От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия перед выбором. Любой здравомыслящий политик будет выстраивать отношения с Россией
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 19.10.2011 21:26

alt


Недавно  Москву посетил с визитом Алмазбек Атамбаев – премьер-министр Киргизии, находящийся ныне в отпуске в связи с участием в выборах президента, которые в этой стране пройдут 30 октября. Любой здравомыслящий киргизский политик будет стараться выстраивать нормальные отношения с Россией. Социологические опросы и местные СМИ прочат Алмазбеку Атамбаеву победу уже в первом туре этих выборов. В любом случае даже его конкуренты признают, что он является лидером этой гонки. И это важно, так как нынешний приезд Атамбаева в Москву, судя по всему, еще раз подтвердил информацию о том, что именно на этого политика Кремль решил сделать ставку в нынешнем электоральном сезоне в Киргизии. По крайней мере, уровень и формат встреч, проведенных в Москве кандидатом в киргизские президенты, говорят именно в пользу этой версии. Атамбаева принял Владимир Путин и они провели встречу один на один.

Последовавшие за этим заявления пресс-службы российского премьера не оставили сомнения в том, что встреча проходила, как говорится, «в конструктивной обстановке». Никто из других участников нынешней избирательной кампании в Киргизии такой чести не удостоился. Более того, в отличие от прошлогодних выборов в местный парламент, никто из кандидатов, кроме Атамбаева, не удостоился официальной встречи в Москве даже с чиновниками среднего уровня, что, видимо, по замыслу Кремля должно подать однозначный сигнал киргизскому политическому сообществу.

И этот сигнал, судя по всему, работает. Даже согласно опросам американских НПО, в Киргизии более 80% населения страны считают Россию внешнеполитическим партнером номер один и выступают за всемерное укрепление двусторонних связей. Особую специфику этим симпатиям придает тот факт, что РФ является главным рынком труда для сотен тысяч трудовых мигрантов из Киргизии. Для пятимиллионной страны это крайне важный социально-экономический фактор. Поэтому логично было бы предположить, что сам факт поддержки Атамбаева Кремлем существенно поднимает его рейтинги в собственной стране.

В этом смысле интересно, что сторонники Адахана Мадумарова – ближайшего преследователя Атамбаева – также распространяют слухи о якобы имеющейся поддержке со стороны России, так как понимают, что это весьма существенный электоральный козырь. Однако отсутствие реальных доказательств такой поддержки, видимо, является одной из причин того, что Мадумаров отстает от лидера почти вдвое. При этом, местные СМИ утверждают, что на самом деле Мадумарова поддерживают некие представители другого северного соседа – Казахстана. По крайней мере, именно оттуда кандидат якобы получает средства на свою избирательную кампанию.

Насколько верной в итоге окажется ставка Кремля, покажет время. Остается лишь надеяться на то, что Атамбаев окажется более ответственным политиком, чем некоторые его предшественники, а Кремль имеет сценарии воздействия на ситуацию на случай повторения коллизии, подобной той, что случилась с экс-президентом Курманбеком Бакиевым и его командой.

В нынешней ситуации будущее будет во многом зависеть от того, кто станет премьер-министром в случае победы Атамбаева и как будет сформировано правительство. Для Киргизии это ключевой момент, учитывая то обстоятельство, что в прошлом году здесь принята новая Конституция, превратившая страну из президентской в парламентскую республику. Роль парламента и премьер-министра значительно возросла. Напротив, президентские полномочия заметно ослабли.

Учитывая традиционное для Киргизии противостояние между северными и южными элитными кланами, относительно устойчивой могла бы быть конфигурация, при которой президент представлял бы север страны (в случае с Атамбаевым это именно так и будет), а главой правительства стал бы условно «южный» политик. Причем было бы предпочтительней, если бы последний не был из ближайшего окружения нынешнего премьера.

Может ли это быть Мадумаров или третий основной претендент на победу, тоже «южанин», Камчибек Ташиев – вопрос открытый. Для Атамбаева, видимо, это была бы не слишком удобная ситуация. Кроме того, тандем недавних соперников на выборах чреват постоянной внутренней борьбой, способной парализовать работу исполнительной власти. Впрочем, чего не сделаешь для сохранения стабильности и целостности страны. В этом и заключается искусство большой политики.

Но, с другой стороны, это не может быть и кто-то из ближайших соратников Атамбаева. К примеру, сейчас в Киргизии идут слухи о том, что на пост премьера имеет виды вице-премьер Омурбек Бабанов, тоже «северянин», ныне являющийся временно исполняющим обязанности главы правительства. В местных СМИ трудно не заметить кампанию по продвижению именно этого варианта. Но такая конфигурация представляется довольно рискованной сразу по нескольким причинам.

Во-первых, она способна обострить противостояние между югом и севером. Южане могут предъявить властям претензии в «нарушении баланса» и спровоцировать волнения по этому поводу.

Во-вторых, Бабанов имеет довольно неоднозначную репутацию даже на самом севере. Множество бизнес-скандалов, связанных с его фигурой, не только подпортили его репутацию, но и породили глухое недовольство его методами работы даже среди северных элит. В результате фигура Бабанова может парадоксальным образом сплотить недовольных и на севере, и на юге.

В-третьих, наличие Бабанова на посту премьера не гарантирует новую власть от внутреннего кризиса, так как сверхамбициозность Бабанова, хорошо известная в Киргизии, в сочетании с повышенными полномочиями премьер-министра, может вызвать его конфликт и с новым президентом, независимо от того, кто именно им станет. Таким образом, Бабанов на посту премьера может быстро стать проблемой для самого Атамбаева.

И, наконец, в-четвертых, у Бабанова сложились не самые блестящие отношения с российской стороной. Его роль в скандалах вокруг российского бизнеса в Киргизии хорошо известна в Москве. Наиболее громким из таких скандалов был рейдерский захват компании «Мегаком». Есть и другие обстоятельства, позволяющие предполагать, что отношения с Кремлем Бабанову наладить будет весьма непросто. А это неизбежно скажется и на двусторонних проектах в сфере экономики, и на потенциальном участии Киргизии в больших интеграционных проектах типа Таможенного союза.

Впрочем, в значительной степени игра Кремля в данной ситуации почти беспроигрышна. Положение дел таково, что любой здравомыслящий киргизский политик, способный трезво оценить перспективы и национальные интересы своей страны, будет стараться выстраивать нормальные отношения с Россией, независимо от личных симпатий или антипатий. Если же такое здравомыслие ему откажет, то его с большой вероятностью ждет судьба экс-президента Бакиева и его родственников, ныне вынужденных скитаться за пределами Киргизии.

Ведь постсоветскую Центральную Азию ждет отнюдь не самое простое будущее: предполагаемый вывод американских войск из Афганистана; стремительный рост исламского радикализма; усиление наркомафии; скорый уход из активной политики региональных «титанов» Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова; а также амбиции Китая в отношении данного региона. Все это грозит Центральной Азии новыми вызовами. Россия при этом была и остается фактически единственным крупным гарантом относительной стабильности в регионе и территориальной целостности в рамках постсоветских границ. Поэтому ссориться с ней странам региона невыгодно ни с каких точек зрения. Тот же, кто этого не понимает, в большинстве случае попросту не является политиком, способным заглянуть в будущее дальше, чем на срок собственного пребывания на том или ином посту.

Сергей Михеев,

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test