От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

За родной язык. Завершила работу Всемирная тематическая конференция соотечественников
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 18.10.2011 23:17

alt


17-18 октября в гостинице «Ренессанс» в Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников (ВТКС). В этом году она была посвящена статусу русского языка в зарубежье. Это событие для соотечественников знаковое - конференция проходит только раз в год и собирает русских из многих стран. Ну а тема конференции актуальна для наших соотечественников в любой точке мира.

По статистике, приведенной на конференции, на сегодняшний день на русском языке изъясняется около 300 миллионов человек на Земле, хотя еще к концу 80-х годов  эта цифра была на 50 миллионов больше. Это говорит о том, что «великий и могучий» надо защищать или хотя бы не мешать его распространению. Именно над этими вопросами и работали участники нынешней конференции: общественные деятели, правозащитники и преподаватели русского языка – всего около 200 человек из 92 стран. И на московском форуме они представили результаты своей работы, новые идеи и планы.

Гостей приветствовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Зачитав послание от президента России Дмитрия Медведева, министр отметил, что руководство страны уделяет большое внимание проблемам зарубежной российской общины. А их оказалось немало. В каждой стране сложилась уникальная ситуация, касающаяся русского языка. Однако все участники в первую очередь говорили о том, что ждут поддержки от России на государственном уровне.

Так, председатель Всемирного координационного совета соотечественников Алексей Лобанов отметил, что востребованность русского языка неразрывно связана с привлекательностью и востребованностью самой Российской Федерации. Точно такую же аналогию провел народный депутат Украины Вадим Колесниченко, указав, что на самом деле в странах проживания соотечественников борьба ведется не с  русским языком, а с Россией, с ее влиянием.

На повестке дня стояли такие вопросы, как правовое положение русского языка за рубежом, возможности получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников, а также концепция русской школы за рубежом. В соответствии с этим, работа разделилась на три секции.

На первой правозащитники делились своим опытом в отстаивании права на родной язык. На второй учителя и общественные деятели обсуждали вопросы школьного, высшего и дополнительного образования на русском в странах своего проживания. Но самой дискуссионной, наверное, оказалась третья секция. На ней представители Россотрудничества презентовали концепцию русской школы за рубежом, а преподаватели русского языка в ходе обсуждения внесли в проект множество правок и предложений.

Официально первый день работы конференции закончился в 19.00. Однако участники продолжали встречи, разбившись на небольшие рабочие группы. Им было чем поделиться друг с другом.

Итоги работы вошли в качестве тезисов в проект резолюции конференции - он был представлен на пленарном заседании второго дня. Также в этот день прошла церемония награждения соотечественников. А затем делегаты отправились на экскурсии по Москве.

Более подробную статью о конференции читайте на портале "Русский век" в ближайшие дни. Также портал опубликует окончательный вариант резолюции Всемирной тематической конференции соотечественников.

Диана Ворончихина, соб.корр. "Русского века"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test