От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Возвращение царя: СМИ Азии о третьем сроке Путина
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 16.10.2011 20:29

alt


«Возвращение царя Путина» вызвало весьма негативную реакцию японской прессы. Подчеркивалось, что с возвращением В.Путина на президентский пост Россия свернет с пути модернизации, который продвигает Д.Медведев. Тезисы о наступлении после президентских выборов «стагнации» и «застоя» вместо заявленной В.Путиным стабильности характерны для всех ведущих изданий.

В то же время СМИ отметили беспрецедентную поддержку россиянами кандидатуры В.Путина. Наряду с уверенностью в том, что российско-американские отношения не претерпят особых изменений при новом Президенте РФ, СМИ все же выразили опасения относительно мышления времен холодной войны, характерного для выходца из КГБ В.Путина.

Пресса задумалась и о том, какие перспективы ожидают российско­японские отношения при В.Путине, в частности, в решении территориального спора. Издания напомнили, что по сравнению с действующим Президентом РФ В.Путин занимал более мягкую позицию, предложив в 2001 году даже заключить мирный договор в обмен на два острова Южно-Курильской гряды. Впрочем, в свете курса В.Путина на восстановление России «как великой державы» и серьезных перемен в политике и экономике страны прогнозы относительно решения территориального спора весьма туманны.

Китайские эксперты едины во мнении: В.Путин остается национальным лидером и вопрос его возвращения в Кремль фактически предопределен. В аналитических статьях отмечалось, что приоритет в решении актуальных проблем внутренней и внешней политики по-прежнему принадлежит премьеру. Преобладала точка зрения, согласно которой в случае победы В.Путина на выборах-2012 модель экономического развития России вряд ли претерпит серьезные изменения. Причем нельзя исключать, что новым экономическим содержанием могут наполниться российско-американские отношения, но при условии вступления РФ в ВТО. Также возможно переосмысление экономического взаимодействия между Москвой и Брюсселем.

Прогнозируя будущий внешнеполитический курс Кремля, СМИ увидели единственный сценарий: «долгая эпоха Путина» будет направлена на возрождение России, защиту ее национальных интересов при незначительных тактических корректировках. Свой вывод обозреватели объясняют заявлениями властей о том, что в ближайшие десятилетия страна нуждается в стабильности, которую можно обеспечить плавным развитием, а не стремительными революционными преобразованиями.

Индийская пресса освещала новость преимущественно в нейтральном ключе. Издания подчеркнули, что решение партии «Единая Россия» о выдвижении В.Путина в президенты положило конец многомесячным спекуляциям о том, кто из «тандема» будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Пресса отметила, что должность президента В.Путину практически гарантирована, учитывая его стабильно высокую популярность. Обозреватели воздержались от собственных оценок, хотя и привели критическое мнение экспертов, полагающих, что возвращение Премьер-министра в Кремль может предвещать эру экономического и политического застоя в самой большой стране мира.

СМИ Индонезии отреагировали большим количеством публикаций на выдвижение В.Путина кандидатом на пост президента РФ. В целом публикации носили сдержанный характер, хотя обозреватели подчеркнули, что данное событие вызвало резко негативную реакцию западной общественности. Многие аналитики выражают опасения, что после избрания на пост президента РФ в 2012 году В.Путин останется у власти до 2024 года, что будет означать окончательное возвращение России к авторитаризму. По мнению ряда обозревателей, В.Путин управляет страной и в период президентства Д.Медведева. В некотором смысле Путин вообще не покидал Кремль, оставаясь самым влиятельным политиком в стране, а его преемник Д.Медведев проявил себя всего лишь как послушный мальчик, восхищающийся Твиттером и делающий заявления о реформах, которые никогда не были претворены в жизнь.

Передача власти, основанная на договоренностях, достигнутых несколько лет назад, не поддается пониманию, отмечали СМИ Таиланда. Впрочем, обозреватели изданий заявили, что никаких особых сюрпризов тут нет: выдвижение В.Путина кандидатом на пост президента лишь подтвердило распространенное мнение, что он оставался все это время главным действующим лицом в структуре российской власти. Комментаторы уверены, что победа В.Путина на выборах гарантирована, и предполагают, что он пробудет у власти вплоть до 2024 г., т. е. столько, сколько позволяет ему российская Конституция. Теперь уже никто не сомневается, что решение о продлении срока президентских полномочий, инициированное Д.Медведевым, принималось именно под это решение. Приводилось мнение представителей российской оппозиции, заявивших, что возвращение В.Путина будет катастрофой для страны. Местные аналитики также высказались с озабоченностью в отношении перспектив России после 2012 г. С одной стороны, отмечает пресса, В.Путин навел порядок в стране и добился впечатляющего экономического роста, с другой — забрал под контроль государства основные отрасли промышленности и ввел жесткую цензуру в СМИ. Если он и дальше будет придерживаться подобных методов, Кремлю не удастся решить главных проблем, стоящих сейчас перед российским обществом, подчеркнула газета.


Обзор СМИ подготовлен аналитиками компании «Открытые Медиа Исследования». По заказу РИА Новости.

Источник: ИноСМИ.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test