От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Образовательная система в Кыргызстане оставляет желать лучшего!!!
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 16.10.2011 20:09

alt


Наша система народного образования выпускает недоучек, годных разве что выполнять самую неквалифицированную работу за рубежами Отечества. Такой вывод напрашивается из последних откровенно популистских шагов правительства.Вот осчастливил педагогов наш премьер Атамабаев, повысив им заработную плату. Только сразу же отобрал возможность учителям брать дополнительные часы. Как говорят сами учителя, с 1 сентября закон запрещает работать более 25 часов в неделю, а раньше многие опытные педагоги работали и по 40 часов. Понятно – не от хорошей жизни, а ради заработка.

Зато после прямо-таки отеческой заботы премьера, рвущегося в президенты, учитель в лучшем случае будет зарабатывать на 500 сомов больше чем раньше, хотя и с уменьшенной нагрузкой, – вот и все повышение!

Кстати, а кто займет предполагаемые освобождающиеся вакансии учителей? Ведь у нас и так, если верить министру образования и науки Канату Садыкову, потребность в дополнительных учительских кадрах по состоянию на 1 сентября 2011 года составляет свыше 3 тысяч. И если работавшие на полторы-две ставки учителя их освободят, то при дефиците желающих идти работать в школу мы будем иметь вынужденные прогулы учеников. Опять же это вовсе не улучшит качество образования, и без того не блестящее.

И так у нас во всем: сначала громко декларируются благие намерения, а на деле под шумок правительство забирает обещанные льготы.

Понятно, что по-прежнему получая мизерную зарплату учителя, не очень-то стараются сеять разумное, доброе, вечное. Скорее всего, недостающие до приемлемого уровня жизни средства они будут делать на репетиторстве. Но такая роскошь доступна отнюдь не многим.

А что делать родителям подавляющего большинства юных кыргызстанцев?! Не иначе как готовить своих чад к горькой участи гастарбайтера в холодной России и соседнем Казахстане. Иного пути не предлагается.

Впрочем, особо предприимчивые наставники уже со школы дают подопечным практические навыки в строительных работах. Вот пример показала директриса школы №28 Джалалабадской области Арзыгул Камалова. Как установила прокуратура, проверявшая жалобы родителей, факты "принудительного использования детского труда" подтвердились. Ребят заставляли трудиться на стройке во внеурочное время.

Ушлая директриса уволена. Но кто поручится, что это единичный пример?

Отдельная проблема – нехватка учебников. По данным Министерства образования и науки, обеспеченность учебниками в образовательных школах нашей страны составляет 62%. Причем в целом по республике школы с кыргызским языком обучения обеспечены книгами на 61%, с русским – 59,7%, с узбекским – 62,5% и с таджикским на – 64%. На юге доходило даже до того, что в школах с узбекским языком обучения приходилось учить ребят по учебникам соседней страны.

Правда, если не решить проблему с учебниками, то хотя бы снять ее остроту правительство надеется с помощью Всемирного банка. И еще предлагается миленький выход – возобновить практику арендной платы за пользование учебниками. Очевидно, записанное в Конституции положение о бесплатности школьного образования для наших властей пустой звук.

Вот так – не хватает педагогов, учебников, переполненные классы и плюс ставшие уже притчей во языцех поборы с родителей школьников. Таково у нас школьное образование! Куда ни кинь – везде клин.

"Утешает", однако, что многие из перечисленных проблем, например, переполненность классов скоро решатся само собой. Как сообщает пресс-служба Минздрава со ссылкой на отчет Всемирного Банка и ЮНИСЕФ по питанию детей раннего возраста, 22 процента детей в возрасте до пяти лет умирают из-за недостаточного питания.

С такими темпами скоро и учить-то будет некого. Правда, тогда кто будет отдавать голоса за наших гореполитиков на выборах?!

Зулумбек Исаков

Источник
: ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test