в данном вопросе она не помешала бы. Если бы руководство Узбекистана было предупреждено, конфликта бы не случилось.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test