От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Если не вместе, то с кем?

Если не вместе, то с кем?

alt


Извечный русский вопрос “Что делать?” для многих русских в постсоветских республиках трансформировался во вполне конкретное: “Уезжать или нет?”. Ответить на этот вопрос применительно к Кыргызстану и попытались участники прошедшего в Бишкеке круглого стола “Российские соотечественники в КР: социально–политические перспективы”, участниками которого стали отечественные и российские эксперты.

Понять друг друга

Открывший дискуссию директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев сообщил, что участвовал год назад в Кыргызстане в мероприятиях, посвященных миграционной проблематике. И высказал тогда предположение: в сложившейся ситуации у республики есть уникальный шанс построить такую политическую систему, в которой российские соотечественники смогут найти свое законное место.
— Мне казалось, что это возможно. Правда, наблюдая в дальнейшем из Москвы за процессами в республике, я подумал, что шанс этот не в полную меру реализуется. Но вновь приехав в Бишкек, вижу: он все–таки сохраняется, — считает Пантелеев. — Очевидно и то, что соотечественники способны внести огромный вклад в стабилизацию обстановки здесь. У них большой потенциал, и общественный, и политический, большой багаж знаний, умений, профессионализма, толерантности. И это не может не быть востребовано обществом не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии.
Директор Института русского зарубежья подчеркивает: сегодня существуют вызовы и угрозы, на которые должны ответить и кыргызская, и русская, и другие общины в КР. Но, разделяя ответственность за страну, им необходимо услышать и понять друг друга. В России, по признанию Пантелеева, с вниманием наблюдают за ситуацией в Кыргызстане, за избирательной кампанией в нем. И видят моменты, которые настораживают, в частности определенное обострение проблемы с русским языком.
— Но ваше общество способно на конструктивный внутренний диалог, — убежден политолог. — И российская сторона всегда будет стараться содействовать ему. Надеемся, что и результаты президентских выборов откроют для этого новые возможности, что в Кыргызстане будет проявлена политическая воля к той евразийской интеграции, о которой говорит Владимир Путин в своей недавней статье в “Известиях”.

Уходящая натура?
— Я ехал сюда с критичным зарядом и намеревался его выплеснуть. Но увидел здесь ряд достаточно позитивных изменений, — признался Владимир Намовир, руководитель Информационно–аналитического центра Республиканского славянского движения “Лад” в Казахстане. — В Бишкеке сохраняется влияние русской культуры. Чего не могу сказать о Казахстане, где ситуация с правами и свободами русскоязычных ухудшилась. Подтверждение тому — недавнее появление скандального законопроекта, влекущего вытеснение русского языка в качестве официального. Вступление в силу такого закона может активизировать исход русских из республики.
Однако Александр Иванов, председатель Русского объединительного союза соотечественников, заместитель руководителя Координационного совета российских соотечественников в КР, не разделяет оптимизма коллеги.
— За последние десять лет русский язык в Кыргызстане, несмотря на конституционное закрепление его в качестве официального, не реализовался в таком статусе, этот статус понижается, и русский уходит из республики, — не скрывает озабоченности Иванов. — Оставшееся в стране русское население уже многими даже не берется в расчет, когда идет речь о развитии общественно–политических процессов, особенно на юге страны. Похоже, и у властей такое же отношение, в госструктурах утверждается тенденция к мононациональности. Все это усиливает миграционные настроения среди части населения. Тем не менее изменись ситуация в лучшую сторону, и этот ресурс окажется очень востребован в стране, поможет ее развитию.

Куда качнет маятник
— Действительно, выбор “уезжать не уезжать” зависит не только от самих русскоязычных граждан, но и от отношения к ним властей, от ситуации в стране, — развивает эту мысль Станислав Епифанцев, директор Владимирского общества в КР, член Всемирного координационного совета российских соотечественников. — И сегодня особенно актуален диалог между русскими и кыргызами, между диаспорой и властью. Много поездив по республике, я убедился: как мы, несмотря на то что живем в одной стране, подчас мало знаем друг о друге. Не в этом ли корень многих нынешних проблем?
А вот у Дмитрия Кондрашова, члена президиума международного движения “Мир без нацизма”, главного редактора журнала “Балтийский мир” (Россия), сложилось впечатление, что Кыргызстан сейчас находится, по его словам, “на междупутье”. И переживает то, что было в Прибалтике 15 лет назад, будучи способным трансформироваться то ли в мультикультурное, то ли в национальное общество.
— Я живу в Москве и, выйдя в Бишкеке, не увидел больше киргизов, чем там, — делится впечатлениями Кондрашов. — Огромное количество киргизского народа живет в России вместе с нами, там тоже не всегда эти процессы проходят безболезненно. Но все равно происходит укоренение киргизов в России так же, как и таджиков, узбеков, представителей других национальностей. Они находят постоянную работу, социализируются, их дети идут в российские школы. То есть интеграция народов по–прежнему осуществляется, и если это раньше происходило здесь, то теперь — в Москве или Новгороде. Мы обречены быть вместе.
Редактор “Балтийского мира” также не оставил без внимания новые инициативы российского премьера:
— Решение Владимира Путина сделать программу восстановления Евразийского экономического пространства является практически программой своего президентского срока. Но проблема в том, что создание этого пространства будет восприниматься в штыки всеми национальными элитами, рожденными в развал и после развала СССР. Природа этих элит и организация сознания построены на распиле того, что было. И очень важно не допускать дальнейшего растаскивания всех нас по норкам, действовать в направлении того, что отвечает насущным потребностям людей.

Не все еще потеряно
Разделяя значимость интеграционных инициатив, эксперт Таалай Сагынов с сожалением отмечает: последние 20 лет Россия была занята собственными проблемами и на долгое время забыла не только о Кыргызстане, но и о других постсоветских республиках. И это оборачивается падением в них доверия к РФ, что не во благо обеим сторонам.
— Но антирусских настроений в Кыргызстане никогда не было, — категоричен Сагынов. — Вместе с тем в последние год–два усиливаются националистические, ура–патриотические и подобные им тенденции. Они имеют под собой определенную почву, порождаются трудностями экономического, социального положения, и некоторые политические лидеры этим, к сожалению, пользуются. В развитии языкам нужно предоставлять равные права, а не противопоставлять их друг другу, необходимо уделять большое внимание укреплению межкультурного, образовательного пространства.
Такого же мнения придерживается и представитель федерального агентства “Россотрудничество” в КР Лидия Дьяченко.
— Я тоже много езжу по вашей республике и убеждаюсь: доброжелательное, уважительное отношение друг к другу у кыргызов и русских в крови, и никаким политикам не изменить этого, — считает она. — Приходится признать, что в минувшие годы многие моменты российского присутствия здесь были действительно утрачены. Но сегодня есть возможности для их возобновления, развития прежде всего в культурной, гуманитарной сферах.
Обсудив широкий круг вопросов, участники круглого стола пришли к единому мнению: такой диалог нужно продолжать, вовлекая в него представителей различных категорий кыргызстанцев, этносов, политических и общественных сил. А Сергей Пантелеев сообщил, что нынешней дискуссией дан старт новому совместному проекту. Он как раз нацелен на усиление информационного взаимообмена, укрепление связей в различных областях.
Евгений ДЕНИСЕНКО.

Источник: Вечерний Бишкек
 
test