От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Миграционные настроения русских в Киргизии возникают из-за соц-необеспеченности и отсутствия работы
Категория: Религия Дата и время публикации: 19.10.2011 21:59

alt


Накануне во время поездки по югу Киргизии корреспонденту информационного портала News-Asia посчастливилось встретиться с отцом Сергием. Этот человек известен тем, что в июне 2010 года, когда юг республики погрузился в межэтнический конфликт, он, водрузив российский флаг на крышу православной церкви, принимал под свою защиту людей разных национальностей, пытавшихся выжить в кровавой бойне.

Отцу Сергию удалось спасти десятки жизней киргизов, узбеков, русских и представителей других национальностей, оказавшихся в эпицентре трагедии. Мы не могли упустить возможности задать священнослужителю несколько вопросов.

- Отец Сергий, скажите, есть ли на сегодняшний день в регионе угрозы возникновения нового межэтнического конфликта?

- Никаких противоречий и конфликтных ситуаций между представителями ислама и православия на юге Киргизии не существует. Между нашими религиями всегда были добрые отношения и конфликтов на почве веры или национальности между верующими не возникало. В событиях, которые произошли на межнациональной почве между киргизами и узбеками в июне 2010 года, православная церковь выступила звеном, которое следило за тем, чтобы люди не жгли дома, не убивали друг друга. Многие жители региона прятались в церкви, защищаясь от конфликта. Думаю, что те события были кому-то выгодны.

- Вы довольно часто общаетесь с немногочисленным русскоязычным населением Джалал-Абадской области. Скажите, какие настроения бытуют в их среде? Есть ли потребность в выезде на ПМЖ в Россию?

- Миграционная составляющая, естественно, русским в регионе присуща. Однако возникает она не на национальной почве, а из-за отсутствия работы, социальной необеспеченности, отсутствия преподавателей в школах области. Многим приходится выносить данные проблемы, другие же выбирают иной путь дальнейшего существования.

- Скажите, представители славянских народов чаще стали обращаться к вере?

- Не могу сказать, что после конфликта что-то изменилось. Ситуация с верующими какой была, такой и остается. Ведь Бог – он в душе…

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test