От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Взрывоопасный компот в Киргизии
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 18.10.2011 22:53

alt


За последние годы в Кыргызстане создана, вернее, образовалась при попустительстве властей такая взрывоопасная смесь из самых разных религиозных течений, что появление нового исламского фонда "Абу-Ханифа" практически осталось незамеченным. А между тем на его работу стоит обратить самое серьезное внимание: это фактически инструмент для скрытого продвижения влияния религиозных кругов Саудовской Аравии в пока еще светские учебные заведения стран Центральной Азии.

За время своей деятельности в КР фонд выделил серьезные денежные средства для ряда детских садов, приютов, домов инвалидов и других благотворительных учреждений. Кроме того, планируется построить сеть религиозных учреждений на юге КР. Некоторые представители местной администрации отзываются о нем очень тепло, не думая, что со временем этот фонд еще не раз проявит себя.

Под маской благотворительности действуют и другие организации, в частности, исламское бизнес-агентство "Муслим" в Бишкеке, которое занимается сбором финансовых средств от субъектов предпринимательства и никого не беспокоит, куда они расходуются. В частности, между агентствами "Муслим" и ООО "Айти" завязалось тесное взаимодействие. Руководство ООО систематически выделяет огромные финансовые средства на строительство мечетей, медресе и других объектов.

В священный месяц Рамазан на Юге Кыргызстана активизировалась деятельность экстремистских религиозных течений, таких как "Таблиги Джамаат", "Хизб ут-Тахрир" и "Союз исламского джихада". В г.Карабалта Чуйской области прошло республиканское собрание представителей религиозного общества "Таблиги Джамаат", которым руководил Абсамат Молдакеев, вернувшийся недавно с "курсов повышения квалификации" в Малайзии. На собрании речь шла об активизации пропагандисткой деятельности в дни поста. В пример ставили несколько супружеских пар, которые в течение сорокадневного "даавата" обошли более тысячи домов, пропагандируя идеи экстремизма. Собравшимся было объявлено, что в скором времени Кыргызстан посетят их коллеги из Малайзии.

Казий Ошской области, доктор теологических наук Ошского госуниверситета Ниязали Арипов провел серию инспекторских поездок по районам, цель которых – проверка деятельности мечетей. Он пришел к неутешительным выводам, что кое-где религиозные учреждения выходят из-под контроля и не подчиняются никому. Председатель Южного регионального отдела Государственной комиссии по делам религии Кыргызстана Курбаналы Узаков также отмечает, что религиозная ситуация в ряде районов южных областей критическая и вызывает беспокойство. Так, в Кадамжайском районе 41 мечеть не зарегистрирована, почти все религиозные деятели не имеют специального образования.

Центральная мечеть Сузакского района не прошла официальную регистрацию в органах юстиции. Собственником данной мечети является местный религиозный авторитет Зиевиддин Махсум, который поддерживает хорошие взаимоотношения с Премьер-министром страны А.Атамбаевым, благодаря этому он может игнорировать требования местных органов. Имамом данной мечети является сын З.Махсума Гуфрониддин ажы, прошедший обучение в одной из религиозных учебных заведениях КСА. Он наладил частный канал отправки паломников из Кыргызстана в "Хадж", здесь часто посещают религиозные деятели из арабских стран, которые выступают среди верующих с проповедями и предоставили финансовые средства на проведение реставрации мечети.

Жители г.Ош Шухрат Таджибаев и Мухаммаджон Мухтар угли вербуют молодежь для обучения в Саудовской Аравии. Мухаммаджон, кстати, является членом РЭО "Салафия" и состоит на учете в 10-м отделе УВД. Молодые люди проходят обучение в КСА в течение трех и шести месяцев и возвращаются рьяными сторонниками халифата и сходу включаются в агитационную работу.

На территории Кыргызстана также активизировалась деятельности "Акрамитов". Предприниматель из Араванского района г.Ош Эрмат Абдурасулов часто проводит различные сборища, где обсуждаются вопросы аккумулирования финансовых средств "байтул-мол" и привлечения новых членов. Методы вербовки новых членов предусматривают оказание им систематической финансовой помощи, чтобы закабалить молодых людей.

Кроме того, в Араванском районе Ошской области распространением листовок с призывами соблюдать все требования уразы и канонов нетрадиционного ислама занимался житель села Чекабад Норкул Ибрагимов, являющийся активным членом "Хизб ут-Тахрир". Ему помогали "гости", прибывшие из Иссык-Кульской области и находящиеся в данное время в Араване.

Сотрудники органов внутренних дел предприняли попытки по изъятию и уничтожению листовок, но большая часть из них оказалась в руках населения. Тут стоит сказать, что правоохранительные органы до предела развращены религиозной пропагандой и порой покрывают своих единомышленников – членов разнообразных течений. Когда в село Киров Сузакского района прибыла и начала действовать группа пропагандистов "Таблиги Джамаат", в составе которой были и женщины, жители обратились к участковому инспектору старшему лейтенанту Талаю Бешимову. Но он не предпринял никаких действий по пресечению деятельности "таблиговцев", объяснив это тем, что руководство УВД запретило вмешиваться в деятельность данного религиозного течения.

Пока сотрудники правоохранительных органов боятся вмешиваться в деятельность экстремистов, вся эта нечисть активно продолжает свою деятельность, направленную на разрушение конституционного строя и делает все для того, чтобы в ближайшем будущем Кыргызстан превратился в исламское государство.

Карыпбай Жусуматов

Источник : ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test