От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ООН предложила Киргизии перейти на конфедеративную форму государственного устройства
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 14.10.2011 23:30

alt

Об этом заявил на международной конференции “Политическая конференция и толерантность в условиях необходимости дальнейшего сохранения внутреннего социального мира в государстве”, проходящей сегодня, 14 октября, в Бишкеке ведущий эксперт ООН, ОБСЕ и Совета Европы по проблемам урегулирования конфликтов Йохан Галтунг.

Конфередация является действенным способом для выхода из кризисных ситуаций нескольких государств, страдающих проблемами толерантности и мира.

Эксперт считает, что данная форма сотрудничества наиболее подходит для решения межгосударственных и межэтнических проблем, объединяющим фактором в которых является религия, язык, культура и прочее. Нет подобных проблем, к примеру, в США, в отличие от стран Средней Азии. Американцы хотят иметь свое место под солнцем и вынуждены приспосабливаться к мильтикультурной среде и прививают в себе толерантность.

- Мир в успешных государствах основан на конфедерации культур и народа. Яркий тому пример – Швейцария, в которой территория страны разделена на четыре народности, говорящих каждая на свое языке или диалекте, - считает Йохан Галтунг. - Их взаимодействия и успешный пример толерантности заключается в сознании самих людей. Другие примеры культурной конфедерации – Бельгия и Индия.
Касаясь Средней Азии, эксперт подчеркнул, что каждая из стран проповедует свои интересы. Исламский мир, по мнению эксперта, какое-то время будет развиваться по данному пути, однако не за горами объединение в Исламское сообщество, первые шаги которого проявляются в данный момент.

Существует и путь, по которому может развиваться непосредственно Киргизия, сталкивающаяся с культурными проблемами. По данным конфликтолога Йохана Галтунга, есть три пункта, которые помогают в решении конфликтов. Во-первых, при возникновении проблем необходимо собрать все стороны за столом переговоров, провести дебаты и прийти к компромиссу. В этой ситуации проведенные диалоги, количество которых должно увеличиваться по необходимости, могут разрешить любой конфликт.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test