От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вышедшие из одной шинели
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 20.10.2011 19:09

alt


Проблемы обеспечения безопасности юго–восточных рубежей СНГ рассмотрены в ходе круглого стола, прошедшего в Бишкеке с участием представителей пограничных ведомств КР и РФ, отечественных и зарубежных экспертов.
Участники диалога вспоминали: после развала СССР распалась и некогда единая пограничная служба. Однако в КР связка между уже российскими и кыргызстанскими пограничниками сохраняется и по сегодняшний день. В октябре 1992 года, исходя из интересов собственной безопасности и принимая во внимание интересы других государств Содружества, оба независимых государства заключили соглашение об охране кыргызско–китайской границы российскими пограничниками. По мере формирования у нас собственной погранслужбы присутствие российских “зеленых фуражек” здесь сокращалось. В последнее годы они представлены на основании двустороннего соглашения от 1999 года небольшой по численности оперативной погрангруппой ФСБ РФ.
— Эта группа оказывает помощь в организации охраны и защиты внешних рубежей независимого Кыргызстана, обеспечении погранконтроля, — говорил командующий погранвойсками КР Закир Тиленов. — И содействует постоянному взаимообмену опытом, взаимодействию между нашими погранслужбами, которое осуществляется и на двусторонней основе, и в рамках международных организаций, таких, как СНГ, ШОС, ОДКБ. Сегодня пограничному сотрудничеству с Российской Федерацией придаем особое значение, так как мы — из одной школы, принципы охраны границы, формы организации и способы службы у нас одинаковые. Отдаем предпочтение и подготовке наших кадров именно в России. Ее Пограничную академию уже прошел 51 офицер, еще 20 проходят обучение, 200 молодых офицеров получили образование в российских пограничных институтах.
Еще большую актуальность это партнерство приобрело в последние годы, когда значительно расширилось поле деятельности отечественных пограничников, особенно на южных рубежах республики. К консолидации побуждают в первую очередь усиливающаяся угроза международного терроризма и другие вызовы нашего времени.
— Мы высоко оцениваем деятельность руководства погранвойск ГКНБ Кыргызстана, управление всей системы погранохраны, — отмечает начальник ОПГ РФ в КР Олег Плищинский. — Масштабы задач, решаемых на границе российскими пограничниками, за последние 10 лет значительно выросли. Это связано с тем, что пограничники Кыргызстана вышли на новые рубежи, обустраивают пункты пропуска, выходят на ранее не охранявшиеся участки. И, кроме того, прошли очень серьезное испытание в период пресечения деятельности формирований, вторгшихся на территорию республики. На этапе становления и развития нового пограничного ведомства Кыргызстана оказывалась помощь теми российскими специалистами, которые здесь остались, сюда были командированы новые лица, имеющие опыт в пограничной сфере. На основании соглашения между РФ и КР сотрудники оперативной группы находятся здесь в качестве советников, они решают следующие вопросы: оказание помощи кыргызским партнерам, совершенствование, строительство и укрепление войск и управление ими, обеспечение режима госграницы, подготовка офицерских кадров и других специалистов, которые необходимы для погранвойск Кыргызстана. Последние сегодня сталкиваются с серьезными трудностями, которые обусловлены и недообеспеченностью в средствах. Но, несмотря на все тяжелые условия, пограничники Кыргызстана с честью несут свою службу и выполняют свои задачи.
И все же, по мнению некоторых участников круглого стола, решение о выводе российских погранвойск с территории КР в конце 90–х годов прошлого столетия было поспешным. По мнению депутата Жогорку Кенеша Токона Мамытова, при принятии такого решения руководством обоих государств не была учтена складывающаяся на то время общественно–политическая обстановка в регионе, сложная и путаная ситуация с границами между республиками Центральной Азии.
— Я считаю, что это было, мягко говоря, военно–политической ошибкой российской стороны и, конечно, в какой–то степени — кыргызской, — считает парламентарий. — Руководство республики, видимо, не смогло убедить партнера в необходимости сохранения более масштабного присутствия в этой сфере.
Как бы там ни было, но сотрудничество на нынешнем этапе требует дальнейшей активизации, убеждены все собеседники. И это продиктовано в том числе и грядущим выводом коалиционных войск из Афганистана, что может усилить опасность вторжения в наши страны различного рода экстремистских сил.
— Мы проигрываем в плане защиты рубежей от наркотрафика, оборота оружия, взрывчатых веществ, от проникновения лазутчиков, эмиссаров экстремистских религий и так далее. И это очень опасно, — констатирует политолог Токтогул Какчекеев. — Нужно создать совместную Кыргызско–Российскую пограничную службу, которая будет являться одним из важных элементов обеспечения государственной безопасности республики.
— Вопрос взаимодействия между пограничными службами стран СНГ не может оставаться застывшим, — считает советник–посланник посольства РФ в КР Евгений Терехин. — При этом нужно помнить о том, что сотрудничество по пограничной линии носит вторичный характер и идет вслед за политическим и экономическим сотрудничеством. Что касается ситуации в целом, то единое экономическое пространство, курс на создание которого взяли Россия, Беларусь и Казахстан, будет строиться и укрепляться. Мы все знаем, что высшее руководство Кыргызстана неоднократно заявляло о желании присоединиться к Таможенному союзу, это прямой путь для совместного укрепления безопасности внешних рубежей.
Евгений ДЕНИСЕНКО.

Источник: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test