От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Любая власть, которая приходит в результате выборов, должна быть признана обществом"
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 15.10.2011 22:57

alt


- Кыргызстан переживает переходный период, и сейчас никто не может предсказать, что же будет впереди: какая система, какие проблемы, - констатировал политик Темир Сариев в своем выступлении на международной конференции “Политическая конкуренция и толерантность в условиях необходимости дальнейшего сохранения внутреннего социального мира в государстве”. - Когда мы говорим о политической конкуренции, мы понимаем, что необходимо действовать по правилам игры, - считает экс-министр финансов. - До апреля 2010 года мы находились в конфликтном обществе, поскольку не было конкуренции, была монополия одного человека. После принятия новой Конституции мы объявили об установлении новых правил, после которых должны были провести формирование органов власти. Ситуация развилась по тому пути, который был заложен в результате 7 апреля. Парламентская система, которая установилась, предполагает политиескую конкуренцию. Она позволяет Кыргызстану быстро обновлять и обновляться. Сегодня идет болезненное формирование судебной власти, но это необходимый процесс развития. Политическая конкуренция – залог того, что будет развиваться общество, это, прежде всего, соблюдение правил, основывающееся на правосудии. Говоря о политической конкуренции, мы не должны забывать о политкультуре. Без нее, без определенных традиций борьбы в политическом пространстве не возможно добиться социального согласия в обществе.

- Какова была ошибка Бакиева, выигравшего выборы в 2005 году? – обратился к участникам конференции глава политической партии “Ак-Шумкар”. - Он, вместо того, чтобы проводить реформы, начал усиливать собственную власть и подменять конституию под себя. В марте 2010 года он объявил, что будет создавать согласительную демократию. Вторая его ошибка – он вытолкнул после парламентских выборов огромную политическую силу на улицу, за пределы Жогорку Кенеша. Эти люди были вычеркнуты из системы. Вся политическая борьба проходила не внутри парламента, а за его пределами, что привело к печальным итогам. У нас не было сильных институтов, в том числе партийных.

Говоря о толерантности и легитимности, Темир Сариев заметил, что именно создание четко прописанных правил, соблюдение норм политической борьбы может быть залогом формирования легитимной власти.

- Любая власть, которая приходит в результате выборов, должна быть признана обществом, - считает Сариев. - Это решение должно идти со стороны населения. Если люди будут поддерживать такую власть, она сможет проводить эффективную политику. Любое насилие властей над гражданами и обществом будет приводить к свержению руководства государства со стороны населения. Хотя говорят, что дважды на грабли не наступают, Киргизия это сделала – в 2005 и 2010 годах. Что сделал Бакиев? Сперва он потребовал его избрать, а потом пообещал реформировать общество. После избрания он от своих слов отказался. Мы же в составе ВП сделали наоборот. Многие сегодня критикуют ту форму, которая установилась в стране. Однако я счиаю, что ошибаются политики, говорящие о сильной власти. Ясно, что они имеют в виду четкую прездентскую власть. Однако она привела нас к конфликту, поскольку не учитывала инетесов значительной части общества. Мы будем прилагать все усилия, чтобы утвердить установленные правила и обеспечить стабильность, осуществляя полномочия согласно закону. Иначе постоянно будет возникать потребность смены власти, которая несет свои негативные и одновременно прогрессивные черты. Обеспечить социальное согласие в обществе можно тогда, когда ты сам являешься примером соблюдения ответственности и закона.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test