От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Всемирная конференция соотечественников-2011 в Москве

Всемирная конференция соотечественников-2011 в Москве

alt

Сегодня, 17 октября 2011 года в Москве в гостинице «Ренессанс Москва» открылась ежегодная Всемирная тематическая конференция соотечественников. В 2011 году выбрана тема «О статусе русского языка в зарубежных странах». Конференция, в которой примут участие представители более 90 государств мира, в том числе из Киргизии, организована Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, МИД России и Россотрудничеством.

На конференции с участием руководителей общественных объединений соотечественников стран мира, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, российских научных кругов и неправительственных организаций будут рассмотрены следующие вопросы: 1.Правовое положение русского языка за рубежом; 2. Возможности получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников;3.Концепция русской школы за рубежом.

В состав делегации из Киргизии были избраны: заместитель председателя Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Светлана Шарова, член Всемирного Координационного совета соотечественников, генеральный директор Владимирского общества Станислав Епифанцев, президент Союза татар «Бердэмлек» Альфия Фаттахова, корреспондент информагентства «24.kg» Ирина Павлова и заведующая отделом мониторинга и анализа Министерства образования и науки Киргизии Лариса Марченко.

Готовясь ко всемирной конференции, творческая редакция РОСС подготовила и выпустила Специальный журнал «ЗА РЯ» («За Русский язык»), (редактор - Светлана Валерьевна Шарова), посвященный 10-летию конституционного официального статуса русского языка в Киргизии, экземпляры которого переданы в дар участникам и организаторам конференции.alt

Участникам и гостям конференции приветственное послание направил Президент России Дмитрий Медведев, которое, открывая всемирное собрание соотечественников, зачитал Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В послании, в частности, говорится: "В этом году форум посвящен исключительно актуальной теме - статусу русского языка за рубежом, его месту в том числе в глобальных и региональных процессах. Думаю, это подтверждает, что настоящее уважение к родной речи, ответственное отношение к ее судьбе - очень важны и для России, и для наших зарубежных соотечественников".

 "В настоящее время русский стал языком международного и межнационального общения, яркой и самобытной частью общемирового наследия. При этом он является действенным инструментом сохранения связей многомиллионной российской общины с исторической Родиной", - отметил Президент России.

"Ваша деятельность и активная позиция способствуют развитию русскоязычного пространства в области культуры, образования, средств массовой информации. Среди приоритетных направлений - оказание поддержки в изучении и преподавании языка, популяризация российских культурно-гуманитарных традиций, в основе которых всегда лежали высокие духовные и нравственные идеалы", - говорится в послании.

Д.Медведев выражает надежду, что "дискуссии и обмен мнениями в ходе конференции будут способствовать дальнейшему повышению роли и статуса русского языка, развитию многопланового взаимодействия между Россией и странами вашего проживания".

В заключении приветствия, Дмитрий Анатольевич пожелал участникам и гостям Всемирной конференции успешной работы, здоровья и всего самого доброго.

Министр Сергей Лавров в свою очередь отметил, что "приветствие Президента России Конференции – свидетельство большого внимания, которое руководство страны уделяет данному вопросу. Мы хорошо понимаем, что для зарубежной российской общины он имеет особое, приоритетное значение. Федеральные органы исполнительной и законодательной власти, российские регионы, СМИ, научные, культурные, деловые круги нашей страны нацелены на активную работу по сохранению и укреплению позиций русского языка за рубежом". 

Глава внешнеполитического ведомства России проинформировал участников о существенном увеличении квот приема иностранных граждан и соотечественников в российские учебные заведения на бюджетной основе, которые достигли в этом году до 10-ти тысяч. В текущем году "взяла старт новая федеральная целевая программа «Русский язык», рассчитанная на 2011-2015 годы. Предусматриваемые в ее рамках мероприятия предполагают значительно более весомую, чем раньше, поддержку сохранению и распространению русского языка за рубежом. Для улучшения качества образовательных услуг разрабатывается концепция программы «Русская школа за рубежом». Она направлена на формирование и поддержку типовых моделей образовательных учреждений за пределами России, которые будут осуществлять свою деятельность с ориентиром на российские образовательные стандарты. Рассчитываем, что этот шаг поможет повышению привлекательности у молодежи высшего профессионального образования в высших учебных заведениях России". 

В связи с тем, что в 2011 году заканчивается действие Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 годы, в ближайшее время Правительство Российской Федерации утвердит новую Программу работы с соотечественниками, которая рассчитана на 2012-2014 годы. В ней нашли отражение все лучшие наработки действующей Программы, а также новые идеи и инициативы по содействию сохранению этнокультурной самобытности соотечественников, укреплению позиций русского языка.

Также министр проинформировал о наиболее крупных мероприятиях Программы поддержки соотечественников: около 1200 молодых соотечественников совершили учебно-образовательные поездки по историческим местам нашей Родины в рамках программы «Здравствуй, Россия». Среди соотечественников распространялась российская и выходящая на русском языке местная периодическая печать. Осуществляются проекты «Библиотека школьника», «Библиотека соотечественника», «Библиотека духовно-нравственной литературы». Усилиями организации соотечественников в 56 странах опубликованы книги об истории и сегодняшнем дне российской общины за рубежом. Издаются четыре региональных журнала для соотечественников: «Шире круг», «Балтийский мир», «Единство в разнообразии», «Русские в Америке». Начата работа по созданию и сопровождению русскоязычных информационных ресурсов организаций соотечественников. В общем, сделано, надо признать, немало, но усилия нужно не только продолжать, но и наращивать" - подчеркнул Сергей Лавров. 

Министр поблагодарил участников конференции и в их лице – всех активистов общественных объединений соотечественников, "которые вкладывают душу, свои силы и время в развитие зарубежного русскоязычного пространства, популяризацию российских культурных и гуманитарных традиций в зарубежных странах". 

МИД России и впредь будет оказывать всемерное содействие, включая политическую, правовую, организационную помощь соотечественников. Одним из действенных механизмов такого содействия станет созданный Указом Президента Российской Федерации Дмитрием Медведевым Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, который полноценно заработает уже через два месяца, с начала 2012 года. Одним из базовых направлений его деятельности станет обеспечение защиты прав соотечественников на родной язык. 

Завершая свое приветственное выступление, глава МИД России, напомнил соотечественникам-гражданам России, проживающим за рубежом о предстоящих 4 декабря с.г. выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и призвал всех российских граждан прийти на один из 350 избирательных участков, организованных в 146 государствах мира дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, и проголосовать. 

Источник: www.russkg.ru

 
test