От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Категория: Религия Дата и время публикации: 14.10.2011 23:40

alt



14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и престольный праздник домовой церкви Московской духовной академии и семинарии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил служение Божественной литургии в этом храме.

Владыке Илариону сослужили: представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, ректор Московских духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, насельники Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

По окончании Литургии ректор МДАиС приветствовал митрополита Илариона, поздравив его с праздником. Владыка Евгений, в частности, сказал: «Когда мы говорим о Покрове Пресвятой Богородицы, мы символически понимаем под "покровом" помощь, покровительство, заступничество. И с этими мыслями мы всегда возносим свои молитвы к Пресвятой Богородице. Покровительства ищут все: маленький ребенок ищет покровительства у своих родителей; люди светские, мирские, нецерковные ищут покровительства у сильных мира сего. Люди церковные понимают, что человеческое покровительство — ничто по сравнению с покровительством Божиим. В то время, когда христианство пришло на русскую землю, наши предки стали воздвигать множество храмов, из них множество были посвящены Пресвятой Богородице, как, в частности, этот святой храм».

Обращаясь к председателю ОВЦС, архиепископ Верейский Евгений сказал: «Ваше Высокопреосвященство, Вы занимаете важный пост в Русской Церкви, являясь одним из ближайших сподвижников и помощников ее Предстоятеля. Мы желаем, чтобы покровительство Божие в Вашем церковном послушании всегда было над Вами».

Ректор МДАиС сердечно приветствовал гостей Академии — митрополита Афанасия, представителя Патриарха Александрийского при Патриархе Московском, и владыку Антония, представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском, подчеркнув, что они осуществляет «миссию единения наших Церквей». Владыка Евгений также со словами приветствия обратился к выпускнику МДАиС владыке Амвросию, который возглавляет Санкт-Петербургские духовные школы.

На память о молитвенном общении архиепископ Верейский Евгений преподнес митрополиту Илариону икону Пресвятой Богородицы, написанную в иконописной школе Московской духовной академии и семинарии.

Митрополит Иларион передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла с пожеланием процветания Московской духовной академии и семинарии, празднующим ныне престольный праздник: «Я очень рад, что Святейший Патриарх поручил мне сегодня совершить Божественную литургию в этом храме, который был и моим академическим храмом в годы моей учебы здесь: сначала в семинарии, а потом и в Академии. Я учился на заочном секторе, который возглавлял тогда отец протоиерей Серафим, приезжал сдавать экзамены и всякий раз, находясь здесь, молился в этом святом храме под Покровом Пресвятой Богородицы».

После этого владыка Иларион обратился к верующим со словом, посвященным духовному значению праздника:

«Праздник Покрова Пресвятой Богородицы напоминает нам о том, что за реальностью нашего физического мира, воспринимаемого глазами и другими органами чувств, есть иная реальность, которая открывается чистым сердцем. Господь сказал: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5. 8). Андрей Юродивый, которого Господь удостоил славного видения Пресвятой Богородицы, простирающей Свой Покров над родом человеческим, был одним из тех чистых сердцем, кому Бог открывает Свои тайны, кому Господь является Сам и посылает Своих угодников, чтобы они передавали то, что видели, другим людям.

Сегодня в кондаке праздника Покрова Пресвятой Богородицы мы слышали слова: «Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу, ангели со архиереи поклоняются, апостоли же со пророки ликовствуют». Это поэтическое изображение является своеобразной словесной иконой происходящего в храме за богослужением. В нашей реальности есть земной храм, построенный из камня, дерева или какого-то иного материала, расписанный и благоукрашенный человеческими руками. В этот храм приходят люди, чтобы вознести благодарение Богу, предстать перед ним в молитве. Но когда совершается Божественная литургия и на престоле возлежит Агнец Божий под видом хлеба и вина, тогда здесь присутствуют не только человеки, но и ангелы, не только живые, но и умершие, и тогда действительно «ангели со архиереи поклоняются», действительно сонм пророков, апостолов и всех святых присутствует рядом с нами. Только не всегда мы это чувствуем и не всегда ощущаем, ибо сможем это ощутить только тогда, когда очистится наше сердце, когда мы сможем отрясти тину от наших духовных очей и увидеть просветленным взором ту реальность, которая обычно сокрыта от человеческих очей.

Приходя на богослужение, участвуя в нем и особенно причащаясь Святых Христовых Таин, мы имеем возможность соприкоснуться с этой духовной реальностью. Мы имеем возможность еще здесь, в земной жизни, увидеть Царствие Небесное, пришедшее в силе. Именно поэтому Господь призывает нас никогда не уклоняться от участия в богослужении, никогда без особых причин не уклоняться от причащения Святых Христовых Таин, потому что Тело и Кровь Христовы – это то, что соединяет нас с Богом, это Сам Бог, соединяющийся с нами не только духовно, но и телесно.

И какое еще может быть более сильное лекарство от всех болезней – духовных, душевных и телесных, какое еще может быть более сильное средство для того, чтобы прийти к Богу и соединиться с Ним? И какое еще может быть более ясное окно, через которое мы можем прозреть в мир иной? Через причащение Святых Христовых Таин, через участие в богослужении Господь приоткрывает нам этот мир, в котором мы видим и Пресвятую Богородицу, и Иоанна Крестителя, и Иоанна Богослова, как узрел их святой Андрей Юродивый. Видим мы и других святых, и ангелов Божиих, в том числе и своего Ангела Хранителя, поклоняясь Богу вместе со всем ликом Небесных Сил и со всеми святыми.

Будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она покрывала нас от всякого зла честным Своим омофором. Будем просить Господа, чтобы Он отверзал наши духовные очи, и мы за реальностью земного, физического мира узревали реальность горнего мира, к которому все мы призваны и которого мы удостоимся, если только будем жить по заповедям Божиим. Того духовного мира, в котором, как говорит Господь, «обители многих суть», так что для каждого там найдется место и никому не будет тесно. Только бы нам самим не было тесно в Боге, а Господь для каждого из нас эту обитель уже уготовал. Дай Бог нам под Покровом Пресвятой Богородицы идти по пути ко спасению, на котором нашими путеводителями и помощниками являются все святые, от века Богу благоугодившие. Аминь!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test